元消防団部長さんが投稿した龍上海 横浜店(神奈川/新横浜)の口コミ詳細

元消防団部長のレストランガイド(安くて美味しいものを求めて…)

この口コミは、元消防団部長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

龍上海 横浜店新横浜/ラーメン

2014/09 訪問

【横浜⑤】新横浜ラーメン博物館 美味しさ満足!(^^)! 「赤湯からみそラーメン870円」

9/ 5(金) 職場を代表して会合に出席のため、新横浜へ宿泊出張です。※9/ 5、9/ 6日記参照!
パシフィコ横浜での会合を終えた後、は宿泊先のR&Bホテルへ移動。そして次の日は仕事=定休。
…ってことでならば、慌てず、ゆっくりして帰ります。
9/ 6(土)ホテルで朝食を食べたあと、新横浜ラーメン博物館に立ち寄ってみました。

○利用日時
 2014年 9月 6日(土) 10:55頃 ※入場は11:00~

○11:00前にはすでに行列が…
 11:00前 ラーメン博物館に行き、入場券310円を買ってすんなり入場できた…、と思いきや
 博物館内からメインの地下に行くゲートはまだあいておりません。
 →博物館内はU字に折り返し、すでにすごい大行列でした。
 私の目算ですが、推定約90~100人の方がすでにずら~りと並んでおられました。

新横浜ラーメン博物館について
 おそらく皆様は、ご存知の方も多いと思うのですが、私自身が詳しくないので
 新横浜ラーメン博物館にあるお店を列記しました。
 ちなみに、ここの博物館の特徴を一言で表すと『昭和の雰囲気をかもしだしている博物館』です。

<ラーメン店(全店舗 地下にあります)>
 1.山形赤湯 龍上海本店
 2.埼玉 川越 頑者(2014.9.23 卒業)
 3.東京 渋谷 麺の坊砦
 4.無垢-muku-ツヴァイテ
 5.気仙沼 かもめ食堂
 6.熊本 こむらさき
 7.札幌 すみれ
 8.支那そばや
 9.東京 二代目げんこつ屋
<ラーメン店以外>
 10.スロットカーレーシング(1F)
 11.マイラーメンキッチン(1F)
 12.ミュージアムショップ(1F)
 13.喫茶&すなっく「Kateko」(地下)
 14.占い(地下)
 15.駄菓子屋「夕焼け商店」(地下)

○今回私が利用したお店
 大行列に並んで入場したあと、今回私は 山形赤湯 龍上海本店 と 駄菓子屋「夕焼け商店」を利用
 しましたが、先に駄菓子屋 夕焼け商店 を紹介しており、今回は 山形赤湯 龍上海本店 を紹介します。

山形赤湯 龍上海本店
ラーメンの紹介(HPよりそのまま引用します)
 札幌とは違う味と歴史を持つ、味噌ラーメン。
 札幌で味噌ラーメンが誕生したのとほぼ同時期、昭和35年に山形・赤湯「龍上海」で
 生まれた味噌ラーメン。元々しょうゆラーメンでしたが、自宅にスープを持ち帰り、
 味噌を入れて食べていたのが起源と言われています。
 その味噌スープを日本全国で評判になるほどに仕立て上げたのが、中央にトッピングされた
 真っ赤な「からみそ」。辛さを調節しながら、溶かして食べてください。

○ここでも行列が…
 11:00~オープンだと言うのに、11:00過ぎの時点ですでに行列が…。
 ちょっと数分ふらついていただけなのに、行列が更に長くなってしまっていました。
 11:10に並んでお店に入れたのは11:35頃でした。

マニア必見?! ここの券売機について
 お店に入る手前になると券売機があり、ここで食べたい物の食券を買います。
 券売機自体かなり年代物に見える。
 ここで1000円札を入れ、赤湯からみそラーメン870円のボタンを押し、釣銭ボタンも押しました。
 →食券はすぐにでてくるのだが、「お・つ・り・が・で・て・こ・な・い(お釣りが出てこない)」
  ん?故障かな?って思っていたら約20秒たって釣銭が出てきました。
 ラーメンもマニア必見!なんでしょうが、ココの券売機もマニア必見!なのかもしれません。

○お店のレイアウト
 行列がなっかなか進まないから店内狭いのか?→確かに広くはありませんでした。
 カウンター席が4+5=9席。テーブル席が4人席×2+6人席×1で14席。⇒計23席です。

○お店の雰囲気
 にぎやかさ、派手さはありません。みなさん、ラーメンをもくもくと食べておられました。

■赤湯からみそラーメン870円
 先にこちらのラーメンを食べた感想を一言。『美味しい~。からみそが病みつきになる美味しさです。』
 まず中央にある赤いのが、からみそになりますがこれがあるからこそ美味しい!
 こういっても過言ではありません。スープはかなり濃厚。濃厚なスープにからみそを混ぜます。
 麺はモチモチ感あり。具材はチャーシューにナルトにネギ。スープ、麺とほどよくマッチしています。

ラーメンの美味しさについては最上級です。
 ただ、普段400円台~500円台のラーメンを食べている私にとっては少々高い。
 地方(福山市) と 大都会(横浜市) の差であり、仕方ないのかも知れません。
 (ホンネはラーメン一杯が870円とは高いなぁ…)

○まとめ
 今回は新横浜ラーメン博物館を知ることができ、そして美味しいラーメンを食べることができました。
 皆様も機会あれば是非どーぞです。

• 赤湯からみそラーメン870円

• 赤湯からみそラーメン※麺拡大

• 龍上海 (店内)

• 龍上海本店(新横浜ラーメン博物館)外観

• 龍上海本店(新横浜ラーメン博物館)券売機

• 新横浜ラーメン博物館 ラーメン店舗一覧

• 新横浜ラーメン博物館 内

• 新横浜ラーメン博物館 内②

• 新横浜ラーメン博物館 内③

• 新横浜ラーメン博物館 内④

• 新横浜ラーメン博物館 景色

• ラーメンの街 催し案内(2014.09.06)

• 日本全国ラーメンマップ

• ラー博倶楽部

• 新横浜ラーメン博物館 入口

• 新横浜ラーメン博物館 外観

• 新横浜ラーメン博物館 外観②

• 入場券

• 食券

• 【参考】新横浜ラーメン博物館内 駄菓子屋 夕焼け商店

• 【参考】新横浜ラーメン博物館内 お風呂 ※当然入れません

2014/10/13 更新