元消防団部長さんが投稿した阿じ与志(広島/福山市その他)の口コミ詳細

元消防団部長のレストランガイド(安くて美味しいものを求めて…)

この口コミは、元消防団部長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

阿じ与志福山/日本料理、海鮮

2013/10 訪問

通常利用外口コミ

ふぐ(河豚)がいっぱい!堪能できました(^^)/ 12月は更にオススメです。

今回は、食べログオフ会での利用です

場所は福山駅から約1km離れた昭和町。ここに 阿じ与志 というお店があります。
今回は 食べログオフ会がこちらのお店であり、初利用してきましたので紹介します。
結論を先に述べますと、ふぐをいろんな形でたらふく食べ、堪能でき、大大満足(^^)/でした

○利用日時
 2013年10月19日(土) 19:00~21:40  ※計5人で利用

お店に看板はありません
 まずは先に一言こちらのお店、看板がありません。そして目立った感じもありません。
 ちょっと奥に引っ込んだ感じで暖簾があるだけですが、非常に良い雰囲気を醸し出しています。
 お店の場所を紹介するならば、御船町交差点の南側になります。
 昔、野田酒店があったすぐ近く。大きな目印としては 住吉スクエア、ローズパーキングから徒歩2分です。
  * ローズパーキングとラーメンとんとんの間に位置しています。

○お店の雰囲気
 一言で言えば非常に良いです。我々が今回利用した個室空間は、完全なる和風で雰囲気◎。
 しかも周りの雑音は全く聞こえませんでした。これなら密会にも使えそう!
 また今回利用できませんでしたが、カウンターもあり、こちらも広々空間で和やかさを感じました。

そして、お店の方々の接客も申し分なし。簡単にいえば、非常に面倒見が良い
 (チェーン店の居酒屋のように、ブザーを押しても押してもなっかなか来ないとは、全く違います)
 落ち着きあり、非常に丁寧にいろいろと話をしてくれました

○メニューについて
 個室の部屋にメニュー表は置かれていませんでした。
 ただ女将(?!)さんの説明によると、今の季節はふぐだけど、白子はちょっと早くまだ無いとのこと。
 あとは春先は鯛夏場は鱧が食べられるといった説明がありました。

○今回食べたもの
 ふぐが満載!ふぐづくしでした。
  ⇒出てくる料理、それぞれに料理が品格あり、風格あり、そして美味しい。
   超贅沢な時間を過ごすことができました。結果、大大満足です。

付け出し
  まず最初に出てきた料理は写真の通り。
  お店の方から、こうたけが…、って言われたけど黒い料理がこうたけです。
  味は美味しいかと聞かれれば、珍味って答えになります。
  あとは薄赤いのがカラスミ、その下の物はトコブシではないかと思います。
  こちらで食べた付け出しは、手抜きなく、本当に上品さ溢れる料理に感じました。

ふぐ刺し(てっさ他)
  細かい説明がなかったから、最初しゃぶしゃぶかと思い、鍋の中に入れ、サッサッサッと
  湯通ししていましたが、実は刺身で食べるそうです。(勿論湯通ししても構わないそうです)

ふぐ刺しですが、普通はお皿が透けて見える薄さが定番だと思うのですが、
  こちらのお店は違う。厚みがあります
  しっかりとした食感で歯ごたえあり、ふぐの旨みがありです。
  てっさの他に、お皿の中央に別な品がありました。美味しかったけど品名は覚えていません。
  あと小さなネギがアクセントになり、よかったです。

ふぐ鍋
  (申し訳ない。こちらは山盛りのふぐと野菜の大皿があったのですが、写真が撮れてません)
  ふぐ鍋ですが、大きなふぐの切身がゴロゴロ、すごい量です。
  これに加え、椎茸、白菜、豆腐、ネギ、そして春菊が盛られていたように記憶しています。
  これだけの量になると思わず笑みがこぼれます。
  食べた感想=本当に美味しさ満載の鍋でした。

