bmm1976さんが投稿したレストラン桜桃(兵庫/柴山)の口コミ詳細

レストランガイド

この口コミは、bmm1976さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン桜桃柴山/日本料理

2021/03 訪問

柴山かにの炭火焼 甲羅味噌!城崎の伝統工芸、麦わら細工コース。

このパワーワードに負けて追加オプションをお願いしてみると、快くOK頂きました。こういう、客のワガママを聴いてくれる、柔軟さもこちらの素晴らしさの1つ。
但馬の食材を使いまくって作る料理の素晴らしいこと!
言葉では言い表せないので、画像見てください。
美味しさが伝わると思います。
小代のスッポン、八鹿豚、柴山の松葉ガニ、セコガニ、ノドグロ、菜の花、フキノトウ、ホタルイカ、神鍋の吊るし柿、などなど。こんだけの食材揃えて、料理を作るの大変だろうなぁ。そして、一つのコースに纏めるんだから、凄すぎます。

2021/03/28 更新

2020/08 訪問

真夏の麦わら細工会席

春にはお邪魔しますが、夏は初めてです。素敵な旬の料理を出す店は、季節ごとに訪問したいのです。
さて、麦わら細工会席は相変わらず美しく但馬の旬の食材ばかり。味付けも文句なしに美味しく、目にも鮮やか。
こういう料理こそ、都会の方に食べて頂きたい料理です。
この日は神戸よりお客さんにて、迷うことなくこちらをチョイス。客人も大満足で、紹介した私達も大満足。
活イカの造りの素晴らしいこと!ウニウニ動いていて、刺し身とバター炒めと天ぷらで頂きましたした。活イカはなかなか都会まで運ぶことができません、地元で食べるのは夏の最高の贅沢です。

2020/08/05 更新

通常利用外口コミ

仕出し

もう、仕出し弁当とか言うのが失礼な気がする逸品でした。
麦わら細工弁当は目にも鮮やかで、蓋を開けると器に負けていない素晴らしい景色が。
コロナ禍でどんより暗いこのご時世、今回の食事で、作り手もオーダー主も新たな希望が見えた気がしました。大袈裟ですが(笑)

2020/05/12 更新

2018/05 訪問

昼の会席

以前から行きたいと思い、親族が利用したのをきっかけにお勧めされたので、会席利用をお願いしてみました。

京阪神からのお客さんの接待ということもあり、肉よりも新鮮な魚を食べたいとオーダーをお願いしました。快く引き受けてくださり、まずは感謝です。

料理は新鮮な素材を生かして、そして目新しく、下手に地物でもないサーモンとか出てきた時はゲンナリしますが、、こちらは地元の新鮮なもので料理を提供していただけました。こういうのって、かなり大事だと思います。

さて、料理はシンプルで素材を生かした味付け、下手にソースで味付けられるのは好きではないので。。

枝豆のひろうす、下味の付いたアナゴのてんぷらなどは少し甘い味付けと醤油が勝っている感じがして、もっと素材で食べさせても良いかとおもいましたが、料理の彩りや味、目新しさやシンプルさ、味付けもとても抑え目でとても美味しかったです。
〆の土鍋ご飯の、エンドウとスナップエンドウ、木の芽の鮮やかさが素晴らしかった!

食後は場所を移し、蔵を改造したカフェでコーヒータイム。
これがまた気持ちいい空間。レコードがあったんで、ぜひ流して欲しかったです。

総じて、料理を美味しく食べてもらおうとする心遣いやサービスが気持ちよい素敵なご家族でした。
また利用したいと思う、素敵なレストランと素敵な人たちでした。

2018/05/31 更新