sakura007さんが投稿した瞬(静岡/静岡)の口コミ詳細

美食コンシェルジュ道明寺さくら

この口コミは、sakura007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

静岡/うなぎ、丼

2022/04 訪問

日本一のうなぎを求めて静岡へ。岡田氏の鰻を中心とした素晴らしい料理の世界が堪能できるお店『炭焼き鰻 瞬』

日本一の鰻との評価も高い静岡にある『炭焼き鰻 瞬』。
鰻は各所に名店があり、個人が日本一というのは少し憚れるかもしれません。
食べログ鰻部門で1位ということでにごしておきます(現在4.54)が、私もその美味しさに魅了された一人です。
各方面から「電話が繋がらない」との声も上がっていますが、予約の取れないことでも有名で、
予約困難店としては鰻ジャンルを取っ派らっても、全国トップレベルではないでしょうか。
かくゆう私も何度も電話をして繋がらず意気消沈したことはいうまでもありません。
今回、ありがたいことに予約枠を持った友人にお誘いいただきました。

詳しくはブログをご覧ください⇨

静岡駅から車で20分ほど。もはや山の中といった風情の中に威風堂々とした庭付きの平家の一軒家で、
庭の風情を楽しみながら日本一の鰻をコース仕立てで味わえます。

『瞬』の鰻はある種独特です。鰻本来の肉質や風味などが楽しめ、
鰻各部位の美味しさを存分に味わえるお店でもあります。もちろん使うのは浜名湖産。

鰻はあらかじめ各部位にさばかれて出てきます。本体のほかに、肝、エリ、尻尾のバリエーション。
甘味など絶妙なタレで焼かれています。さばき方もかなりのセオリーがあるようですが、
厨房でさばかれて登場するので、その様を見ることはできません。

また焼きも独特。うちわは使わず、炭への空気の入り方を調節することで、
炭火の火入れや香りなどの良いとこどりをして、焼いて行きます。鰻への繊細な火の入り具合は、
店主の岡田氏と鰻のまさに真剣勝負。ここぞといったところで最高の焼きで、私たちの元へと届けてくれます。
その焼きはしっかり鰻本来の味わいや食感が楽しめるもの。これは他では味わえません。

繊細なエリは蕗の薹の胡麻豆腐とエリ焼き、しっかりした尻尾は焼きで、そして白焼き、鰻巻き、
羽釜で炊き立てのごはんに蒲焼を乗せた鰻丼が登場し、それぞれの味わいを堪能させていただきました。

夜のコースは、瞬の味覚が楽しめます。今回は春の花山椒と筍といったところでしょうか。
鰻はもちろんのこと他の料理にも柔らかな出たての花山椒がたっぷり。
今回は、鰻巻き、煮込み、ピザ、鰻重に使われていました。

鰻だけではなく、煮込みやはたまたピザが出てくるとは。煮込みは丹念に掃除され、
上質な和食に仕立ててくれました。もちろんスープも飲み干して。またピザって、、、。
これまた生地が軽く、旨味のあるピザ。何枚でも食べられそうです。

店主の岡田氏は恐らくどんなジャンルの料理に進んでいても成功していたと思うのですが、
煮込みもピザも天ぷらも旨い。神経を集中させ丁寧な仕事が食べればわかります。

〆は高級マシンを買ってしまったというソフトクリーム。
ミルクの味をしっかり感じられ、しかも滑らか。これはまた食べたい美味しさですね。

鰻屋にして鰻屋にあらず。
鰻を中心に、独自の岡田料理であり岡田ワールドが堪能できる料理店といっても過言ではない、
静岡まで足を伸ばす価値あるお店でした。

2022/04/30 更新