miimii7さんが投稿したかわらや(山口/徳山)の口コミ詳細

miimii7のレストランガイド

この口コミは、miimii7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留かわらや徳山/焼肉

2011/12 訪問

10年経っても健在!隠れ家的なお店で石鍋焼肉を堪能です。

このお店は、10年前に会社の上司に連れて行ってもらいハマりました。
そして、別の日に広島に住んでいる家族を連れて行ったら、みんな大絶賛!

しかし、その後、私が徳山から転勤したこともあり、しばらくお店に伺うことができませんでした。
今でも、時々家族で「あのお店、美味しかったね~」と話題にあがるほどです。

当時、このお店はおばあさんと娘さんの2人で切り盛りしていました。

あれから10年。無性に焼肉が食べたくなった私は新幹線に乗り込み徳山駅へ。

徳山駅から歩いてお店に伺いました。(徒歩25分、タクシーなら5分・800~900円くらいか?)

10年ぶりに訪れたお店の外観は昔とまったく変わっていません。
昔、厨房を仕切っていたおばあさんも、きっと引退して娘さんが経営しているのだろう…と勝手な
想像をしながら入店です。(訪問時間17時30分)

お店の中は、壁紙を貼り変えたようで綺麗になっています。

厨房には…昔と変わらず、おばあさんが立っています。「いらっしゃい」と出迎えてくれました。

カウンター席に座り、机の上に置いてあるメニュー表を見て注文したのは、

・白菜キムチ(200円)
・カクテキ(200円)→白菜キムチ+カクテキを「キムチ盛り合わせ(300円)」と処理してくれました。
             おばあさん、ありがとうございました。
・タン塩(1,100円)
・ロース(900円)
・カルビ(800円)
・ライス大盛り(300円)
・ホルモン(500円)
・生ビール3杯(500×3=1,500円)  合計5,400円   です。

店内は、L字型カウンター席 6席(お手洗いの入口があるので実質5席)、小上がりの座敷席
4人掛けが2卓と昔と変わらない座席構成です。

注文を受けてから、おばあさんが調理の準備を始めます。
カウンター席にはガスコンロが置いてあり、その上に2重構造の石鍋を置いてガスの火で加熱します。

次に、生ビール・大盛りライス・白菜キムチ・カクテキを提供したあと、いよいよ肉の準備です。

厨房には、肉の部位によって使い分けている包丁が7~8本あります。
おばあさんは、その中の1本を取り出し、専用の包丁研ぎ棒で2~3回研いで肉のブロックを冷蔵庫から
取りだすと、1枚1枚丁寧に切っていきます。その調理する姿・所作は10年前と変わりません。

まず最初に提供されたのは、タン塩です。
石鍋が熱いので20秒程度焼いてから、すぐに引き上げ、付属のレモン汁か塩をつけて食べます。
この絶妙な厚さと食感はクセになります。

次に提供されたのは、ロースです。このロースからは、お店で用意された焼肉タレでいただきます。
ロースは1枚ずつ切り分けた後に、おばあさんによって特製ダレ・刻みネギ・ゴマで丁寧に混ぜていました。
このロースをお箸で石鍋に持っていこうとすると…そうでした。このお店のロースは長さが長かったんだ!
20cmくらいあるようです。

石鍋の上に置いて約30~40秒。ロースを引き上げ、まずはそのままいただきます。
とにかく、このロースは美味い!脂身が少ないロースですが一口かみしめる度に肉汁が口の中に広がります。
ロースの表面についている焼けてカリカリしたゴマ・ネギの風味が肉の味を引き立てます。
もちろん、専用ダレに漬けても美味しいです。どうやらこのお店の専用ダレは肉の甘みを引き立てるための
ようです。

3つ目のお肉は、カルビです。
ロース同様、味付けはしていますが、ロースに比べ脂身が多いお肉なので味付けは少し薄めです。
石鍋にのせると、こちらも長さが約20cm。
焼きあがったカルビを食べてみると、このカルビは他店の焼肉店のようながっつり(濃い・油っこい)くる味わい
ではなく、あっさりしたカルビでした。私個人としては、ロースの方が、食べごたえがあるように感じました。

最後に出されたお肉はホルモンです。
同様に石鍋に置いて焼いたホルモンは、外側に焦げ目が付いて少し固くなりましたが、噛むたびにホルモンの
甘い脂が口の中に広がりご飯がすすみます。

最初に出された白菜キムチ・カクテキも美味しくいただき、満足の完食です。

本当は、石鍋にしみ込んだ肉の脂やネギ・ゴマの焦げ目を利用して、玉子スープとご飯を石鍋に放り込んで
〆の「おじや」にしたかったのですが、おばあさんの「美味しくおじやを食べるには、2~3人でもっと多くの
お肉を焼いた石鍋でないと厳しいね」の言葉を受け、今回は断念!また次回に持ち越しです。

お腹も満たされ、おばあさんにお店のことを聞いてみました。
話の概要は下記の通りです。

・お店に来る方は、予約客がほとんど。地元の方も知らない方が多いので通りがかりで入店することは少ない。

・お店は不定休。休みたいときに休む。予約の電話が入ったら営業するスタンス。
 また、開店時間は冬は17時30分、その他の季節は17時だそう。ただし、予約等がなければ遅くなるかも…。

・壁紙を貼り変えたのは約2年前。入口奥に貼っていたメニュー表も同じころに卓上型に変更した。

・お肉については品質にこだわっている。当然、衛生面での注意も徹底している。

・10年前に比べ体の疲れがたまりやすくなったが、体が動く限りはお店を続けたい。

その後、予約客(4名)の準備のためお店に出てきた娘さん(私よりも10歳以上、年上だと思う)と再会して
10年ぶりにおばあさんと娘さんの揃いぶみです。10年前の時には、忙しい時間帯の2人のやり取り
(というか言い合い?)を聞くのも楽しみの1つでした。

それにしても、2人とも10年前と見た目も調理の様子も、そして焼肉の味も全く変わらず健在でした。

私も出張先や転勤先で色々な焼肉を食べてきましたが、このお店は今後も忘れることがない焼肉店に
なると思います。正直、口コミが1件もされていないのが不思議でした。

是非、次回は、家族か友人を徳山に連れて行きたい!

本当に美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

• お店の外観です

• 白菜キムチ・カクテキ

• タン塩

• ロース

• ロースを焼いている様子

• カルビ

• ホルモン(2切れ焼いた後ですが…)

• 焼肉のつけだれ

• ライス大盛

• お店の石鍋。ガスコンロにのせて使います。

• お店の入口です

• メニュー表(その1)

• メニュー表(その2)

• 座敷席の様子

• カウンター席、店内の様子