Cookie0307さんが投稿したうな平(神奈川/辻堂)の口コミ詳細

Cookie食べ物屋集

この口コミは、Cookie0307さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店うな平鵠沼海岸、本鵠沼、辻堂/うなぎ

2019/09 訪問

極上の鰻です、ふわっとした食感と素晴らしい味わい

寒川神社に八方除けのお参りで言った後に、こちらで久しぶりのランチを楽しもうということになりました。食べログで「うなぎ百名店」に選ばれているということで、わくわくしながらの初訪問です。寒川神社からは自動車専用道がかなり整備されていますが、店は住宅街の中にあり、しばらく細い道を進む必要があります。店に到着するとかなり古色蒼然としたたたずまい、老舗だと考えればよいのでしょうが、ちょっと不安もよぎります。店前の駐車場も手狭で車を停めるのにちょっと手間がかかります。店内はそれなりの雰囲気で、テーブル席と小上りが2室あります。その1室は掘りごたつ仕立てで足が延ばせるので、私たちはこちらに落ち着きます。店内の写真を撮っていると、店の方が「池には鯉がいますよ」と教えてくれ、畳敷きの小上り室の外を見ると、立派な錦鯉が多数泳いでおり、このあたりにも老舗の雰囲気が感じられます。メニューの説明を受け、せっかくなので特上うな重 (¥5,700) ともちろん肝吸いもお願いします。予約時間が30分ごとに決まっているので、鰻をさばいて焼くということでしたが、あらかじめ進めていたようで、あまり待ち時間は無く料理の登場です。

立派な器のうな重が登場です。蓋を開けると素晴らしい鰻の蒲焼きが1.5匹分入っており立派です。私のうな重は頭が二切れしっぽが一切れ、家内のうな重は逆で頭一切れ・しっぽ二切れです。まずは、鰻を一口、ふわっとした食感が口に広がり、甘さと辛さのバランスが絶妙でで上品な味わいが素晴らしいです。この蒲焼はこれまで食べたものの中で最右翼の美味しさです。粉山椒をふりかけると緑がとてもきれいで香りも高く、しびれ感は全くなく鰻の美味しさを引き立ててくれます。ご飯にもタレがしっかりかかっていますが、このタレも適量でご飯を美味しく引き立てています。
肝吸いは上品な薄味で、蒲焼きのお伴として適役、また肝もプリッとしてその食感はとても楽しい一品です。

極上のうな重に二人で舌鼓を打ち、満腹になりごちそうさまでした。

2019/10/02 更新