ちなみに、こちらのふぐは山口県から3キロ級のものを取り寄せているそうです。

ふぐ雑炊
  鍋が終わったら、鍋ごと回収され、この出汁で雑炊。
  届いたものは上品さある雑炊に、お漬物、そしてお茶です。
  食べた感想ですが、雑炊は美味しい。漬物は、すごい量で、食感も良くこれまた美味しいです。

■(飲んだものは)エビスビール
  私はエビスビール(瓶ビール)を飲みました。最近は生ビール(ジョッキ)に慣れていましたが、
  会話をしながらお互いグラスに、注ぎ、注がれるっていうのもいいですね~。
  こういった面でも今回楽しめました。
  ちなみに私が飲んだ量=量的には(推定で)大瓶3本~4本程度だと思います。
  他の方は、お酒の方もおられれば、ウーロン茶の方もおられました。

<補足>これだけ食べて大満足でしたが、料理・味の評点が5.0ではなく、4.5点の理由。
  後で述べますが、白子と焼き渡り蟹の美味しさが今回味わえてないためです。
  (自由気ままな評価方法なもので…。)

○こんな時に向いている
 個室はあるし接待にでも、宴会にでも…。カウンターもあったから1人でも利用しやすそうだし…。
 (裕福な)家庭なら家族でも…。 っていうか、すべてに向いてます。⇒オールマイティーです。

○料金
 私の勝手な想像ですが、決して安くはない と思います。

白子、蟹のおすすめ情報
 実は今回話を聞いていて非常に残念なことが。白子は11/半ば以降、蟹は12月とのこと。
 蟹については焼き渡り蟹を味わえるそうです。
 (個人的な心の叫び=焼き渡り蟹で一杯やりたーい)
 ⇒よって12月はふぐ、白子、焼き蟹が(予算さえ都合がつけば)味わえますので、
  更にオススメ、間違いなし!です。

○まとめ
 料理は旨いし楽しめる。そして落ち着きある空間。若ご主人(?!)も、女将(?!)も、料理の説明などの
 話を丁寧にしてくれ、気軽に話もできる。本当に素晴らしいお店だと思います。
 今のシーズン、美味しいふぐを堪能したい方は、是非どーぞ!です。

お店「阿じ与志」の紹介(お店のホームページより引用)
 最上を求めるあなたに!
 <阿じ与志> 福山あじよし 天然とらふぐ料理・鱧料理・瀬戸内海の魚料理

料理も美味い物好き、よい物好き、何かと上物好き、いわばぜいたく者であってこそ、
 筋のとおった料理が生まれるのである。と、魯山人先生がいわれています。
 阿じ与志もかくありたい。         店主 敬白

[追伸]
 普段の私は、スーパーで8尾398円の小フグとかを(半額の時に)買って食べて喜んでいますが、
 今回のフグは全く次元の違う、ホント素晴らしいもので、ホント別格でした。
 「ふぐづくし」。これだけ美味しいふぐをたらふく食べたのは、人生で初めてです。

ただ、こちらのお店の評価点については4.0点とさせていただきました。理由はCP。
 (今回お店に支払った金額はわかりませんが)値段が高く、かなり敷居が高いです(苦笑)
 食べログ上の、皆様の1人当たり使った金額でもそうですが、私が過去知人から聞いた話でも、
 ふぐを食べ、お酒を飲んだら、福澤諭吉さんのお札1枚だけでは足りないそうです。

勿論、料理は完ぺきで、美味しいのだから、当たり前といったら当たり前なのですが、
 私のように年収の少ないサラリーマンは正直な所、支払いがとっても怖くって、のれんをくぐる
 ことができないかなぁ…。(⇒今の私の基準でいくとCP=3.0~3.5かなぁ…)

よって、味は極上(4.5~5.0)だけど、CPは決して安くない。よって評価点4.0といたしました。

• 付け出し

• ふぐ刺し(てっさ他)

• ふぐ鍋 ※小皿にもったあと

• ふぐ雑炊

• (個室)