float33さんが投稿した橘家(栃木/宇都宮)の口コミ詳細

フロートの食べ歩きレビュー

この口コミは、float33さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

橘家宇都宮、宇都宮駅東口、東宿郷/うなぎ

2012/07 訪問

うなぎの仕入れ値高騰の折り・・・

宇都宮では川蝉と並ぶうなぎの名店。
このレベルになるとそうそう頻繁に食べに来ることは叶わず、私にとっては年1回の風物詩、夏を乗り切るための願掛け的なスタミナ食という位置づけになっています。

約30分ほど前に予約の電話を入れて店に入ると、程なく提供。
楕円形のお重の蓋を開けると・・・
他の方の写真と見比べていただければわかると思いますが、元来は半身が3本川の字になって入っていたものが、今回は半身が2本に減っています。
しかもうなぎの仕入れ値高騰の折り、値段は並で2100円に上がってしまいました(涙)。

ただし、お店にケチをつけようなどとは毛頭考えておりません。
辛いのはむしろ橘家さんを始めとするうなぎ専門店の方々だということは理解しなければいけません。

そんな一抹の寂しさを感じつつも、蒲焼きとたれの絡まったご飯を一口頬張れば、まさに至福のひととき。
丁寧な仕事でうなぎ特有の癖を感じさせず、炭火でふっくら焼き上げ、比較的甘めでコクのあるたれがかかった蒲焼きは自分の好みど真ん中。
ご飯は気持ち硬めの炊き上がりで蒲焼き・たれとの相性抜群です。

以前は全く気にしなかったうなぎとご飯の配分を、巧く計算しながら食べるのは違和感がありますが、量や値段は変えても味だけは落とさないという矜持が感じられる一杯です。

いまだその生態が謎につつまれ、卵からの完全養殖には至っていないうなぎですが、それが叶った暁にはもっと安定的においしいうなぎを食べられる日がやってくるでしょう。
そんな日が来るまで、うなぎ専門の各店には頑張っていただきたいものです。

• うな重定食(並)2100円

• うな重定食(並)2100円

• メニュー表

• うな重定食(並) 2200円

• うなぎの量は程々でも質の良さはお墨付き ガッツリいきたい方は(上)をどうぞ

2014/10/11 更新