jumbo0317さんが投稿した御菓子司 吉乃屋 松原店(大阪/河内松原)の口コミ詳細

jumbo0317(やみ~)のレストランガイド

この口コミは、jumbo0317さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

御菓子司 吉乃屋 松原店河内松原、高見ノ里/和菓子、大福

• テイクアウトの点数:4.5

カムカムエブリバディ「たちばな」のおはぎ?一笑一菓 御菓子司 吉乃屋。

はーい。「たちばな」のおはぎですよー。
うそです。ごめんなさい。

大阪の河内松原に「一笑一菓 御菓子司 吉乃屋」という和菓子屋さんがあります。
田舎のお菓子屋さんですが、
お店のしつらえ、扱っている品物、包装、そして生菓子、焼き菓子、バリエーション豊かに揃っていて、
まるでデパ地下の和菓子屋さんのようです。

私の実家の法事は必ずこちらの上用饅頭とお餅を注文します。
さて、去年から気になっていたこのPOP。
こちらは去年撮った写真です。
えー⁉︎朝ドラの指導ってー?と思っていたら…。
かなりおはぎが重要なアイテムのドラマでしたね。
まだ続いていますが。
さて、ドラマの話はこの辺にして。
ふふふ。私の心の中では「たちばな」のおはぎですよ。
ドラマのおはぎとお店のおはぎはちょっと違うそうです。
ドラマは庶民的なお店なので一個80g、吉乃屋さんのは55gだそうで、確かにちょっと小さい、いや、お上品なんだわ。
松原のお客さんがお上品かどうかは別問題として。
そして、あんこの基本は同じでしょうかね。
粒が大きな粒あんで、小豆の食感がしっかりと感じられます。
ちょっと固めの炊き上がりかな。
小豆が、「固めであげてんか。」と囁く声が聞こえたのかも知れません。
甘さは、私にとっては控えめな甘さです。
今まで何度も食べていますが、ドラマを見た後ですと、また格別に感じますね。
さて、去年のお正月は吉乃屋さんの上生菓子をいただいたのですが、今年は花びら餅にしてみました。

写真では綺麗に撮れませんでしたが、うっすらとピンクの餡が透けて見えて、初春らしいお餅です。
娘は「ごぼうほ無い方が良い。」と言いますが、この違和感(笑)を楽しんで下さい。
お使い物や、お土産に良い日持ちがするお菓子も色々ありますし、今流行りの色々なフルーツの大福、季節の生菓子もあります。
そしてこの吉乃屋さんは、店員さんの接客がいつも素晴らしいです。
この年末は、テレビ効果か今まで以上にお客様が大勢お見えになりましたが、
順番待ちのご案内の方、隣のパーキングのご案内、警備員がいて、待ち時間など丁寧にご案内されていました。
そして店内でもいつもと同じ接客。
なので、毎回お里帰りの度に、こちらの御菓子を買いに来てしまうわけです。
次はどのお菓子にしようかな。今から楽しみです。

2022/02/06 更新