グルメさむらいさんが投稿した炭火焼肉 たけのうち 本店(愛知/庄内通)の口コミ詳細

グルメさむらいのレストランガイド

この口コミは、グルメさむらいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火焼肉 たけのうち 本店庄内通、浄心/焼肉、ホルモン

2017/05 訪問

2017年5月31日(水)のランチで訪問

5月の疲れを癒し、6月に向けての鋭気を養うため、「炭火焼肉 たけのうち」を同期と訪問した。
 このお店には、「和牛特上セット」という良心的なセットの提供がある。2名での訪問なら、まずお腹がいっぱいになるだろうという内容だ。前回訪問時に比べると約1,000円の値上げであったが、電車賃を使っても、お値打ちだろうと思われる内容だった。
 和牛特上セット8,532円、玉子スープ572円、ライス(中)313円、生ビール、黒ウーロン茶を注文した。

和牛特上セットは、
  キムチ盛り合わせ
  大根と生野菜サラダ
  上タン・和牛ツラミ・特選ハラミの盛り合わせ
  本日のおすすめの内臓盛り合わせ
  特上かるび、特上ロース、うすぎり上かるびの盛り合わせ
  デザート
という内容だった。

キムチ盛り合わせに、にんにくの一片、梅干しが入ってるのが珍しかった。
 この日の肉類のファーストコンタクトは上タンだったが、噛みしめながらこのお店の実力を思い出した。やっぱり美味しい。純粋なるタンの旨味だけが口の中に広がった。
 和牛ツラミ・特選ハラミも間違いのない味だった。このお店の肉類は、タレなどなくても美味しく味わえるレベルのものばかりだ。
 その他、本日のおすすめの内臓盛り合わせに至るまで素晴らしいものばかりだ。
 特上かるび、特上ロース、うすぎり上かるびの盛り合わせが、本日のおすすめの内臓盛り合わせの後に提供される設定になっているが、内臓をクチャクチャと噛みしめているとお腹がいっぱいになってしまう。せっかくの上質なカルビ、ロースなので、内臓の盛り合わせよりも前に提供してもよいかもしれない。
 前回に比べると、やや価格が上がっていたが、それでも名古屋市内の焼肉店の中ではお値打ちな価格で提供している焼肉店だろう。地下鉄の駅からはやや距離があるが、それでも訪問する価値のあるお店だと思う。成人男性2名が、お腹いっぱいになってしばらく動くのをためらわれた。

• キムチ盛り合わせ

• 大根と生野菜サラダ

• 上タン・和牛ツラミ・特選ハラミの盛り合わせ

• 生ビール

• 本日のおすすめの内臓盛り合わせ

• 特上かるび、特上ロース、うすぎり上かるびの盛り合わせ

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

想定を超える味でお値打ち感のある良心的な焼肉店

2016年9月29日(木)の夜に訪問

しばらく焼肉店に行けなさそうだということで、以前から気になっていた「炭火焼肉 たけのうち」を訪問した。終業時刻間際に架かってきたくだらない電話応対で時間を取られて、予約時間を15分ほど遅れて到着した。やむを得ない電話は仕方ないが、くだらない電話は相手の時間を奪う行為だろう。
  和牛 特上セット7,560円、生ビール(アサヒスーパードライ)540円、ウーロン茶 346円(いずれも税込)を注文した。

和牛 特上セットは、キムチ盛り合わせ、上タン・和牛ツラミ、特選ハラミの盛り合わせ、サンチュ、本日のおすすめ内臓の盛り合わせ、特上かるび・特上ロース、うす切り上かるびの盛り合わせ、デザートのセットだ。
 キムチ盛り合わせに、にんにくのかたまりのキムチが入っていたのには驚いた。
 特選ハラミは、特選というだけあって、とろけるような柔らかさで素晴らしい味だった。
 内臓の盛り合わせは、ガツミノ、焼レバー、とんちゃんの3種類。それぞれに合うタレに漬けられており、それぞれの味を引き出すために考え抜かれているように感じた。いずれも量が多く、とんちゃんとガツミノをくちゃくちゃと噛んでいるうちにすっかりお腹いっぱいになってしまった。
 特上カルビ、特上ロース、うす切りかるびは、どれも上質な肉だったと思うが、満腹になってしまって十分に味わうことはできなかった。内臓の盛り合わせは、特上カルビなどの後に提供してもらいたいと思った。
 デザートは数種類の中から、ゆずシャーベット、抹茶アイスを選んだ。ゆずシャーベットには蜜柑、抹茶アイスには小豆がかけられて、ひと工夫されており、食べ頃の状態で提供されるところが素晴らしい。
 特上セットは質、量ともに素晴らしい内容であるのに、税込7,560円という値段はお値打ちというほかはない。自信を持っておすすめできる焼肉店だ。

すっかりお腹いっぱいになって苦しいと思っていると、隣のテーブル客が妻の知り合いだということがわかった。すだれで仕切られていたので、食事をしているときはわからなかったのだ。意外な再会もあるものだと驚いた。

• キムチ盛り合わせ

• 上タン・和牛ツラミ、特選ハラミの盛り合わせ、サンチュ

• 右下から時計回り 上タン、特選ハラミ、ツラミ

• 本日のおすすめ内臓の盛り合わせ

• とんちゃん

• 焼レバー