meddleさんが投稿したSAHANI SRILANKAN RESTAURANT(茨城/筑西市その他)の口コミ詳細

メドさんのレストランガイド

この口コミは、meddleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SAHANI SRILANKAN RESTAURANT筑西市その他/スリランカ料理

2021/09 訪問

家庭的な雰囲気のスリランカ・バイキング

茨城県筑西市のスリランカ料理店「サハニ」で、ランチを食べてきました。

県道を走っていて忽然と現れる感じで、車で無いと不便な場所に思えます。
看板から入ると、お店とも民家とも取れる様な家が数軒固まっており、駐車場も良く分かりません。
お店の人が出てきて、駐車位置を指定してくれましたが、そこから期待感が高まりました。(笑)

お店の外観は民家そのままで、靴を脱いで上がります。
店内は二部屋になっており、片方にテーブルが並んでいて、もう片方にはバイキングの料理が並んでいました。
関東圏に徐々に増えているスリランカ料理店ですが、都内はお洒落な雰囲気,北関東はこういったローカルな雰囲気と全く別物の様に感じます。

先客,後客共に日本人一組ずつだったのですが、少し経ってスリランカ人 (?)の団体が入店してほぼ満席となり、自分のテーブルも相席となりました。

テーブル上にメニューが有りますが、こちらは平日用で、土日はバイキング \1,500との事でした。
メニューにはライス&カレーの他、ビリヤニ,コットゥロティ,サイドディッシュ類と、賑やかに並んでいました。

別室のブッフェ台へ料理を取りに行くと、ライスがプレーンとトマトライスの二種類有り、カレーやサイドディッシュ,サラダ,フルーツと、こちらも多く並んでいました。

まず、サラダとサイドディッシュ。
上から時計回りに
ロティ・フライ
クロケット:シンプルなカレーコロッケ
マサラ・ワダ:豆粉でモッチリ食感
魚フライ:ティラピア (?)のフライで、味付けはマイルドでした。
サラダ:新鮮で、ゴマドレが添えられていました。

次はメインですが、カトレーは無いので、スリランカ・プレート風に盛り付けました。
上から時計回りで
野菜カレー:マイルドな味わいで、大きなジャガイモがメインでしたが、よそいませんでした
魚:種類は不明で、ドライタイプ
ダル:ややスパイシーで、豆の旨みが出ていました
チキン:炒め煮という感じで、味はマイルド
カシューナッツ&グリーンピース:こちらもマイルドですが、ナッツの食感が良かったです
コット・ロティ:ややスパイシーで、ロティのモッチリ食感が良かったです
ナス:スパイシーな炒め煮で、一番美味しく感じました。
ライス:スリランカ米との事で、炊き具合も良く、サラっとしてカレー類と良く合いました。

それぞれの味わいが良く、混ぜる事で変化も生まれ、ずっと美味しく完食出来ました。

もう一皿お替りしましたが、美味しかったコットロティをメインにダル,チキン,ナスをメインで食べました。

二皿で満腹し、フルーツとアイスクリームで締めて、終了しました。

味は非常に良く、満足出来ました。
価格からするとドリンクが付いていなかったり、お店の雰囲気が今一つだったりと言ったマイナス面は有りますが、家庭的な接客も良い感じでしたので 4☆とします。
近ければ再訪したい一軒ですが、遠いのが残念です。

2021/09/11 更新