meddleさんが投稿したKANDY(東京/日本橋)の口コミ詳細

メドさんのレストランガイド

この口コミは、meddleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店KANDY日本橋、三越前、茅場町/スリランカ料理、カフェ、カレー

2016/06 訪問

高級で上品なスリランカ料理

最近、スリランカ料理で高評価出来るお店が多いのですが、その期待も持って日本橋の「キャンディ」というスリランカ料理店でランチを食べてきました。
地下鉄「日本橋」駅に直結するビルの地下一階に入っており、地下鉄の出口さえ間違えなければ、場所を間違える事は無さそうです。

都内のオフィスビルですので人通りは多いですが、お店も多く競争は激しそうです。

お店は外観も中もお洒落な感じで、一見ではエスニック系のお店には見えません。
ディナータイムも含め禁煙なのは、自分には有難いです。

入店したのが平日13時半頃で半分位の入りでしたが、客層から考えるとピークを過ぎてからの入店だったのかと思います。

ランチメニューは、カレー1種,サラダ,デザート,紅茶が付いて、主食がライス,ヌードル,コットロティからの選択で、1種だと \1,400、2種だと\1,500とランチとしては高めの設定です。

オフィスビルらしく、短時間で出来る (と思われる)廉価メニューも、デザート,紅茶は付かず \1,000前後で準備されています。

ライスとコットロティを両方食べたかったので、2種セットをパリップ (豆)と共に注文。
辛さは固定で、パリップは中辛となっています。

そこそこ時間が掛かって、サラダからデザートまで一緒に配膳されました。

サラダは量も少なく、特筆点は有りません。

まずコットロティを食べましたが、スライスされたロティの食感が良く、味付けもスパイス,ハーブがふんだんに使われ、ややピリ辛の美味しい物でした。

次に、ライスに付いているサイドディッシュを個別に味わいました。

マンゴーチャツネ:甘味と酸味が強いですが、スパイスも感じられました。

サンボール:スリランカ料理定番のココナツベースのふり掛けですが、マイルドで上品な味わいでした。

テンパード:ダイコンかと思いましたが、各種スパイスがしっかり使われていますが、そう辛くは有りませんでした。

カレーもスパイスがしっかり使われていますが辛さはマイルドで、個人的には何か辛さを調整出来る物が欲しかったです。

ライスはインディカ米で、固さも適度でした。

ライスの上に、砕いたパパッドとサイドディッシュを乗せ、カレーも掛けて混ぜ合わせて食べました。
上記の通り、何れもスパイスやハーブがきちんと使われており、上品でマイルドな味わいで美味しいのですが、刺激と言う点ではやや物足りなさも感じました。

量的には男性だと腹八分目という所ですが、オフィスで働く人のランチとしては充分かと思います。

デザートのミーキリも美味しかったのですが、紅茶は流石の美味しさでした。

非常に洗練された上品な料理で、味も雰囲気も満足出来たのですが、価格から考えるとやや物足りなさも感じました。
とは言え、4☆に相応しい内容で、女性や大事なお客さんを連れて行っても良いお店かと思います。

2016/07/07 更新