副都心線Y500系さんが投稿した岡半 本店(東京/銀座)の口コミ詳細

副都心線Y500系のレストランガイド

副都心線Y500系 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、副都心線Y500系さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留岡半 本店銀座、新橋、東銀座/鉄板焼き、すき焼き、しゃぶしゃぶ

2014/12 訪問

銀座屈指のしゃぶしゃぶ、すき焼き、鉄板焼きのお店

松坂牛を使ったしゃぶしゃぶ、すき焼き、リブロースの薄焼きの鉄板焼を出すお店として知られ、新橋の料亭「金田中」の系列店としても有名な銀座の岡半本店。ぼくもなかなか行く機会がないお店だったのですが、念願かなって12月20日に利用してみました。

ぼくが当日、銀座の岡半本店に着いたのは午後7時半。しゃぶしゃぶ、すき焼きが提供される7階のお座敷の個室にエレベーターで向かい、予約をしていた旨を伝えると仲居さんが礼儀正しく出迎えてくれたので、いつも足を運んでいる六本木の瀬里奈本店とは一味違った雰囲気を味わうことが出来ました。ぼくが仲居さんから案内された個室は、通常は2名が利用できるこじんまりしたお部屋だったのですが、壁掛けの絵や焼き物が落ち着いた雰囲気を醸し出していました。
 お部屋に案内された後、まず最初に前菜2品が提供されました。1品目の前菜はくらげ、胡瓜、椎茸の胡麻和えで、2品目の前菜は湯葉の上に山葵とうにをのせたものだったのですが、両方とも大変美味しくいただけたので良かったです。そしてお待ちかねのしゃぶしゃぶが運ばれてきたのですが、ぼくが注文したものはお肉がサーロイン、リブロースのみとなっているアラカルトのしゃぶしゃぶでした。
 しゃぶしゃぶの鍋あしらいは全て仲居さんが担当してくれるので、ぼくは調理されたお肉、野菜を美味しくいただくだけ。まずは盤が一番大きいリブロースを調理してもらったのですが、リブロースは口当たりが絹のような感じでした。その後は野菜、サーロイン、野菜、サーロイン、野菜の順に仲居さんに調理してもらったのですが、サーロインも噛むたびに肉の旨みが口の中に広がっていったのです。お肉はサーロインもリブロースもしつこさが全くなく、魚沼産コシヒカリの白いご飯とも相性抜群でした。

〆には、仲居さんがお肉でだしを取ったお湯でスープを作ってくれたのですが、小笠原の天然塩とポン酢を入れた味わいが最高で良かったです。そしてデザートはバニラアイスクリームだったのですが、バニラアイスクリームもミルクの濃厚なコクが絶品でした。岡半本店はそうそう足を運べるお店ではありませんが、行けるときには是非行きたいと思います。

•  壁にかけてある絵です。

•  飾ってある焼物です。

•  ガスコンロです。

•  個室のふすまです。

•  お通しの椎茸、くらげ、胡瓜の胡麻和えです。胡麻の濃厚な風味が最高でした。

•  同じくお通しの湯葉、うに、山葵をのせたものです。

•  しゃぶしゃぶのたれの薬味です。

•  しゃぶしゃぶの鍋です。

•  ほうじ茶です。

•  しゃぶしゃぶのたれのポン酢、胡麻だれ、辛子醤油の3点です。

•  しゃぶしゃぶのスープが沸騰しているところです。

•  しゃぶしゃぶのお野菜です。

•  松阪牛しゃぶしゃぶ肉のサーロイン、リブロースです。

•  魚沼産こしひかりの白いご飯です。

•  仲居さんが、しゃぶしゃぶのスープで調理した食材をお皿に取っている様子です。

•  しゃぶしゃぶのスープで調理した松阪牛リブロースを、魚沼産こしひかりご飯の上にのせた様子です。

•  白菜、ねぎをしゃぶしゃぶのスープで調理している様子です。

•  赤だしのお味噌汁です。

•  しゃぶしゃぶのスープで調理した椎茸、白菜、ねぎです。

•  しゃぶしゃぶのスープで調理した春菊、豆腐です。

•  しゃぶしゃぶのスープで調理した松阪牛サーロイン、春菊、豆腐です。

•  しゃぶしゃぶのスープで調理した松阪牛サーロインを、魚沼産こしひかりの白いご飯にのせた様子です。

•  しゃぶしゃぶのスープで調理した〆のスープです。

•  デザートのバニラアイスクリームです。

2014/12/21 更新