☆中隊長☆さんが投稿した博多のおでん(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

中隊長放浪記

☆中隊長☆ (男性・福岡県) 認証済

この口コミは、☆中隊長☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留博多のおでん櫛田神社前、中洲川端、祇園/おでん

2017/01 訪問

博多ば代表するごたぁ~ある屋台やばってん・・・涙

2017年多数&∞

悲しかお知らせやばってん涙やら見せんけん!!(涙)
博多の名物ん屋台の法律の変わってから(※1)ちゃっちゃくちゃらで(※2)わけくしゃ分からん!!
基準の分からん審査でからかなり物議ん出とるばってんそのまま突き通すとげな(怒)

そげな問題でから愛するこん【博多のおでん】しゃんもとうとう屋台で運営出来んごとなった・・・
なんばしよっちゃろか!?絶対納得いかんばい!!
そやばってんお母ちゃんの『しょんなかろ~もん!ルールはルールたい!!』って言葉やけんもうこれ以上
言わんどこう・・・

来たばい!!1・2・3・4・5ヤッーで立ち食いやけん座れん!×∞
※福岡では行進を止める時は5まで言い座る時はヤッーと言います。

あぁ~もう愛してたまらんばい♡

ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪×∞(笑)
 基本的にこん組み合わせがいっちゃん好いと~♡
 お客しゃんのいっぱいおりんしゃ~ときは端っこの酒の入っとる発泡スチロールの
 上でん食べれるけん♪

ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪
『餃子巻き&しらたき』しゃん~
 しらたきしゃんはカットしてくれんしゃ~けん食べやすか♪

ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪
『いわしつくね&しらたき』しゃん~
 いっちゃん好いと~つくねしゃんにしらたきしゃんげな~結構ヘルシーやんw
 ちっとはダイエットば考えとらすごたぁ~(笑)

ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪
『とうふ&しらたき』しゃん~
 こん柔らかヘルシーがホッコリするったい!!してからしらたきしゃんやけん~かなり
 ダイエッターやん♡

ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪
『ウィンナー&餃子巻き』しゃん~
 ウィンナーげなあったと!?知らんかったばってんが2の風呂に入っとったちゃもん♪
 うん!結構普通やんww

まだまだ写真もあっとやけど涙ん出て来るけん・・・お父ちゃんにも慰めやなかばってん
中:『店舗になったら雨でん出せるけん良かたい!寒か思いもせんで良かし!!』
父:『そいがいかんったい!サボれんめ~がww』・・・やっぱ父ちゃんカッコ良かね~(笑)

とかなんとか言いよりながら店舗になったっちゃ変わらん愛ば注ぐけん!お母ちゃんの元気
とお父ちゃんのサボりば見にくっけん!と帰路に向かう道筋んでキラリと頬ば濡らしながら
消えて行ったとげな・・・

(※1)ちゃっちゃくちゃら:もうぐちゃぐちゃ。
(※2)わけくしゃ分からん:訳が分からない。

【追伸】こちらの営業は3/31までで近くに店舗として4/7より営業再開です!!

悲しかばってん速攻行くけん待っとき〜よ!!

• 『餃子巻き&すじ』しゃん~

• ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪×∞(笑)

• 『餃子巻き&しらたき』しゃん~

• 『とうふ&しらたき』しゃん~

• 『いわしつくね&しらたき』しゃん~

• 『ウィンナー&餃子巻き』しゃん~

2017/03/29 更新

2017/01 訪問

さらば!バリ好いと~博多のおでん・・・そしておやすみ中隊長(眠)

2016年~2017年新春

※ちと完全おやすみに入るけん博多弁(涙)

年末から新春はなんか忙しか・・・(汗)
しょんないもんね~忘年会げな何回年ば忘れたら良かとかいな??って
思うし新春の不毛な挨拶周りってほんなこついるとかいな?(-_-;)
なんか惰性でしよるだけん気がすっちゃんね~

そげなささくれ立った心ば癒してくれんしゃ~オアシスがあるったい!
もう生活ん一部やけん♪

あぁ~もう愛してたまらんばい♡

基本的にこん組み合わせがいっちゃん好いと~♡

ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪
『餃子巻き&しらたき』しゃん~
 しらたきしゃんはカットしてくれんしゃ~けん食べやすか♪

ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪
『いわしつくね』しゃん~
 こん日はもう無理やったっちゃろう~ね~ww
 1つしか頼まん時はもう限界でから記憶も薄か(笑)

ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪
『とうふ&すじ』しゃん~
 こん柔らかヘルシーがホッコリするったい!!

