miimii7さんが投稿した季節料理 なかしま(広島/東白島町)の口コミ詳細

miimii7のレストランガイド

この口コミは、miimii7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

季節料理 なかしま白島(広電)、家庭裁判所前、新白島(JR)/日本料理

2012/01 訪問

お得なおまかせコース。落ち着いた雰囲気で日本料理を満喫です。

1月は母親の誕生日。
「プレゼントは何がいい?」「美味しいものが食べたい。お魚がいいかな~」という
ことで、何度か会社の接待(もちろん私はする側)でお世話になったこのお店を予約。
休日に伺うことにしました。

お店の外観は、静かな住宅街にたたずむ高級料亭の趣。
外観写真を撮って、両親を連れて入店です。(17時30分)

店内に入ると、すでにほとんどの席は埋まっています。

「いらっしゃいませ。本日はお越しくださいましてありがとうございます」とハリのある声で
出迎えてくれたのは、このお店の女将さんです。

コートを預け、通されたのは奥にある4人掛けの座敷席(掘りごたつ式)です。

店内は、襖で仕切ると4人掛けの座敷席が2つ、6人掛けの座敷席が1つ、そして
厨房を囲むようにL字型のカウンター席が10席で、どこの席に座っても厨房の様子を見ることが
できる構造になっています。

席に座り、オーダーしたのは、あらかじめ予約していた

・おまかせコース(5,250円)       です。

注文を受け、女将さんが3本の紙筒を私たちのもとへ。渡された筒を開けてみると
本日のおまかせコースの献立表でした。

女将によると、外に飾っていた毎日変わるメニュー表もこの献立表も店主(女将さんのご主人)
が手書きで書いているそうです。(もちろん、原本のみで、人数が多い場合はコピーですが)

パソコンで作成されたものと違い、これだけでも心のこもった贈り物です。

この日のおまかせコースは下記の通りです。

・前菜…黒豆の密煮、くわいせんべい、田作り

・生 …よこわまぐろ、福岡産サワラ、広島産地だこ

・煮物…地どりハリハリ鍋

・人寸…かきのねぎ焼、ふぐ皮の湯引、茄子の田楽、ぶりカマの塩焼

・揚物…小芋のコロッケ

・酢替 …タラ白子茶碗蒸し

・飯 …鯛茶づけ、香物

・デザート

料理を食べていて思った感想は、味覚がしっかりしている序盤に味の薄めの料理を提供し
中盤(人寸・揚物)にそれぞれ味の変化に富んだ料理が出てきて、後半部にまた舌の感覚
をリセットさせるという一つの流れができているように感じました。(あくまでも私見)

その中でも印象に残ったのは、
・地どりハリハリ鍋…見た目が濃厚そうにみえたダシでしたが、昆布だしに少量の鶏ガラ
            スープをブレンドしているようで、味わいはさっぱり。水菜も軽く湯通し
            しただけの簡素なものながら、程よいシャキシャキ感が良かったです。

・ぶりカマの塩焼き…細かいことはわかりませんが、火をむやみに通すことで起こる水気が
             出ることもなく、食べ始めから最後まで、ホクホクした食感は満足感
             たっぷりでした。

お客さんが多い中でも、料理がなかなか出てこない、ということはありませんでした。
そして、こまめにこちらの動きをみているのでしょう。そろそろお酒を…と思っていたところに
オーダーを取りにきたり、また、お酒が飲めない母親に対して気兼ねなくお茶が飲めるよう
急須を用意してくださったりと配慮が感じられました。

次に、このようなお店に伺うと、気になるのが厨房の様子。
大きなお店になると、なかなか厨房の様子が見えにくいのですが、前述したとおり、このお店
では厨房の様子が手に取るようにわかります。

厨房には、店長と3名の板前さんがいます。畳4畳半くらいのスペースながらきちんと役割分担
ができています。(2012年1月現在)

・店長… 刺身の切り・盛り付けを中心に行い、全体の指揮をとる。刺身も、切り身の大きさや
     種類に応じて包丁を変え、こまめに包丁を拭いていました。

・板前1(女性)…店長の補佐。主に焼き物・蒸し物の調理を行なっていた。その他、店長から任された
         料理の盛り付けを行なう。

・板前2(男性)…板前1の補佐。主に揚げ物の調理を行なっていた。時々、お皿の準備を行なう。

・板前3(男性)…提供される料理に対してのお皿の準備、葉物の設置。合間を見て皿洗い。時々、配膳。

となっていました。いい意味での緊張感が生まれ、寡黙な店長の動きに対応すべく働く板前さん達は
少しずつ良い職人になっていくでしょう。

最後は、お茶をいただき、精算です。お酒代は別で5,250円。
これだけの料理と落ち着いた雰囲気で食事ができたので非常に満足です。

いずれ、このようなお店で大好きなお酒を飲む姿が似合う人間になりたいものです。

今回は、母親に良い誕生日プレゼントができたと思います。

今度は、接待とかではなく、1人で伺って気になる料理を食べてみたいと思います。

とても美味しかった!ごちそうさまです。

• 住宅街に一角にお店があります

• お店の看板です

• 揚物

• 酢替

• 鯛茶漬け・香の物

• デザート

• おまかせコースのメニュー表

• メニュー表。毎日、ご主人が手書きで書いているそうです。

• 箸置き

• 箸袋