becobecoさんが投稿した直會 撰(京都/河原町)の口コミ詳細

becobecoのレストランガイド

この口コミは、becobecoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留直會 撰京都市役所前、三条、京都河原町/日本料理

2011/07 訪問

こんな所に老舗の和食。

とり市という店名ながら、メインは野菜。
特に筍や松茸の季節には店一色がそれだけになり見ているだけで圧巻です。
元々は本家で鶏を扱っていた関係でこの店名のようです。

一方直會撰、とり市直営のこちらでは鶏料理も揃っています。
私はまだランチでしか伺ったことがありません。

お昼に手頃な値段でしっかりした和食を食べられる所って意外と少ないような気がします。

親子丼1200円は他の店に比べると少し高め。
それでも、そこそこお値打ちだと感じます。
親子丼はこの辺ではちょっと珍しいタイプかも。
最近は半熟状のゆるゆるの卵で供されることが多いですが(自分も好きなのでそれはそれで良いのですが)、ここのは割としっかりした卵に大きめにぶつ切りにされた鶏肉が入っています。
たれはかなり薄味です。
この辺で親子丼というと甘めのたれが多いですがここのは全然甘くありません。
べたべたしないでとても食べやすい。
たれがかなり多く、つゆだく状態のためご飯はびしゃびしゃです。
それでも味自体はちょうど良いくらいの薄味です。
ただ、あまりびしゃびしゃにしたご飯が私は好みではありませんので、このあたりは何とか改善されることを願いたいです。
小鉢、赤出汁、漬け物がつきます。

前回食べた地鶏の釜飯は確か750円?850円?位でお得感も高いです。
釜で出てくる訳ではなく、大きめの茶碗に盛られて出てきます。価格的にもこのあたりは仕方ないところです。
味は良いのですが、ご飯がかなり柔くそこだけはちょっと不満。
ただ、しっかりおこげが入ってくるので楽しめます。
やはり釜飯も薄味で食べやすかったです。
こちらも小鉢、赤出汁、漬け物それに確かちりめん山椒がありました。

明るくきれいな店でカウンターもテーブルもありとても気軽に使えるお店です。
二階では鉄板焼きをやっているようですがまだ伺ったことはありません。

2011/07/22 更新