『いわしつくね&すじ』しゃん~
 だけん鉄板なんやってw

もうルーティンやけん同じ組み合わせってかすじしゃんどんだけ食った
っちゃろかww次の日肌ペッカペカやけん(笑)

こんだけ愛しとる博多のおでんしゃんやばってん・・・・・・・・・・
屋台の基準の問題でから3月くらいまでにゃ店舗にすっとげな(-_-;)
役所(御上)はなんばしよっちゃろか??国定までは出来んばってんが
県定重要文化財ばい!!こん店は!!(そんなん無かばってん)
前向きん考えりゃお母ちゃんもこげな寒か思いせんでん出来るし天気に
左右されんでからいつでん行けるんは嬉しかばってんが、なんか心に
穴ばほがされた気分やけん・・・・(T_T)

そやばってんお母ちゃんの元気な顔が見れるとやったらまぁ良かたい!!
寂しゅ~なるばってん応援ばせんとね♪

とかなんとか言いよりながら涙げな見せんけん!!さらば博多のおでん!
おやすみ中隊長wwとキラリと頬ば濡らしながら帰路に向かうタクシーと
共に消えて行ったとげなww

【これにて中隊長カロリー過積載 暫しお休みzzz】

• ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪ 『餃子巻き&すじ』しゃん~  福岡市民熱愛おでんダネん餃子巻きしゃんはもう取り合いになるけん!  あぁ~もう愛してたまらんばい♡

• ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪ 『いわしつくね&すじ』しゃん~  こん屋台の代名詞って言ってん良か組み合わせやけん!!  基本的にこん組み合わせがいっちゃん好いと~♡

• ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪ 『餃子巻き&しらたき』しゃん~  熱愛餃子巻きしゃんにヘルシーしらたきしゃんの名コンビたい!!  しらたきしゃんはカットしてくれんしゃ~けん食べやすか♪

• ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪ 『いわしつくね』しゃん~  こん日はもう無理やったっちゃろう~ね~ww  1つしか頼まん時はもう限界でから記憶も薄か(笑)

• ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪ 『とうふ&すじ』しゃん~  絹ごしとうふば出してくれんしゃ~お店は博多にゃなかなか無か!  こん柔らかヘルシーがホッコリするったい!!

2017/01/20 更新

2016/10 訪問

食べログに無いことにビックリ!?

2016年紅葉以外もどれだけ行ったもう覚えとらんw

※もう博多弁以外で書けんやろ??(笑)

出現率の相当低かけん遭遇率こんだけ中洲ん顔ば出しよ~とに
50%やけん痺れるw

まぁたまりにたまった写真一気出し(笑)

ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪
『とうふ&すじ』しゃん~
 とうふしゃんの置いてあるんは博多で珍しか!!

ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪
『がんも&すじ』しゃん~
 がんもげな相当久方ぶりん食べたけん!!

『いわしつくね&すじ』しゃん~
 だけん鉄板なんやってw

ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪
『しらたき&すじ』しゃん~
 ちとヘルシーにしたか時にこん組み合わせやけん!
 しらたきしゃんの沁み具合んが堪らんたいね~

ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪
『ひじき天&つくね』しゃん~
 もうおでん風呂ん中にどげなおでんダネの入っとるか分からんw

他多数すぎてもう良かろう??w
毎回、おでん2種に剣菱しゃんがもう鉄板でから居心地良すぎて蝶々
と戯れたんしっかり忘れるけんね~(笑)

いっつもにこやかやばってんたまにキレんしゃ~おかあちゃん♡
なんかな~し愛嬌のあるとやけど我の強か~娘しゃん♪
買い出しに行ったらなかなか帰ってこん~お父ちゃんw

