orbitさんが投稿した金剛(富山/富山)の口コミ詳細

orbitのレストランガイド

この口コミは、orbitさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

金剛富山、電鉄富山駅・エスタ前、富山/居酒屋、海鮮、郷土料理

2017/08 訪問

富山のうまい魚、うまい酒を楽しめる駅前居酒屋

【2017年8月】
午後5時半に掛川を出発し富山に着いたのが午後9時半、腹が減った。ホテルに向かう前に「金剛」さんへ。訪問してみると遅めの時間ながらほぼ満席。さすが人気店です。

刺身を1人前でお願いしました。たこ(生)、白えび、甘えび、鯵、鮪(?)、バイ貝の6種盛り。寒い時期は鰤が入りますが、この季節は魚が変わるようです。

付きだし、日本酒1合(満寿泉 吟醸)、刺身1人前で2,580円。富山の居酒屋のレベルは高いです。

【2017年4月】
東京駅で軽く呑んで、北陸新幹線で富山駅に着いたのが午後8時半。ホテルにチェックインして「金剛」さんへ。
お店を訪問したのは午後9時前。さすがにこの時間は空いています。

刺身を1人前で作ってもらいました。刺身は、鰤、鯖、甘エビ、白エビ、たこ(生)、バイ貝です。新鮮でうまく、しかも1,480円と格安です。

カウンターから見えるテレビで放映されていた『ケンミンSHOW』が終わりに近づいたので、そろそろホテルに戻ろうと考えていたら・・・ 昨年夏の定期異動で他部門に移動した元同僚が、他の社員数名とともに乱入! さらに1時間の滞在となりました。

【2017年1月】
富山で仕事を終え宿泊。同僚は金沢に移動、今日は自分1人。雪も多いし、ホテル近くの<金剛>さんを訪問。

平日の午後6時、店内には数人のお客さんのみで結構空いています。『今日は雪がひどいからなぁ』って思いましたが、単に時間が早かっただけ。しばらくすると次々にお客さんが来店します。相変わらずの人気店です。

「刺身」は1人前から提供されます。本日は、鰤、鯖、甘えび、白えび、ヤリイカ、タコ(生)の6種類です。これで1人前なんですが、1,480円。すばらしいCPと思います。タコ(生)はまったりした食感があり、茹でたものとはずいぶん違います。

「白えびかき揚げ」はサクッとした食感ではなく、しっとりとして柔らかい。それでいて油っぽさはなく、白えびの食感が味わえます。これもうまかった。

寒い日だったので焼酎お湯割りでスタートし、温まったところで冷酒にスイッチ。石川の満寿泉をいただきました。

焼酎、日本酒、刺身ほか料理3品で4,000円ちょっと。おいしくてCP良好です。富山の大好きなお店の1つです。

• 2017年8月訪問時の刺身1人前

• 2017年4月訪問時の刺身1人前、鰤、鯖、甘えび、白えび、タコ(生)、バイ貝

• 白えびかき揚げ

• 2017年1月訪問時の刺身1人前、鰤、鯖、甘えび、白えび、ヤリイカ、タコ(生)

2017/08/29 更新

2016/01 訪問

富山駅前、料理がおいしい居酒屋 - 再訪しました

【2016年6月】
う巻き、ばい貝酢味噌の写真をアップしました。2人でいろいろ食べて 8,100円。おいしくてリーズナブルです。

【2016年1月】
年末の暖冬から記録的な寒波による降雪。普段は冷酒ですが、あまりに寒かったので焼酎のお湯割りでスタート。
刺身(寒ブリ、甘エビ)。寒ブリ 1,700円、甘エビ 900円ですが、1人の訪問なのでそれぞれ1人前ずつだとちょっと多い。お願いしたらあわせて1人前で作っていただきました。サービス点を加点しました。

料理3品、焼酎1杯、満寿泉吟醸1合で3,850円。リーズナブルでおいしい。富山出張の楽しみの1つです。

【2014年11月】
富山市に出張。今回はひとりで宿泊。
午後6時過ぎに<金剛>さんを訪問。カウンターはほぼ満席、テーブルはすべて予約で埋まっています。
ちょうどカウンター席の男性ひとりが帰るところでしたので着席できました。予約は必須のようです。

日本酒2杯、料理4品をいただきました。
刺身(白エビ、〆サバ)、牛スジ煮込みの写真をアップしました。
今日もおいしかったです。

【2014年8月】
富山駅前のコンフォートホテルに宿泊。同僚と二人で食べログで検索した金剛さんへ。
予約の電話を入れた時はテーブルが埋まっており、カウンターでもよろしいですか?と尋ねられました。人気店なんでしょう。同僚と二人なのでカウンターでOKです。

<料理>
真イワシ刺身580円、アカイカ刺身900円:氷を入れた木樽に盛って提供されました。真イワシは脂がのっています。
白貝:刺身がありますが、焼きですすめられました。
白海老から揚げ:昨日は白海老かき揚げをいただきましたので、今日はから揚げでいただきました。

その他、シーザーサラダ、軟骨から揚げを注文。同僚は焼きおにぎり茶漬けを注文。

<酒>
満寿泉 吟醸:酸味があってどっしりとした味わい。富山市のお酒です。
曙初嵐:なかなか手に入らないとメニューに書いてありましたので注文。あまり辛くなく、また酸味も程よいお酒でした。甘めの日本酒が好みなので、おいしかったです。

富山市に宿泊したら再訪確実です。

• 寒ブリと甘エビ、1人前で作っていただきました

• 揚げ出し豆腐

• 白エビ、〆サバ

• 真いわし580円+アカイカ900円

• 焼き白貝800円、刺身より焼きがおいしいそうです

• 白海老からあげ

• 鯵塩焼き

• ホタルイカみりん干し

• サイコロステーキ

• 出し巻き明太