副都心線Y500系さんが投稿した赤坂 津つ井 総本店(東京/六本木一丁目)の口コミ詳細

副都心線Y500系のレストランガイド

メッセージを送る

副都心線Y500系 (40代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、副都心線Y500系さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

赤坂 津つ井 総本店赤坂、六本木一丁目、溜池山王/オムライス、ハンバーグ、洋食

2018/12 訪問

特選チキンソテーに感激。

2018年の12月23日。ぼくはその日、久々に赤坂の津つ井を訪れた。
 ぼくが、赤坂の津つ井でいただいたのはコーンクリームスープとエビフライ1本、特選チキンソテー(ご飯セット付き。)、そして食後のデザートのバニラアイスクリームだったのであるが、コーンクリームスープはベーコンも入ってコクも抜群で、レンゲでいただくのが特徴であった。
 特選チキンソテーは、通常だと上にドミグラスソースがかかっているのであるが、ぼくの場合はレモンと塩でさっぱりといただきたいとの要望を出していたことから、ドミグラスソースを省略してもらった。今回、特選チキンソテーに使われていた鶏のモモ肉は博多地鶏だったのであるが、レモンとの相性も抜群でさっぱりといただくことが出来たし、ご飯の最高のおかずになったのである。
 エビフライは1本だけ注文したのであるが、タルタルソースにつけて食べると美味しかった。

•  テーブルの様子です。

• コーラです。

•  レンゲでいただくコーンクリームスープです。ベーコンも入って美味です。

•  エビフライ1本です。

•  博多地鶏を使用した特撰チキンソテーです。ぼくの要望でドミグラスソースをかけていません。

• 白いご飯と特選チキンソテーです。

•  なめこ入りのお味噌汁です。

•  食後のバニラアイスクリームとお茶です。

2019/01/03 更新

2013/09 訪問

さすがにっぽんの洋食

赤坂津つ井は、2007年に赤坂駅の近くから溜池山王寄りの赤坂6丁目に移転しましたが、ぼくは赤坂駅の近くにあったころから利用していました。ですが2010年以降は、全く足を運んでいなかったのです。
 そこでぼくは、津つ井がどうなっているのかが気になって3年ぶりに足を運んでみたのですが、お店の雰囲気も3年前と全く変わっていなくて安心しました。唯一変わっていたのは、3年前と比べて若いスタッフが増えていたことぐらいです。若いスタッフは男性が中心でしたが、その中に若い女性スタッフが1人だけおりました。
 いただいた食事は、名物のビフテキ丼ではなくコーンクリームスープ、エビフライ1本、特選チキンの唐揚げ、ご飯、赤だし、バニラアイスクリームだったのですが、味は常に老舗の味を守り通していて大変おいしく、「さすがにっぽんの洋食」という感じでした。またその日は歌手の沢田研二、女優の田中裕子夫妻が食事に来ていました。

•  コーンクリームスープです。ベーコンと玉ねぎが美味さを引き立てています。れんげでいただくのが津つ井流です。

• エビフライ一本です。

• 特選チキンの唐揚げです。クリスピーな状態に揚がっているのでしつこさがなく、噛むたびに肉の旨みが広がります。何度でも食べたくなりますね。

• 赤だしです。なめこと豆腐が入っていて美味しかったのでおかわりしました。

• バニラアイスクリームとお茶です。アイスクリームは、バニラビーンズ入りで美味しいです。

2013/09/23 更新

エリアから探す