元消防団部長さんが投稿したお好み焼き だるま(広島/福山市その他)の口コミ詳細

元消防団部長のレストランガイド(安くて美味しいものを求めて…)

この口コミは、元消防団部長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お好み焼き だるま備後本庄/お好み焼き

2018/01 訪問

-1243- 満足(^^)/ 「生地ヨシ!麺ヨシ!キャベツヨシ!」お好み焼き 650円

福山市本庄中2丁目。ここに「お好み焼き だるま」というお店ができました。
 ※びんご経済レポート 2018.01.10発行<1614号> を見て知りました。
場所的に大きな目印はなく、少々入り組んだ場所にあるのでわかりにくいかもしれませんが、
目安としてはJR福山駅から直線距離で西に約1.2KM辺りといったところです。
いくらかでも土地勘のある私は、お店の前に赤い幟「お好み焼き」を発見し、無事到着です。

○利用日時
 2018年 1月26日(金) 12:40頃 ※半日出勤の仕事帰り、1人で利用

○こちらのお店を知ったきっかけ
 上述しましたが、びんご経済レポートに載っており、これを見て知りました。
 (お店でも店主(女主人)にどうやって知りましたか?って聞かれたのでこう答えました。)

○お店の雰囲気
 お店の前に行くと、大きなビル建物ではなく、普通の民家というイメージの建物でした。
 (お店の場所も、少々わかりにくいかもしれませんが、赤い幟が目立ったのでわかりました)

店の前に車を駐車しお店に入ると、店内は必要最低限の装飾設営で派手さ煌びやかさはなし。
 店内レイアウトとしては、中央に大きな鉄板があり、この周りにカウンター4席。
 そしてあとは4人用テーブル席1つという配置で、店内8人程度で満席といったお店でした。
 お店自体は大きくありませんが、お店の雰囲気は明るく、こじんまりと感じ良い店舗でした。

○接客姿勢
 こちらのお店は店主(女主人)が1人で厨房(調理) 兼 接客で1人で切り盛りしておられました。
 接客姿勢としては必要最低限のことはできているし、まったく問題なし。
 (合間合間にはお客様と必要最低限な会話もできており、水もすぐに出てくるし普通です。)

○メニュー ※価格は税込
 ・お好み焼き そば肉玉 650円 / うどん肉玉 650円 / スペシャル 800円 / 野菜肉玉 550円
  <トッピング> ねぎ100円、ぐんぐんいか100円、チーズ200円、大葉200円
 ・焼きそば 玉子のせ 600円 / 焼うどん 玉子のせ 600円
 ・ソフトドリンク コカ・コーラ 200円 / ウーロン茶 200円
 ・アルコール ビール 500円 / ハイボール 500円 / 焼酎 500円 となっておりました。
→今回は そば肉玉650円を注文。注文から約15分後焼き上がり、目の前に届きました。

○派手なパフォーマンスはなし(堅実、実質本位です)
 この日私はテーブル席に座ったのですが、お好み焼きを作る姿が十分目に飛び込んできます。
 お好み焼きを作る過程で派手なパフォーマンスは一切なし。一言で言えば堅実、実質本位です。
 ただ見ていてほんと丁寧ですね~。注文して席に届くまで約15分程度かかりましたが、
 裏を返せば手抜きなく丁寧に焼いてくれている証拠です。見ていて安心。こんな感じです。

○野菜が高騰の中、キャベツは大丈夫?
 お好み焼きと言えばキャベツが必須ですが、今やキャベツは1玉=398円という世の中。
 お好み焼きの中に、ちゃんとキャベツ入るの?って勘ぐったりもしましたが、ちゃんと入れて
 いるのが見えました。そしてカウンターのお客との会話で、この時の話も聞こえて来ました。
  お客さん:「キャベツは高いけど大丈夫?キャベツは高いからもやしを増やせばよいのでは?」
  女主人:「そんなことはできません。材料のバランスというものがあります。」とのこと。
 材料(キャベツ)は高くとも材料のバランスにもこだわりももっているようで安心しました。

○無料サービスのマヨネーズとソースあり
 お好み焼きが届く前には、ボトルに入ったマヨネーズとソースをもってきてくれました。
 (内心:これならば自由に自分好みに調整できる。)とってもありがたいサービスの1つです。

お好み焼き 肉玉そば (税込)650円
 まず最初に一言。カウンター(鉄板周り)には先客がおり、私はテーブル席に座りました。
 テーブル席なので、焼かれたお好み焼きは、カットされた状態でお皿に盛られて届きました。
 これに私はマヨネーズを自らトッピングして食べました。
 →食べた瞬間「これは美味しい!」これが率直な感想です。

まずは届いたお好み焼きにマヨネーズをかけて食べたのだが、バランス良く仕上がっています。
 何がどう美味しいかと言うと私なりの分析では
 ・まず麺が決定的に美味しい。細麺なのだが、このお好み焼きに非常によくあった そば です。
 ・あとはイカ天が入っている。
 ・生地が薄くもたれない。そして全体的にふんわりしています。
 ・そしてお好み焼きの主力、キャベツが非常に良い仕上がり。甘くって美味しい。
 ・ちょこっとだけの紅生姜が良いアクセント。これがまた非常にありがたい存在でした。

「どっかで修行しちゃったん?」って聞いたら 修業はなく、周りに聞いて自ら学んだそうです。
 そして材料は「麺も仕入れ先にある4種類からお好み焼きに一番良く合うもちもちの麺を選び、
 イカ天もこだわりをもって仕入れている」とのこと。
 あとは「今日はテーブル席でしたので、お好み焼きをお皿に盛りましたが、鉄板の上なら、
 麺のパリパリの部分ができてより美味しいですよ」との話をしてくれました。(そりゃ、そうだ!)

女主人様と楽しく会話もでき、こだわりの美味しいお好み焼きを食べることができ満足でした。

〇余談
 私も下手な料理屋より美味しい料理を作る腕はあるつもりだが、ココのお好み焼きと比べたら
 私が作るお好み焼きのほうが完全に負けています。ココのお好み焼きは、ホント味がよかった。
 「そば」の品質が良いし、「ソース」もめっちゃ美味しかった。あと「イカ天」もです。

○駐車場
 お店の入り口前に並列で2台駐車できることは確認しました。

○営業時間
 11:00~14:00、17:00~20:00 ※定休日=日曜日

○まとめ
 こちらのお好み焼きは「生地ヨシ!麺(そば)ヨシ!キャベツヨシ!」ソースの味も良かった。
 お好み焼きの「名店発見」です。お店の規模が小さいけれど、美味しいかったのはホント確かで
 材料(そば、いか天、キャベツ)の仕入れにもこだわりをもったお店であるとお見受けしました。
 次回は複数人で(職場仲間と、或いは家族で)利用してみてもよいなぁ…、と思った私でした。

• 肉玉そば 税込650円(2018.01.26)

• 肉玉そば に無料のマヨネーズを自らトッピング!(2018.01.26)

• 営業時間 及び メニュー(2018.01.26)

• お好み焼き だるま(2018.01.26)

• お店の前にはお好み焼き カープソース の赤い幟がありました(2018.01.26)

• びんご経済レポート2018.01.10<1614号>より

• 2018. 3月号 雑誌Winkより

2018/03/25 更新