リソウのおやじさんが投稿したいなみころ 神戸櫨谷店(兵庫/西神中央)の口コミ詳細

リソウのおやじの備忘録☆

この口コミは、リソウのおやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いなみころ 神戸櫨谷店西神南、西神中央/うどん

2022/06 訪問

夏の穴子丼フェア

実はこの日、神戸櫨谷店さんにお邪魔する前に三木市にいたので『いなみころ三木別所店』さんに立ち寄ったのですが改装工事中と言うことで閉められていました…
次の用事は神戸市西区なので移動する道中でこちらにお邪魔いたしました。
随分久しぶりの訪問ですが相変わらずの盛況ぶりですねぇ
私は運良く待つ事なくすぐ2人掛けのテーブルに案内されましたが私の数組後からは名前を書いて待たなければならないくらいに…
以前は券売機で食券を購入したのですが今はスタッフさんと対面オーダーなんですね。
今回頂いたのは神戸櫨谷店夏限定フェアをされていたので穴子丼セットを頂くことに
お茶お水はセルフになっています。
さて、待つ事10分くらいかなぁ
穴子丸ごと1尾半分に切って重ね盛り、海苔天と大葉天が添えられています。
うどんは冷たいぶっかけで夏のスタミナ補給に粘りの強い大和芋、なめこ、オクラ、めかぶのネバネバ系の食材に刻み海苔、刻みねぎ、天かす、ラディッシュの上に山葵と豪華で色見も鮮やか☆☆☆☆
スタッフさん慌てて何か持ってきましたよー
どうやら天丼の天つゆを乗せるの忘れてたみたいで徳利に入った熱々の丼つゆ持ってこられました。
うどんのつゆは甘めでやや細めのコシのあるうどんによく絡んで美味しいです!
温かい丼つゆをかけて頂く穴子は身が厚くふんわり柔らかでボリュームたっぷり♪
まてよ…この穴子にあの大和芋と山葵をのせ食べたらどんだけ美味いんやろ笑 早速やってみました。
口の中に至福の時間がうまれます!
美味しかったです。
ご馳走さまでした。

2022/07/01 更新

2017/11 訪問

いなみのころうどん・ころめし めしあがれ

神戸市の農村規制緩和で制限されていた農村部で飲食店が運営できるようになりその1号店がこちらの『ころうどん・ころめし専門店 いなみころ 神戸櫨谷店』さんです。

兵庫県加古郡稲美町国岡にある『うどん料理いなみ』『そば料理いなみ』ではかなり以前から人気の行列のできる麺処として知られていましたが神戸市内で100年を超える古民家をリノベーションして9月から開業されています。

一度訪れた事はあったのですが凄い人人人で残念しました。。
今回も3週連続日曜日は雨降りだったので多分凄い人だろうなぁ~って思いながら車検を終えたばかりのマイカーでドライブを兼ねて出かけてみました。

幸い11時40分頃の到着だったので楽に入店することができました。
先ず、券売機があるのでこちらで食券を購入です。
こちらで細かく薬味(ねぎ・わさび等)を有・無を選択することが出来ます。
食券を購入したらカウンターで食券を渡し呼び出し用のソフトコール(バイブレーター)を受け取り空いている席に座ります。待つ間にお茶も頂きましょう♪
こちら緑茶の他玄米茶、ほうじ茶、ウーロン茶なども用意されているのでこれは嬉しいサービスですね☆☆☆

“天ころ”などが人気の様ですが私は基本の“ころうどん”とごはん生卵、海苔、漬物のセットになったころうどん定食を頂く事にしました。

少し待って呼び出しが反応します。
トレイの上に並ぶ温かい香露うどん 加薬は天かす・刻み海苔・刻みねぎ・ごま・わさび卵黄です。
白ごはん、生たまご、味付け海苔(明石海苔)とお漬物…
生たまごを2個頂く事になるんですねぇ!
卓上の“たまっち”と言うTKG専用の醤油が置かれていますので準備をします。しまった(-_-;) 醤油少々かけ過ぎた…

準備完了したところで香露うどん頂きましょう♪
山葵を溶きながら混ぜて頂きます。甘辛い醤油の出汁がうどんによく合います☆☆☆
わさびもスッキリアクセントになっていますよ~
たまごを溶くとマイルドになり食が進みます♪
醤油をかけ過ぎてしまったTKGも明石海苔でくるんでいただきま~す。
う~うまうまやん☆☆☆☆

オープンして1か月少々 まだまだ行列の日々が続きそうですが100年を超える古民家でほっと一息いたしませんか!
ご馳走さまでした。

※ 『そば料理いなみ』さんの私の口コミは下記URLよりご覧いただけます。

• ころうどん

• ころうどん定食

• たまごかけごはんで

• お茶は種類が多いです。

• 古民家内部

• ころうどんめし

• ころごはんメニュー

• 定食メニュー

• 注文方法指南

• この日は天気よかったです〇

2017/11/05 更新