hidepu21さんが投稿した江南亭(東京/四ツ谷)の口コミ詳細

四ッ谷のランチマップβ

hidepu21 (男性)

この口コミは、hidepu21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

江南亭四ツ谷、四谷三丁目、曙橋/中華料理、アジア・エスニック、居酒屋

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

天津丼@本格中華料理 江南亭

あぁ、日曜出勤になってしまった・・・
四ツ谷周辺は超オフィス街なので休日は人が全然いません、遊ぶところもほとんどないですしね。
見かける人は普段のビジネスマンだらけとは違い周辺に住んでる人が多い気がします。
そんなんなんでいつもはあんまり行かないお店に行ってみようかなって思います!

天津丼@本格中華料理江南亭750円

ランチタイムで看板が出てないとちょっとわかりにくいこのお店。
ビルの地下なんですが1階が旅行会社(HIS)なんで一見オフィスビル?ってかんじです。
そんな地上の看板。

今日は日曜日なので土日祝限定のメニューのようです。

で、店内にはいってテーブルに準備されているメニューはこちら。

ちょっと写真が見難いですね。簡単にまとめます。

マーボー豆腐定食680円
青椒肉絲定食780円
酢豚定食780円
エビマヨ定食850円
天津丼750円
マーボー丼680円
五目チャーハン680円

など。
ま、外の看板と同じ内容なんですけどね。
ちなみに定食の場合はライス、ザーサイ、スープはお代わり自由だとのこと。
昼からお酒もオーダーできます。これも土日祝限定なんでしょうか??

定食も惹かれるんですが私は天津飯がめちゃめちゃ好きなので天津丼を注文することにします!
注文時に店員さんから「醤油味にしますか?ケチャップベースにしますか?」と質問が。
名古屋出身の私としては問答無用で醤油ベースですね。
ケチャップベースだとちょっとがっくり、オムライスじゃないんだから・・・って気になります。

いや、おいしくないからじゃなくて食べなれてるのが醤油ベースだからですよ。

ちなみにテーブルはこんな感じ。

いかにも中華料理屋さんなイメージで小奇麗に掃除されていて好感が持てます。

で、到着しました天津丼。

天津丼と中華スープと杏仁豆腐のセットです。
っていうか天津丼大きい!

そんなメインの天津丼のアップはこちら。

玉子もいっぱいで量も多くしっかり乗っていておいしそう!
アンもいっぱいかかっています。

まずは中華スープをいただきます。

おっと、意外と味が薄い!
シンプルに溶き玉子のみでうっすらトロミのあるとてもさっぱりとした中華味のスープです。
薄めの鶏がらの味にかすかに香草の風味が。パセリ?パクチー?何かの風味がします。
飽きない味ですね。

そしてメインの天津丼に行きます!

玉子が分厚い!玉子にはしっかり火が通っていてふんわりというより玉子焼きって感じ。
でも、ご飯全体を覆っていてしっかりとした天津丼っていう感じです。
玉子自体には何も具は入って折らず(もしかしたら何か調味料が混ざっているかも?)シンプルな玉子です。

味は中華スープと同じで薄味。
醤油味を選択したのですがそこまで醤油が主張せず食べるとうっすら甘味が広がります。
薄味といってもただ薄いだけじゃなくて後まで味が残っているのでしっかり味わえます。
もしかしたら椎茸のダシかな?
当然ただ醤油味だけじゃなくてなんらかのダシが効いていて深い味、トロミは少なめですね?

で、最後に杏仁豆腐

やはり至ってシンプルな杏仁豆腐。
甘さは控えめでどちらかというと甘味が苦手な私でも普通に食べれます。
杏仁豆腐独特の味がしますが普通の杏仁豆腐ですね。

ここの天津丼は始めて食べたんですが結構お気に入りになりました。
天津飯はいろいろ食べているんですけど美味しいほうだと思います。
全体的にシンプルな作りと薄めの味付けで万人受けするメニューじゃないでしょうか?
ぜひほかのメニューも食べてみたいと思います。

2011/04/30 更新