副都心線Y500系さんが投稿したみかわや(東京/銀座)の口コミ詳細

副都心線Y500系のレストランガイド

副都心線Y500系 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、副都心線Y500系さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みかわや銀座、東銀座、銀座一丁目/洋食、コロッケ、ステーキ

2022/12 訪問

これぞ、王道の銀座洋食のハンバーグステーキ。

会社での賞与(ボーナス)支給から1日経った12月16日、ぼくは会社の有給休暇を利用して近場の電車に乗りに行ったついでに銀座へ行き、前々から利用してみたいと思っていた老舗洋食レストランのみかわやを利用した。当日、東銀座駅から地下通路を通り三越側の出口に出て歩くこと数分、ぼくがみかわやのドアを開けると鹿鳴館の入口のような雰囲気を味わうことが出来たのである。

早速スタッフからの挨拶を受け、ぼくが案内された席は1階の個室のような落ち着いた感じの席だったので、王道の銀座洋食を楽しむのが大変楽しみに感じられた。着席後ぼくは、コーンポタージュとハンバーグステーキ、ライス、コーラ、食後のデザートのブランデーケーキを注文したのである。
 最初に運ばれてきたのはコーンポタージュ。コーンポタージュは塩を少しふっていただいたのであるが、コーンの濃厚な旨味と絶妙なとろみ具合が何とも言えなかった。そして、王道の洋食であるハンバーグステーキとライス、コーラ、お新香が運ばれてきたのであるが、ハンバーグステーキの付け合わせのうち南瓜だけは苦手だったので省いてもらったのである。通常、ハンバーグステーキのソースはドミグラスソースであるが、ぼくは今回和の味わいを楽しんでみたかったのでサーロインステーキにかかっていた醤油とワインベースの和風ソースをかけていただいた。
 南瓜を除く付け合わせはじゃが芋、インゲン、人参だったのであるが、いずれも素晴らしい味わいで十分に満足出来るものだった。またハンバーグステーキの材料は黒毛和牛7:国産豚3の割合で、黒毛和牛はシチューに使われるバラ肉を挽き肉にして使用しているとのことだったのである。さらに、ハンバーグステーキの材料に国産豚の挽き肉を加えることでジューシーな味わいを出していた。ライスは新潟県産のコシヒカリで、ハンバーグステーキやお新香の最高のお供として重宝していたのである。

食後のデザートは、みかわや特製のブランデーケーキをいただいた。ブランデーケーキには千葉県産のいちご、オレンジ、キーウィ―、ホイップクリームが添えてあったのであるが、千葉県産のいちごは甘みと酸味のバランスが良く、キーウィーは甘みが強かった。さらにブランデーケーキもブランデーの芳醇な香りと深い甘さが最高で、ホイップクリームをつけて食べると最高の美味さを堪能することが出来たのである。

• みかわやのテーブル席・その1です。

• みかわやのテーブル席・その2です。

• コーンポタージュです。

• ハンバーグステーキ・その1です。黒毛和牛の挽き肉7:国産豚の挽き肉3の割合なのでジューシーです。

• ハンバーグステーキ・その2と新潟県産のコシヒカリご飯です。

• ハンバーグステーキ・その3です。サーロインステーキにかかっている醤油とワインベースのソースをかけてみました。

• 食後のブランデーケーキです。ブランデーケーキはブランデーの芳醇な香りと、深い甘さが最高だったのでホイップクリームとベストマッチでした。

2022/12/18 更新