元消防団部長さんが投稿した料理屋 おゝ貫(広島/福山市その他)の口コミ詳細

元消防団部長のレストランガイド(安くて美味しいものを求めて…)

この口コミは、元消防団部長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

料理屋 おゝ貫湯野/日本料理

2018/04 訪問

-1290- 趣あり!居心地よし!ランチで「日本料理」堪能しました!(^^)!

福山市神辺町新湯野2丁目。近くには菅茶山記念館とアクト神辺(ザ・ビッグなど)があります。
ここに2018年 4月20日 料理屋 おゝ貫というお店がOPENとの情報を確認。
 ※情報元=びんご経済レポート <1624号>2018.04.20号に紹介記事が載っていました。
今回は日曜日のランチタイムに初利用→「満足のランチ」となりました。順を追って紹介します。

〇利用日時
 2018年 4月29日(日) 12:30頃 ※仕事の日のランチとして1人で利用

〇お店の雰囲気
 お店に入ろうとすると女将さんが出てこられました。
 (女将さんと書きましたが、ココの女将さんは明るく非常に感じ良い若奥様です。)
 「1人だけど大丈夫?」って聞くと女将さん「ちょっと待ってください。」って。
 待つこと10秒。「大丈夫です、どうぞ!」って言われ、ホッとしました。→入店できました。
 オープンして間もないことと、GW連休中とあって、店内賑わっているようです。
 ちなみにこの日1人客は私のみで、他の利用客は皆様複数名でのご利用のご様子でした。

お店の入ると店内は明るい感じで非常にゆったり空間。物静かで完全和風の和み空間です。
 そしてなによりも落ち着いてランチ(食事)ができる雰囲気です。

○接客姿勢
 店内にはご主人、女将さん、バイト?男性1名おられましたが、接客姿勢=「良」です。
 女将さんのことは上述しましたが、ここのご主人にの人柄も良しです。
  ご主人の人柄良しと書きましたが、この日のご主人、多くの客の料理をさばくために
  料理作りに忙しく集中されておりましたので、実は一切会話すらできていません。
  けれど顔つき、動き、態度と料理に対する熱中度(真剣な眼差し)を観察すればわかる。
  私の見た目の判断です。(次回ゆとりがある時に、今度ゆっくり話をしてみます。)

○店内レイアウト
 お店に入るとカウンター6席。そしてテーブル席2席、4席、4席。(2人テーブル×5)
 あとは奥に部屋があり、ここにもテーブルがあり、おそらく多くの客が入られていた
 ものと思いますが、障子が閉まっており、どういった配置かは確認できませんでした。

□メニュー
 机上にメニュー表はありませんでしたが、お店入口に下記の案内がありました。
 ・ランチは1,400円(税別)のみで、昼のコースは3,500円(税別)で予約のみとなります。
 ・法要料理は5,000円(税別)~で10名様から貸切可能です。
 ・夜のコースも予約をお願いしています。
  夜のコースは3,500円(税別)、5,000円(税別)で、それ以上は相談してください。
 ・アラカルトはしばらくお待ちください。
→よってこの日のランチはお店に入った時点で1,400円(税別)に決定です。
 お店に入りランチを注文。注文後約10分でお盆にのったセット料理が届き、
 遅れること約2分で天ぷらが届きました。

ランチ (税込)1,512円
 届いたものを見るとお盆の上には隙間なくいろんなものがいっぱい。
 (内心「こりゃー凄い。ホント盛りだくさんです。」思わず笑みがこぼれます。)
 そしてこれとは別に「天ぷらがあとで届きます」との説明がありました。
 →全部で計11種、趣向を凝らしている、趣ありです。これらの料理、全部は説明できませんが
 ・ごはんは「あさりごはん」。これが薄味ながら美味しいです。量的には軽く1膳です。
 ・「まぐろの刺身」非常に小さなものが2切れだが本格的。見た目良し、そして味良しです。
  そして「わさび」が普通とは違う。ほんの少ししかついてないが、これがまた凄く良かった。
 ・「天ぷら」については 竹の子、れんこん、タラの芽?2本、海老です(大きさ的には小さいです。)
  そして天つゆではなく「」で食べる天ぷらだったが、この塩も何かが違って凄さを感じた。
 ・「お汁」についても味良し。そして具材には何か普通ではない、こりこりとしたこわだりの
  材料が入っていました。おそらくだけど、小さくきざまれた竹の子とお見受けしました。
 ・「煮物」は 里芋、出し巻き玉子、がんも、えんどう豆。薄味だがこの美味しさにうっとり。
 ・「豆腐」も良い。口の中でとろける感じで滑らかさを感じた。質の良い豆腐だと思われる。
 ・小鉢の「竹の子」もほんの一口だがほんのり薄味で良し。(おそらく醤油の量が絶妙。)

この他にもいろいろと味わいましたが、すべてが美味しかったです。日本料理を堪能できました。
ただ不満を述べるなら、すべての量がもっとあればなぁ。せめてしじみごはんだけでも…、デス。

○会計
 (税抜1,400円のランチを食べて)1,512円の支払いでした。

〇駐車場
 お店の前に10台

〇営業時間
 11:30~14:00、17:30~22:30 定休日=月曜日 及び 他不定休あり

〇まとめ
 「日本料理」の看板で敷居が高いかと思いきや、誰もが気軽に利用しやすい感じのお店でした。
 本日はお店が多忙なため、私は一切声をかけませんでしたが、料理を愛し、これに集中!と
 いった店主であるとお見受けしました。また店主、奥様の人柄も柔らかそうな感じで非常に
 好感度大!です。今回はランチ利用でしたが、この分なら夜も大いに期待できそう!
 良いお店であることは確かなので、この場所にどっしりと根付いてほしいと私は思います。

• ランチ(2018.04.29)

• ランチの天ぷら(2018.04.29)

• 料理屋 おお貫 外観(2018.04.29)

• お店の案内(2018.04.29)

• お店の看板(2018.04.29)

• 料理屋 おお貫 入口(2018.04.29)

• 営業時間 及び メニュー案内(2018.04.29)

• レシート(2018.04.29)

• びんご経済レポート<1624号>2018.04.20号より

2018/05/02 更新