decomoさんが投稿したパオパオ(大阪/千代田)の口コミ詳細

decomoのレストランガイド

decomo

この口コミは、decomoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パオパオ滝谷、千代田/パン、パスタ、カフェ

2011/04 訪問

山盛りパンが楽しい!

友人が何度か食べに行って「おいしい」とお奨めしていたので、幼馴染4人でランチをいただきに行きました。

噂には聞いていましたが、住宅地の中にある普通の民家なので、うっかりすると通り過ぎてしまうかも。お店の向かいにある駐車場に車を停めて、いざ店内に。ドアを開けると、中は普通のお家の玄関。スタッフの方々が知り合いの家に遊びにきたかのような、くつろいだ笑顔でお出迎え。すぐ右の扉を通って部屋に入ると、そこもよくあるリビングキッチン。ひとつ違うのは、3つ置かれたテーブルのうちの2つは、すでに女性のグループ客で埋まっていて、料理とおしゃべりに夢中で賑やか。みんな楽しそう。

お料理は4種類あるランチコースを一つずつ注文。まずはサラダとパンが運ばれてくる。ややっ、かごに入れられたパンは甘いのあり、おかず系ありの山盛り!

石釜で焼かれたというアンパンの皮は、ちょっと薄いピカタのようにパリッとしていておいしい。デニッシュ系のブルーべりー、えんどう豆、チーズとハム入り、クリームなど、食欲を思いっきりそそるが、これをぱくついてしまうとメインまでに満腹になると、ちょい我慢。

薄めのカレー味の骨付き鶏のスープには大根が入れられ、ほのかな甘さがあって胃を優しく刺激する。おいしい。メインはパスタが2種、石釜ピッツアとグラタン。

アツアツの石釜ピッツアはトマトソース味。皮がパリッとしていて食感がいい。「パスタはベーコンとなす」と「きのこ」。ベーコンは大きな塊が1個ごろんと入っている。ナスも大きめだ。4つにカットして、細めのパスタといただく。ベーコンの味が濃い。こんな具材の使い方もあるんだと感心。キノコのパスタはあっさり。ツルツルっとのどに入ります。そしてグラタンはホワイトソースにコクがあって、口の隅々まで味がどっしり広がってとても美味。ペンネの湯で加減も堅くも柔らかくもなく丁度いい加減。個人的にはグラタンが一番おいしいと思いました。

デザートはチョコレート、シフォン、ショートケーキの中から、チョコをチョイス。思いのほかチョコレートが濃くておいしい。なんだか元気が出る感じ。ミルクティーとの相性もよく堪能。

山盛りパンも完食しました。

お喋りが弾んで長居をしてしまいましたが、嫌な顔をされることもなく、来た時と同じように笑顔で見送っていただきました。

お料理の上手なお友達のおうちに遊びにいったかのような心地よさがある素敵なお店でした。

2011/05/01 更新