こん3人が手がけるこんおでんは博多ん宝やと思いよっちゃん!!!
屋台ん対して逆風ん時もあったちゃばってん現市長頑張りよらすけん
もっと良質な屋台ば育てて行こうや!!
歴史んかけてからこん店ば目指してからね~♡

とかなんとか言いよりながらやっぱ安心できるオアシスは明日ん活力
やけん!!と心温めてから帰路に向かう道筋に消えて行ったとげなw

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2015年陽春

※やっぱ無駄に博多弁(笑)

もう何べん行ったかわけくしゃ分からんばってんが書いちゃろう♪
のぼせ上がったら週に3べんは来るけんね~ばってん会えるんは50%(笑)

ハイ!今日もおかぁちゃん元気ごたるね♪娘さんもおんやん!
お父ちゃん買い出し行ってまた帰ってこんちゃろ・・たぶんもう家(笑)

もちろん剣菱様でヒヤヒヤしんしゃるやろ?
この一杯が中洲の最後を飾る楽しみやけんね~

今日はあれば紹介せんと始まらんめ??

『餃子巻き』さ~ん!&『スジ』さ~ん♪

『餃子巻き』さ~ん
 これが全国になかって聞いた時はのけぞったバイ!
 薩摩揚げん生地の中に餃子ばぶちこんだ県民熱愛おでん。
 これば知らんで博多んおでんば語っちゃでけん!
 バリうまかったいね~家でやったら取り合いでもうちゃちゃら
 くちゃらやけん!そんぐらい人気って知らんめ~??

『スジ』さ~ん
 ここのスジしゃん食べたらもう他で食べれんけん!
 アキレスの部分ば使っとるけんモッチモチしてからたまらんったい♪
 何回食べてもやっぱすいと~♡こればすいと~とよ♡

今日はなんか寂しくなか?時計ば見たらもう午前様やけんや~
いつもはシンデレラやばってんが今日はなんかおかぁちゃん見たら
元気が出たバイ!!

とかなんとか言いながら~

また来たバイ(笑)

今日はなんば食べようかね~

『はくさい』さ~んと定番『スジ』さ~ん(笑)

『はくさい』さ~ん
 おかぁちゃんのお風呂2号にいっつもおりんしゃ~
 ささ~っとおかぁちゃんが切ってくれたはくさいさ~んば
 食べりゃシャッキリしゃんなお味たい!
 真っ黒か出汁ん味があも~なく良か味ばだしんしゃ!!

やっぱ最高やね博多のおでんは!
ばってん俺は博多んもんじゃなかったいね~ただの福岡市民っちゃん。
この意味県外の人間にはわからんちゃろうね~(笑)

とかなんとか言いよりながらもういい加減しんしゃい!って遠か所
から声がしよる気がしながら帰路に向かう道筋に消えて行ったげな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

※2013年4月&2012年12月レビューは削除w
&写りん悪か写真も削除しとったけん!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・

2012年10月
いや~たまたま、食べログを見ていて大好きな『博多のおでん』
はどれくらいの点数なのだろう?
と思い検索するも全然出てこない・・・なぜ?屋台だから?
誰もUPしないのか?おかぁちゃんが禁止してる?

ともかくおかぁちゃんに聞きに行こう!!ということで今週2度目の訪問
・・・月に5回以上はふらりと向かってしまうこのお店。
私『食べログってしっとう?』
おかぁちゃん『知らんよ~』
私『なんか出さんほうがいい?』
おかぁちゃん『なんか知らんけどよかバイ』
 私『じゃあなんかしとくね~』
といった感じで今回の投稿です。

いつも接待の後、お客さんをタクシーまでお送りした後にどうしても
一人でおかぁちゃんと喋りながら〆にチョイチョイつまみながら冷酒
一杯といのがいつもの流れです。
今回もまたもや一人でふら~りと訪問。
先日行ったときは昼間に雨が降っていたので店閉めてたからなんか久し
ぶり・・・(といっても1週間もたってないけど)
今日は金曜なのにお客さんが2人だけでなんかさびしい。
おかぁちゃん『金曜日やばってん今日はすくなかとよ~』と寂しそう
だったので会合でもらったお菓子の詰め合わせをプレゼント!

