なべぞこさんが投稿したおたべや(兵庫/三宮)の口コミ詳細

なべぞこのレストランガイド

この口コミは、なべぞこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おたべや三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/日本料理、海鮮、居酒屋

2013/12 訪問

行きつけのお店にしたい、昭和ティストのお店です

お店のホワイトキャッスルビルは表通りから1本入っただけの通りですが、昭和の昼ドラにでてきそうな、スナックが入った雑居ビルが並んでします。そんな中、エレベーターの無いビルを階段であがります。床は塩化ビニルのこれまた昭和な柄のものが敷いてあります。好きだな~こんな感じ。

予約をしてカウンターに座らせてもらいました。案の定、店内は常連さんを思われるミドル世代の男性がほとんどでした。みなさん、年末のせいか楽しそうです。お料理担当の和服姿の若くてきれいなママさんはずっとニコニコ、忙しさを感じさせません。声も聞こえないくらい楚々とした感じです。カウンター内の男性はお酒を作るたび、たとえ焼酎でもマドラーで氷の角取るためクルクルグラスの中で回す徹底ぶりで、初めての私たちにも丁寧に説明をしてくださいました。
イワシ料理がお勧めだそうです。今日は生があまりよくないから、火を通したものがいいよ、と教えてくれました。
夜も遅かったので、おでんとお刺身を少しいただきかえりましたが、常連さんの仲間に入りたいお店です。

2013/12/31 更新