Beyondeadさんが投稿したサーモンアンドトラウト(東京/世田谷代田)の口コミ詳細

食が飽和状態のこの日本、贅沢言わずに感謝して食べる。

この口コミは、Beyondeadさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サーモンアンドトラウト世田谷代田、下北沢、池ノ上/日本料理、イノベーティブ、ワインバー

2017/03 訪問

ボーダーレス、ジャンルレス、確かな技術に裏打ちされた自由な品々

友人が予約してくれたのだが、席に着くまでサーモンやマスの専門店かと思っていた。
どうやらサーモンは関係無いみたいだ。

三軒茶屋から歩いたのだが15分くらいかかる。下北からだと10分くらいとか。
お洒落な自転車屋さんかと思ってしまうほど、通常の飲食店とは異なるこだわりに溢れた店内。

カウンターがメインで、テーブル席が一つ。

◆料理◆
おまかせの料理コースは一種類のみ。7,000円くらいで、ペアリングのお酒は4,000円。

一つ一つの料理に合わせて、一種類ずつのお酒を少しずつ。ペアリングの種類は日本酒やワインがメイン。
料理は仕入れ状況や、シェフのひらめきなどで変わるので決まってはいないようです。何が出てくるかその日にならないと分からない楽しみがあります。

どの料理も説明が必要なくらい食材や調理にこだわりがあり、珍しい野菜に食材マニアの友人は喜んでた。
いちいちすごいと感嘆してしまう。経験と知識と飽くなき探求と料理への愛。そんなものがひしひしと伝わって来る料理たち。
定番のあの料理というのがありません。ただ、共通しているのはやさしい味付け。エッジの効いた料理なのですが、その見た目と内容に反して癖の強い味付けは無いような気がします。
安っぽい言葉で言うなれば食材を活かしているということですが、もちろん独特なソースや調理ではあるのです。
ブラックバスを釣っていた自分からすると、あの不衛生なブラックバスをこんなに美味しくいただけるとは思ってもなかった。

お酒は聞いたことの無い銘柄の日本酒をたくさん飲みましたが、どれもこれも料理に合ってた。ちょっと癖のあるお酒も、なんだか雰囲気に押されて良い良い言ってしまいます笑。

◆総評◆
料理への探究心、愛がないとこうはならないでしょうし、ものすごい努力もされているだろうと思えるただならぬ一品たちです。高級食材をドーンとか、すごい内装バーンとか色んなお店がありますが、はっきり言って勝負してる土俵が違います。
誰でもかれでも料理とお酒を楽しむ特権はありますが、舌の肥えてる人はより一層楽しめると思います。
何かと話題のお店らしいですが、本当に食事が好きな人に足を運んでもらいたいと思いました。
うんちく語ることなかれ、流行を追うことなかれ、シェフの自由な実験に身を委ねて酔いしれるのみです。

2017/11/05 更新