とかなんとかいいつつ『レンコン』『豆腐』『すじ』を頼みます。
おかぁちゃんは注文すると『~さんね』とレンコンなどの食材に『さん』
付けでいたわりながら出してくれます。これだけでなんかホットする!!
出汁は継ぎ足しで途中からの継ぎ足し用の出汁もしっかり自家製で企業
秘密で先代からの継承。
中洲で50年を超えてもうすぐ60年。おかぁちゃん30年、親父さん30年の
気合の入ったおでんは最高です。

ここの出汁は見た目は真っ黒で通称『黒おでん』なんても言われていますが
食べればわかります。全く醤油辛いなどではありません。歴史に煮詰まった
しっかりした味の集大成がこうなるのです!

なかの具材もおかぁちゃんも分からないくらいの種類になっていて理由は各地
からこられた方々があれはないの~?
と聞かれたから入れてみたら良かったというものがどんどん増えていったみたい。
ただし『ちくわぶ』はどうしてもおかぁちゃんには合わないらしく入れていません。
※私もいまひとつ

中身は珍しい所では『白菜』『春菊』『豆腐』『くじら』・・・まだまだ私も
知らない食材もあるはずです。今回はこの中の『豆腐』ですがかなり調理は大変
らしくしっかり豆腐の水分を抜いた後にそっと出汁の上に浮かべじっくり出汁を
吸わしてと崩れないように細心の注意が必要との事。
しっかり味の効いた豆腐はヘルシー&美味!カロリー過積載の私にはちょうど
いい食材!
いつもは冷酒ですが今回は焼酎水割り。ちびちびやりながら会話しいのおでん
つつきい~ので時間が過ぎていきます。
そうして大好きな大好きな『すじさん』!!!すじの大きさもさることながら
しっかり煮込まれたスジ肉が口の中で蕩ける感じはもうたまりません。
どうかしたら2~3本いっちゃいますが今回は1本にしときます。
プリンプリンした感じでしっかりした歯ごたえの中から蕩けてくる出汁と
ゼラチン質はここでしか食べれない!

今回は頼みませんでしたが『いわしつくねさん』はこの店の名物で写真の手前
にあるハンバーグのようなつくねです。つなぎをほとんど使っていないのもあって
箸でつつくとホロホロと崩れてしまうぐらいの柔らかさで口の中でもイワシの味が
すぐに広がります!
最後は粉々になった部分を出汁と一緒に流し込んだら完食!
あぁ~思い出したらまた行きたくなってしまった・・・来週も中洲に行く予定が
あるので天気とおかぁちゃんの体調が良ければ絶対に行きます!!!

注意:狭い店なので大人数ではやめましょう!店の外に出過ぎると交通量が多いので
   はねられますよ・・・あとおかぁちゃんには絶対に優しく!

• ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪『とうふ&すじ』しゃん~

• ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪『餃子巻き&すじ』しゃん~

• ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪

• 『いわしつくね&すじ』しゃん~

• ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪『がんも&すじ』しゃん~

• ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪『いわしつくね&すじ』しゃん~

• ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪『しらたき&すじ』しゃん~

• ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪『ひじき天&つくね』しゃん~

• ある日ん剣菱しゃんとおでんしゃん♪他多数すぎてもう良かろう??w

• 福岡のおでんば語るんなら定番中の定番のこれしかなかろうもん?

• 『餃子巻き』さ~ん!&『スジ』さ~ん♪薩摩揚げん生地の中に餃子ばぶちこんだ県民熱愛おでん。

• 『はくさい』さ~んと定番『スジ』さ~ん(笑)真っ黒か出汁ん味があも~なく良か味ばだしんしゃ!!

• もちろん剣菱様でヒヤヒヤしんしゃるやろ?この一杯が中洲の最後を飾る楽しみやけんね~

• ハイ!今日もおかぁちゃん元気ごたるね♪娘さんもおんやん!

2016/11/05 更新