元消防団部長さんが投稿したおらが蕎麦 神戸クリスタルタワー店(兵庫/神戸)の口コミ詳細

元消防団部長のレストランガイド(安くて美味しいものを求めて…)

この口コミは、元消防団部長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おらが蕎麦 神戸クリスタルタワー店神戸、ハーバーランド、西元町/そば

2014/03 訪問

<神戸クリスタルタワー地下> ねぎとろ丼定食 730円 美味しくいただきました(^^)v

3/13(木)この日は神戸出張。JR福山駅~JR新神戸~三宮~JR神戸駅と移動のあと、昼食です。
昼食の場所は、JR神戸駅の目の前(JR神戸駅から地下を通って徒歩4~5分の)場所にある
神戸クリスタルタワー地下に位置する おらが蕎麦 というお店にしました。

○利用日時
 2014年 3月13日(木) 12:20頃 ※1人で利用

○お店の雰囲気
 まず、お店に入ってびっくり。店内結構広いけど、ほぼ満席で、かなりの賑わい。
 普段いつもこの状態なのか、本日は雨だから、雨に濡れない昼食に地下を利用なのか、定かでは
 ありませんが、とにかく店内、人・人・人・… で驚き です。
 ・客層はサラリーマン客の集団って感じ、女性客もちらほら居られました。
 ・そんな中、私は待ち時間「ゼロ」で座れたのはかなり運が良かったと思う。
   (あとから来た客は5分、10分と待たれていた模様)
 ・ちなみに店内定員は、私の単純計算で約50人。
  (カウンター8席に、テーブル席 2+2+2+4+4+8+4+4+4+店内入ってすぐに大テーブル7~8名)
 こちらのお店の雰囲気を一言で述べるなら、活気あり、賑わいありで良いと思います。

○メニュー
 各種そばの他、丼物2種類(ねぎとろ丼、かき揚げ丼)、山菜いなり、おにぎり、逸品料理、
 そしてドリンクメニューがありました。
 ⇒そんな中、今回私は ねぎとろ丼定食 を注文。
  ここで店員さん「蕎麦はかけとざるのどちらかから選べます」とのことでしたので
  「ざる」を選択。→約10分後届きました。
  ※店内大混雑だったのでちょっと時間がかかったのも仕方ないと思います。

○今回食べたもの
ねぎとろ丼定食 696円
 定食の中身は、ざるそば と ねぎとろ丼 です。

まずざるそばについてですが、美味しいです。
 蕎麦と言えばボソボソ感があり、プチプチ切れるという印象をもっているが、ここのは違う!
 舌触りがよく、そばに適度な噛み応えあり。そしてツユが美味しい。期待以上のものでした。

次にねぎとろ丼ですが、こちらは美味しさ普通です。
 量的にはそこまで多くはないが、一般で言うミニ丼よりは多く盛られています。
 そして、ご飯の量とねぎとろのバランスは良いと思う。

美味しさ標準以上、お値段普通といったところだと思います。
 (お値段は神戸市繁華街ということを考えると、かなり良心的な方なのかも知れません。)

○清算
 当然696円と思い、700円握っていると会計で「730円です」。思わず、あれ???
 696円は税抜き価格だったようです。⇒730円支払って帰りました。

○気になるメニュー
 ・おらが蕎麦名物 旨辛牛肉そば 553円 (特盛 810円)
 ・豚もやしそば 630円

○営業時間
 平日11:00~15:00、17:00~22:30 土曜日11:00~15:00 ※日曜日・祝日が定休日

○まとめ
 今回は美味しいお昼を食べる事ができました。
 蕎麦、丼のほかに逸品料理とアルコールもあり、仕事帰りに、ちょこっと一杯も楽しめそう!
 場所的にも幅広い活用ができるお店だと私は思います。

PS.最後に一言…
 本日はすごい賑わいで、そばの味は美味しかったです(蕎麦だけなら味の評価は星4つ以上です)
 しかし、これで今までレビューがない(口コミ0件)のは不思議。
 ふと思ったこと。場所的に目立たない(わかりづらい)場所なので、知る人ぞ知る、
 隠れ家的存在のお店?!なのかもしれません…。

• ねぎとろ丼定食730円

• メニュー表①

• メニュー表②

• おらが蕎麦 神戸クリスタルタワー店 外観

• お店入口 外観

• 豚もやしそば 630円

• 営業時間

• 神戸クリスタルタワー お店の一覧?!

2014/03/24 更新