guruphoneさんが投稿したルナ カフェ(愛知/春日井)の口コミ詳細

シージャの食べ歩きブログ~東海ツゥレポ

この口コミは、guruphoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ルナ カフェ春日井(JR)/カフェ、ハンバーグ、洋食

2017/06 訪問

イチゴの果実がたっぷりの鍋入りかき氷をいただきます

春日井の春日井商店街にあるルナカフェにて、かき氷の販売が開始されたと聞き訪れてみました。
店はJR春日井駅から少し離れた西側にある高架橋を通る県道から北へ400mほど向かったところにあります。数年前にアーケードがなくなりすっきりした通り沿いです。

駐車場は通りの反対側で、一方通行の道を少し入ってすぐの場所です。店前のイーゼルには駐車場の案内のほかにおすすめメニューが紹介されています。
店内はオープン時と比べて客席の配置などは若干変えられたそうですが、こじんまりとした空間ながらもゆったりと過ごすことができます。
奥の階段を昇ると二階へ向かうことができ、二階にはグループのお客さんも気がねなく利用できるスペースもあります。
キッチン前のカウンター席の上の黒板にも、店イチオシのお勧めメニューについて大きくわかりやすく案内されています。実はルナカフェを訪れたのはオープン当初のころから3年ぶりで、その頃と変わらず気さくで明るい店主の方が切り盛りをされておられます。

そして、ルナカフェの主人公のミーアキャットの赤ちゃんが最近生まれたそうで、家族も増えてより賑やかになりました。
メニューはドリンクについては珈琲から紅茶、各種ソフトドリンクが取り揃えています。その中でも紅茶については、ロンネフェルトの紅茶として品揃えが充実しています。
スイーツには、ガトーショコラやパウンドケーキやシフォンケーキをはじめとしたカフェのスイーツにはおなじみのものがあります。アルコール飲料の扱いもいろいろありベルギービールも扱っています。
そしてパンナコッタというイタリア発祥の生クリームにヨーグルトを加えたスイーツも用意されていたり、美容にいいマカデミアナッツもあります。
今回お目当てのかき氷・イチゴ(800円)を頼むことにします。かき氷は訪れたときには、まだメニュー案内はされていませんでしたが、既に販売は開始されています。メニュー表は現在完成し、UPされているそうです。

今年のルナカフェのかき氷は、イチゴとほかに2種類ほどのフレーバーを扱っています。特にイチゴについては数量に限りがありますが、鍋の容器での提供となります。鍋もしっかりと冷してあり、見るからにひんやり感が伝わってきます。
その鍋の蓋を開けると、しゅわ~としたかき氷とともにイチゴが入っています。
しっかり煮込んだジャムのようにとろみがあるイチゴの果実入りシロップをかき氷にかけて、なじませてからかき氷をいただくことにします。
シロップをかき氷にかけると、とても見事なイチゴかき氷の出来上がりです。予想通りに濃厚で果実感たっぷりの味わいで、極上の甘みを思う限り美味しくいただけるものです。
鍋に入っていることもあり、かき氷が溶けてこぼれ落ちる心配もなくいただけるところもいいと思います。これからの暑いときに心身にひんやりとした潤いを与えてくれる素晴らしいかき氷です。

ブログもやっています。よろしかったら訪れてみてください。
シージャの食べ歩きブログhttp://blog.livedoor.jp/guruphone/archives/16200053.html

• Runa Cafe

• 店内

• 店内

• ルナカフェの主人公のミーアキャット

• かき氷のイチゴは鍋の容器に入っています

• イチゴの果実入りシロップ

• 鍋の蓋を開けます

• かき氷・イチゴ(800円)

• お勧めメニューと駐車場の案内

• 黒板に案内されたメニュー

• ドリンクメニュー

• スイーツメニュー。ベルギービールの紹介

• パンナコッタ、マカデミアナッツの紹介

2017/07/18 更新

2014/08 訪問

ホスピタリティに満ちた心地良いカフェ

春日井の鳥居松商店街に新しいカフェがオープンしたと聞き訪れてみました。
実は7月末頃から試験的にソフトオープンを始めておりその頃に最初に訪れて、正式なグランドオープン後に再訪しました。
店はJR中央線の上を高架橋で交差する県道を北へ行き、その大通りの県道沿いにある鳥居松商店街の中にあります。
この付近の商店街はここ近年はシャッター街化が進んでしまいましたが、最近になり少しずつ新しい店もオープンするようになってきました。
店の駐車場は店前の大通りを挟んで反対側(西側)のところに5台ほど駐車できるスペースを確保しています。
駐車場へは大通りから西へ向かう一方通行の道を通る必要があり、大通りからのみ入れます。

店の外観は白い壁とナチュラルティストな木目を基調にした落ち着きながらも明るい雰囲気。
店内も1階は外観の雰囲気とつながるような明るくきれいなトーンです。
席はカウンター席とテーブル席があり、限られたスペースながらも狭さをまったく感じさせることもなく快適に過ごせる空間です。
1階の奥にはミーアキャットがゆったり過ごすスペースがあり、ミーアキャットが気ままにじゃれあう姿を眺めながらお茶をしたりお食事することができます。
2階にも席がありこちらはソファー席で、こちらはより落ち着いて過ごしたり小グループでも利用しやすい感じです。

メニューは飲み物やランチメニューなどが充実しており、モーニングサービスも開店から11時30分までやっています。
グランドオープン後に訪れたときには、モーニング(450円)を頼みました。
モーニングは…トースト、ヨーグルト、つぶあん、ジャム、ドリンク(指定のドリンクから選択)のセットで、ドリンクはブレンドコーヒーにしました。
しばらくして、モーニングが席へ届けられ頂くことに…
つぶあんとジャムはそれぞれ小皿に盛られており、好きなだけトーストに付けることができます。
柔らかながらもカリッと表面が焼かれたトーストは、ブレンドコーヒーのまろやかで香り高い風味とも相性がよくおいしくいただくことができました。

ソフトオープン時に訪れたときは、カレーライス(700円)とアイスコーヒー(450円)を頂きました。
カレーライスはカフェのカレーとしては香ばしくスパイシーな味わい。コクも辛さも程よく心地のよいもので美味しかったです。

春日井周辺において今年オープンしたカフェは、装飾品や食器などまでのあらゆるところまで気を利かせてホスピタリティを意識してる店が多く、メニューにおいても使う食材にこだわったりオリジナリティに富んだものを提供したり、このエリアのカフェも質が高くなってきたと思います。
ルナカフェもそんな意気込みは随所に感じられ、今後の展開に期待です。

• ルナカフェ

• 店玄関のドア

• ルナカフェの案内

• 駐車場の案内

• 店内(1F)

• 店内(2F)

• 店内(2F)

• かわいいミーアキャット

• ブレンドコーヒー(450円)

• アイスコーヒー(450円)

• モーニング(450円)…トースト、ヨーグルト、つぶあん、ジャム、ドリンク(指定のドリンクから選択)セット

• カレーライス(700円)

• スィーツ※ソフトオープン(プレオープン)時にドリンクとセット

• メニュー(モーニング)

• メニュー(ランチ)

• メニュー(サラダ、スィーツなど)

• メニュー(コーヒー、ドリンク)

• メニュー(紅茶)

2014/09/02 更新