meddleさんが投稿したヘラディワ(茨城/つくば)の口コミ詳細

メドさんのレストランガイド

この口コミは、meddleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヘラディワつくば/スリランカ料理、カレー

2017/06 訪問

予想以上にオイリー

遠い事も有ってなかなか訪問出来ないつくば市内のお店ですが、久し振りに足を延ばして「ヘラディワ」というスリランカ料理店でランチを食べてきました。

市内中心地ですが、大通りからは一本入ったビルの二階にお店が有り、共用ですが駐車場も完備されています。

店内は小さめで、テーブル,カウンター合わせても10数席です。
日曜13時前で先客は2組でしたが、その後連続して来客が有り満席状態になった為、2人掛けのテーブルからカウンターに移動しました。

月末の土日はバイキングをやっているとの事でしたが、訪問した6月11日 (日)も2周年記念のバイキング (税別 \1,500)だけでした。

バイキングの内容は

ライス:日本米とインディカ米のブレンドで、ターメリックやホールスパイスが炊き込まれていました

ポークカレー:ブラックペッパーが効いてスパイシーでしたが、肉の脂も有ってオイリーでした

チキンカレー:パキスタン系を思わせるオイリー&スパイシーで、カレーと言うよりスパイシーオイル漬けという感じで、サイドディッシュの様に思えました

デビルポテト:スパイスが効いていましたが、チキン,ポークほどの強い刺激は有りませんでした

ベジタブルカレー:ココナツベースの甘口で、具沢山でした

パパダム

オムレツ:スパイスの入ったマサラオムレツ

ミックスサラダ:ドレッシングが予め混ぜられいて、野菜の新鮮さがやや損なわれていました

フィッシュロール:魚入りのコロッケで、味はしっかり付いていましたが、生臭さも感じました

アイスティー:ストレートティーですが、サッパリして飲み易かったです

ケーキ:お祝いメッセージ付のチョコケーキ

カトレーは有りませんしたので、ライスを中心にカレーやサイドディッシュを周りに並べました。

本来は全体を混ぜ合わせたい所なのですが、全体的に予想以上のオイリー&スパイシーでしたので、チキンやポークもサイドディッシュ的にして、ライスは野菜カレーと共に食べる感じにしました。

ほぼ同量をお替りして、三回目は少な目にして、最後はケーキとアイスティーで満腹しました。

バイキングとは思えない位に味は本格的でしたが、個人的にはオイリー過ぎました。
また税込 \1,620と考えると内容的にはやや寂しく、補充のタイミングが遅れがちだった事も有りプラス評価には出来ず、マイナス寄りの標準点です。

2017/06/21 更新