元消防団部長さんが投稿した中華そば めん処 十五番(岡山/笠岡)の口コミ詳細

元消防団部長のレストランガイド(安くて美味しいものを求めて…)

この口コミは、元消防団部長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留中華そば めん処 十五番笠岡/ラーメン

2016/05 訪問

-995- 斬新!美しい透明感あり! 「笠岡ラーメン 塩 600円」発見です(^^)/

[ 1000件まで「あと5」。(995件目のレビューです。) ]

場所は岡山県笠岡市 JR笠岡駅から徒歩1分。
以前あったお店→讃岐うどん かも福がなくなり、
2016.04.23(土) 11:00 中華そば めん処 十五番 というお店がオープンしました。
中華そば ということですが、いわゆる『笠岡ラーメン』が味わえるお店です。

そしてココで「笠岡ラーメン」としては私が知る限り、初の塩味を発見!
笠岡ラーメンは、醤油ベースだけではありませんでした。
笠岡ラーメン "塩" がココにあり!早速利用して食してきたので紹介します。

○利用日時
 2016年 5月中旬 ←5月中旬に2回行きました。

○お店の雰囲気
 お店に入ると、新しくオープンしたばかりのお店で綺麗な店内であるが、派手さ、煌びやかさはなし。
 そして大きな店舗ではないものの、(お客がさほどいなかったこともあり) 窮屈感は感じませんでした。
 ちなみに店内は全部で16席(カウンター8席、テーブル席4人用×2)。
 カウンター席があるので、1人でも遠慮なく利用できます。あとテレビが設置してあり、ついていました。

○接客姿勢
 接客姿勢は標準的。お店に入ったら「ご注文は?」と聞いてくれます。
 2回行きましたが、男女の店員さんがおられ、人当たりよく感じよい店員さんとお見受けしました。

□メニュー
 メニューは非常に限られています。下記の通りです。 ※価格は税込です。
 ・中華そば 600円 ・中華そば(塩) 600円 ・めし 100円 ・生ビール 600円 ・酎ハイ 500円

○注文して届くまで
 (利用した両日とも、私以外の客は数名でしたが)注文して出来上がりまで約3分程度でした。

□食べたもの
中華そば 塩 (税込)600円 ←塩ベースの笠岡ラーメンです
 私が知る限り、初の塩ベースの笠岡ラーメンです。
 笠岡ラーメンと言えば本来、黄金色のスープだが、届いたものを見ると斬新!
 パッと見、今までの笠岡ラーメンにない美しいラーメン。麺も細麺で、透明感ある美しさです。
 のっかっているのは、鶏チャーシューにメンマ、斜めカットされたネギで、笠岡ラーメンと同じです。
 これを食べると、あっさりと旨い。塩味にカシワ(鶏チャーシュー)が非常によくマッチしています。
 鶏チャーシューは食べ進むほどにつれ、噛めば味が出てきて、人によっては病みつき必須。
 満足指数大!600円の価値十分にあり!おそらく多くの方に好まれる美味しいラーメンです。

中華そば (税込)600円 ←醤油ベースの笠岡ラーメンです
 こちらは多くの人が知っている、いわゆる昔からある笠岡ラーメンです。
 のっかっているのは、鶏チャーシューにメンマ、斜めカットされたネギで、正真正銘笠岡ラーメンです。
 スープは鶏ガラベースの醤油系。このスープをのむと、他店に比べ若干薄めには感じます。
 全体的には、こちらもまとまりある美味しい笠岡ラーメンです。

○お水はセルフサービスです
 席に座っていても「お水」は出てきません。
 こちらは店内に給水機があるので、これにて自ら注ぐ仕組み、いわゆるセルフサービスとなっています。

□気になったもの
 お土産チャーシュー300円 という案内がありました。これは大いに気・に・な・る…。

○営業時間
 12:00~14:00、 17:00~19:00  ※定休日=火曜日・水曜日

○駐車場
 お店専用の駐車場はありませんが、私は30分まで無料の「駅前駐車場」を利用しました。

○その他
 店内(カウンターの頭上の壁)には、一億総活躍担当 加藤勝信 大臣 の額が掲げられていました。
  加藤勝信 議員は(義父に加藤六月をもつ)地元選出の岡山5区 衆議院議員で、現在は
  一億総活躍担当以外に、女性活躍担当、再チャレンジ担当、拉致問題担当、国土強靱化担当、
  内閣府特命担当大臣(少子化対策男女共同参画)を受け持っておられます。
 (こちらのお店を応援(励ます)額が掲げれてたので紹介しましたが、個人的にはどうでもよいです。
 加藤勝信 衆議院議員には、日本を良くするために頑張っていただくとして、大事なのは
 こちらのお店には引き続き美味しい「笠岡ラーメン」を提供してほしいと思います。

○まとめ
 美味しい笠岡ラーメンを提供するお店が、JR笠岡駅1分の場所にお店が誕生しました。
 そしてここでは、他では食べれない「笠岡ラーメン"塩"」を味わうことができます
 営業時間が短いのが難ですが、興味ある方はぜひ一度、足を運んでみていただければと思います。

• 中華そば 塩 (税込)600円(2016.5/中旬)

• 中華そば 塩 <麺の状態>(2016.5/中旬)

• 中華そば 塩 (税込)600円 <ちょっと拡大>(2016.5/中旬)

• 中華そば←醤油ベース (税込)600円(2016.5/中旬)

• ・水はセルフでお願いします ・「持ち帰りチャーシューあります」の案内(2016.5/中旬)

• 2016. 5~6月の営業案内(2016.5/中旬)

• 中華そば めん処 十五番 外観 ※至近距離から(2016.5/中旬)

• 中華そば めん処 十五番 外観(2016.5/中旬)

• 中華そば めん処 十五番 外観 ※遠方から(2016.5/中旬)

• JR笠岡駅 周辺光景①(2016.5/中旬)

• JR笠岡駅 周辺光景②(2016.5/中旬)

• JR笠岡駅 周辺光景③(2016.5/中旬)

• 中華そば めん処 十五番のすぐ近くのJR笠岡駅にて「時計台」(2016.5/中旬)

• 中華そば めん処 十五番のすぐ近くのJR笠岡駅にて「カブトガニ」(2016.5/中旬)

• 中華そば めん処 十五番のすぐ近くのJR笠岡駅にて「フラワー アート カー」(2016.5/中旬)

• 中華そば めん処 十五番のすぐ近くのJR笠岡駅にて「くまなくたびにゃん」(2016.5/中旬)

2016/05/24 更新