副都心線Y500系さんが投稿したはり重 グリル(大阪/なんば)の口コミ詳細

副都心線Y500系のレストランガイド

メッセージを送る

副都心線Y500系 (40代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、副都心線Y500系さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はり重 グリル大阪難波、なんば(大阪メトロ)、日本橋/洋食、ステーキ、ハンバーグ

2020/01 訪問

大阪ミナミ道頓堀・ほんまもんの洋食。

ぼくは、1月2日~4日まで家族で大阪旅行に行ってきたのであるが、初日の晩御飯の時を除いて単独行動だった。そんな大阪旅行の最終日である1月4日に、ぼくは道頓堀のはり重グリルで晩御飯をいただいたのである。

道頓堀のはり重グリルは、すき焼き・しゃぶしゃぶの名店であるはり重に隣接した洋食レストラン。はり重は1名での利用は出来ないが、はり重グリルは1名でも利用出来る。ちなみにこのはり重グリルは、ぼくが大阪旅行の際に必ずと言っていいほど訪れるレストランで、過去に何度も利用経験がある。
 今回は、1997年に大阪を旅行で訪れた際に初めていただいたチキンのバター焼をいただいたのであるが、それだけでは物足りないので前菜としてフォアグラのソテー・和風コンソメ仕立てもいただくことになった。入店後、しばらくするとコーンポタージュスープが運ばれてきたのであるが、コーンポタージュスープはクルトンとコーンの食感が最高で、意外とあっさりしていたのである。
 コーンポタージュスープを堪能した後、前菜であるフォアグラのソテー・和風コンソメ仕立てが運ばれてきたのであるが、フォアグラのソテーは旨味、甘み、コクが抜群で野菜の入った和風のコンソメソースが味をかなり引き立てていた。また刻んだじゃが芋、玉葱、人参の入った和風コンソメソースも、フォアグラの旨味が染み込んでいて格別の味わいだったのである。

フォアグラのソテー・和風コンソメ仕立てを堪能した後は、お待ちかねのチキンのバター焼とライスを堪能することになったのであるが、チキンのバター焼には野菜サラダ、ポテトサラダ、トマトが添えられていたので栄養のバランスも抜群だった。またライスには、珍しく福神漬が添えられていたのである。最後にデザートとしてバニラアイスクリームを食べたのであるが、バニラアイスクリームは2コで周りをホイップクリーム、苺で飾り付けしてあった。

•  テーブルです。

•  ソース、塩、からしです。

•  コーンポタージュスープです。

•  フォアグラのソテー・和風コンソメ仕立てです。

•  チキンのバター焼です。

•  一杯目のライスです。福神漬が添えられています。

•  二杯目のライスです。これも福神漬が添えられています。

• バニラアイスクリームです。苺とホイップクリームが飾ってあります。

2020/01/13 更新

エリアから探す