orbitさんが投稿した博多もつ鍋 やまや 名古屋駅店(愛知/名古屋)の口コミ詳細

orbitのレストランガイド

この口コミは、orbitさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店博多もつ鍋 やまや 名古屋駅店名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/もつ鍋、居酒屋、食堂

2019/02 訪問

出店してくれてありがとう! 2019年編

出先から名古屋駅に着いたのが午前11時45分。この時間なら行列はないと思い「やまや」さんへ。予想通り行列はなかったのですが、満席で着席待ちとなりました。相変わらずの人気店です。

ランチメニューの中から「メンチカツ定食」税込1,100円を注文。メインの皿にメンチカツ2個とキャベツ、小鉢、ごはん、味噌汁というセット内容です。

メンチカツの味変用にソースと柚子胡椒が添えられています。メンチカツそのまま、ソース、ソース+柚子胡椒といろいろな味を楽しめました。

辛子めんたいと辛子高菜が食べ放題なのでごはんがすすみます。ごはんはおかわり可ですから、かっつりいただいて満腹になります。

何よりも嬉しい九州の甘い味噌汁。麦味噌でしょうか。味噌汁のおかわりはできませんが、有料でもいいからおかわりしたかった。

税込1,100円とランチとしてはやや高めになりますが、ランチ内容は十分に1,100円に値します。おいしくてしかもCP良好と思います。

このところ忙しくてなかなか福岡に帰省できません。そんなときでも「やまや」さんで福岡の食を楽しめます。『出店してくれてありがとう!』って、福岡からの単身赴任者はいつも感謝しています。

• メンチカツ定食

2019/02/22 更新

2018/02 訪問

出店してくれてありがとう!

【2018年2月】
ランチの価格が100円アップし、税込1,100円となっていました。
それでも辛子めんたいと辛子高菜が食べ放題、ご飯おかわり可です。何よりも嬉しいのは、がめ煮が食べられること、味噌汁が福岡では定番の甘めの味噌を使っていること。
福岡の味が恋しくなったときにはまた伺います。

【2016年3月】
平日の午前11時45分、入店待ち6名。このところ行列が長くなっているように思いますが、早い時間だったので10分くらいで案内されました。

「豚しょうが焼き定食」を注文。
豚肉は厚みがありますのでややかたい。肉には適度に脂身がついているので、脂が口の中に広がりうまいです。前回同様、辛子明太と辛子高菜もいただきました。辛子高菜は前回より味が良くなっていました。
名古屋にいるとどこに行っても赤出汁なので、九州の甘くてやさしい味噌汁が提供されると涙が出そうになります。

【2015年12月】
名古屋駅に「名古屋うまいもの通り」がオープンし、その中に「博多もつ鍋 やまや」さんが店舗を構えています。オープンしてから数日、ランチタイムに出かけてみます。正午5分前、「名古屋うまいもの通り」はどこのお店も入店待ちができています。「博多もつ鍋 やまや」さんにも7-8人の入店待ち。客席が多いのでそれほど時間はかからないと判断し、行列の後ろに並びます。

もつ鍋は夕方17時からの提供で、ランチタイムメニューは、「鶏の唐揚げ明太風味定食」、「豚しょうが焼き定食」、「がめ煮定食」、「メンチカツ定食」、「日替わり定食」の5種類。いずれも税込1,000円でランチとしてはやや高めになりますが、辛子めんたいと辛子高菜が食べ放題、ご飯も何杯でもおかわりできます。ただし味噌汁は1杯だけです。

「がめ煮定食」を注文。
がめ煮は大振りな深皿に鶏肉と野菜がたくさん。単身赴任者には嬉しい。味付けが濃くないので、ご飯のおかずにはしませんでした。
ご飯は辛子めんたいと辛子高菜でいただきました。辛子めんたいは無着色、切れ子なんでしょうけど食べれば同じ。ご飯が進みます。店内のお客さんからご飯のおかわりの声がかかります。辛子めんたいがあるとご飯が進みますよね。最初に大きめのお茶碗で提供されるご飯が多めなので、中高年はこれで十分です。

味噌汁は赤出汁ではありません。出汁が効いた福岡の味噌汁です。麦味噌でしょうか、うまいです。思わず涙ぐんでしまいました。

入店した時に4人掛けのテーブルに案内されました。相席は嫌だったので『カウンターでいいですよ』って伝えると、相席にはしないそうです。雰囲気点とサービス店を加点しました。少々待っても、相席でない方がいいです。

福岡県民にはホッとできるお店です。もちろん福岡県民でなくともおいしいと感じられると思います。あまりに嬉しかったので、点数はやや高めに出ているかもしれません。

• がめ煮定食、税込1,000円、辛子めんたいと辛子高菜が食べ放題、ごはんおかわり可

• 豚しょうが焼き定食

• 食べ放題の辛子めんたいと辛子高菜がテーブル上にあります

• ランチメニュー

2018/02/06 更新