meddleさんが投稿した蝶素敵 & The Cream(東京/亀戸)の口コミ詳細

メドさんのレストランガイド

この口コミは、meddleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蝶素敵 & The Cream亀戸、西大島、亀戸水神/クレープ・ガレット

2022/11 訪問

生クリームを使ったクレープの食べ放題

クレープ食べ放題で半年ほど前に蓮田の「TUKURU」というお店を訪問しており、そちらへ再訪するつもりだったのですが、You Tubeで亀戸のクレープ店で食べ放題をやっている動画が上がっており、美味しそうだったのでそちらへ行く事にしました。

「蝶素敵」という名前で、亀戸駅から5分程度の住宅街の中に有ります。

外観も内装も可愛くお洒落な感じで、女性受けも良さそうです。

テイクアウトがメインですが、店内での飲食も可能で、食べ放題は開催日が決まっており、完全予約制となっています。
一日2部で、各部上限2組ですので、競争率は高く、上手く予約出来てラッキーでした。
もう一つラッキーだったのは、料金がこの日は \2,200だったのですが、現在は \2,800となっている事です。

商品の特徴は、小麦は青森産,クリームは北海道産生クリーム 100%と、原材料に拘りが有る事です。
通常ケーキやクレープに使われているホイップクリームは、植物性や生クリームとのブレンドですので、その違いは大きいです。

食べ放題のクレープは11種類で、その他にパンナコッタを1個注文可能です。
店頭販売のクレープは、季節限定等食べ放題以外の種類も有り、種類豊富でした。
ドリンクも飲み放題ですがアイスのみ7種類で、ホットドリンクが欲しい場合は店頭に有る自販機で購入可能です。

入店すると注文用の紙を渡され、それに記入して店員さんに渡す形となります。
制限時間は、最初のクレープが到着してから1時間 (ラストオーダー50分)となっています。
一度にクレープは2品まで注文可能で、全部食べ終わってから次を注文する流れで、ドリンクも飲み終えたら次の注文が可能です。

まずは、クレープ2つとドリンクを注文。

*カシスフロート
味変出来るかと思って酸味が有りそうなカシスにしましたが、あまり酸味は感じられませんでした。

*チョコバナナ,抹茶あんこ
7~8個は食べられると思っていましたので、作戦を立てながら注文して、まず定番と変わり種。
こちらのお店のもう一つの特徴は、通常良く有る円錐型では無く、ガレットの様に四角く折り畳まれている事で、生クリームだとホイップしてもあまり固くならない為の様です。
サイズは一辺7~8cm程度で、厚みは2cm程度かと思います。
中にはギッシリと生クリームが入っており、それに色々な材料を加えていく様です。
チョコバナナのチョコは少な目で、バナナは一本の半分を半分にスライスした物が2個入っていました。
生地は甘味より軽い塩味を感じるモッチリした物で、そのまま食べても美味しかったです。
売り物のクリームは、生クリーム 100%だけあって風味豊かですが、ホイップクリームに比べるとあっさりしていると感じました。
甘さも控え目で、クリームの量は相当多いのですが、簡単に食べ切る事が出来ました。

抹茶あんこは生地に抹茶が入っており、中は生クリームとあんこですが、クリームの方が圧倒的に多くあんこはあまり感じられませんでした。
テーブル上にナイフとフォークが有り、最初は切って食べたのですが、手で持って齧る方が食べ易かったので、以降は使いませんでした。

*あんこマスカルポーネ,キャラメルナッツ
あんこマスカルポーネは、生クリームと共にマスカルポーネチーズ・クリームとあんこですが、生クリームの存在感が圧倒的で、チーズはあまり感じられませんでした。

キャラメルナッツは、キャラメルソースと刻んだナッツ入りで、こちらもキャラメルはあまり感じらませんでしたが、ナッツの食感がアクセントになりました。

*チョコレートオレンジ,ブルーベリーマスカルポーネ
チョコレートオレンジはオレンジソース,ブルーベリーマルカルポーネはブルーベリーの酸味がアクセントになり、どちらも食べ易かったです。

*アイスコーヒー
ドリンクのお替りはアイスコーヒーを貰いましたが、クリームが冷たい為に身体が冷えてきたので、氷抜きで頼みました。

*パンナコッタ,黒ごまあんこ
パンナコッタも濃厚で美味しく、上に乗ったイチゴが味変になりました。

黒ごまあんこは、生地にごまが入っていると共に、中にもごまクリームが入っており、ごまの風味がきちんと感じられました。

*キャラメルナッツ,チョコレートオレンジ
食べてない物も幾つか有ったのですが、味の想像が付きましたので止めて、美味しかった物を二つアンコール。

*チョコレートオレンジ,チョコバナナ
前の二つを食べ終える位でラストオーダーとなり、ほぼ満腹だったのですが欲張って生クリームが最も少なかった (と思える)チョコバナナをお願いしました。
ところが到着したのは二つで、前回注文したチョコレートオレンジがちゃんとクリアされておらず、それも作ってくれた模様。
どうしようかと思ったのですが、お店が空いており滞在時間を延長しても良いと言われましたので、ゆっくり食べる事にしました。
正直な物で、チョコバナナは時間内に食べ切ったのですが、そこで限界を感じ手が止まりました。
しばらく休憩して、その後少しずつ食べて何とか完食しましたが、久し振りの限界突破でした。
食べ過ぎで胃もたれは有りましたが、油脂分を採り過ぎると感じる胸焼けが無かったのは、生クリームの質の良さによる物かと思います。

結果クレープ11個,パンナコッタを食べ,ドリンク2杯飲みましたのでCPは抜群ですし、生地とクリームの味が非常に良かったので当然高評価なのですが、生クリームの存在感が強過ぎて、やや単調にも感じました。
個人的な好みとしては、フルーツの酸味や抹茶,ごま,チーズの風味がもう少し感じられた方が、バラエティが出て良かったと思いますし、それであればもう一段上の評価でした。

2022/11/20 更新