meddleさんが投稿したスルタン イオン小山店(栃木/小山)の口コミ詳細

メドさんのレストランガイド

この口コミは、meddleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店スルタン イオン小山店小田林、小山、結城/インド料理、インドカレー

2014/06 訪問

フードコート内のお店でこれなら上々

イオンモール小山に入っているインド料理店「スルタン」でランチを食べてきました。

と言ってもここが第一候補だった訳では無く、最初に目指したのは小山駅近くで店舗登録だけされていてレポートが上がっていなかった「ネワリ」というお店。
しかし到着すると、玄関に「Closed」の札が掛かっていました。
店頭にも定休日は火曜と書かれており、訪問したのが日曜日でしたので、閉店か休業かは分かりませんがいずれにしてもこれでは食事は不可。

第二候補としていたカレー店「香辛飯屋」へ向かうと、こちらは席待ちの列が出来ている繁盛振りで30分以上の待ち時間と言われたので諦めて、第三候補のこちらへ向かいました。

上記の通りイオンモールに有るお店で、日曜ともなると駐車場は大混雑。
何とか空きスペースを見付けて駐車して、お店が有るフードコートへ向かいました。

日曜12時半過ぎとあってフードコートの席も家族連れ等で大半が埋まっていましたが、回転も早く座席をキープしてお店へ。
「スルタン」は最も入口に近い場所に有り、他にもラーメン,たこ焼き,パスタ,うどん,フライドチキンと多くのお店が有る中、なかなかの客入りの様でした。

メニューは予想以上に豊富で、サラダ,ドリンク,ナン or ライス付き単品が \650~\700とリーズナブルです。
2品セットでも \1,000を切りますし、ビリアニや別価格の本格メニューも準備されている様です。

ビリアニやマトン・ローガンジョッシュも気になったのですが、変わった物を頼んで時間が掛かるのも嫌だったので、ダールマトンとサグプローンのセット \850を注文しました。
フードコートならではのポケベル (?)を渡されて椅子に座り、周りの様子を見ていましたが、カレーを食べている人も結構見受けられ、インド料理がポピュラーになっているのを再認識しました。

混雑している時間帯だけに結構な待ち時間が有ってポケベルが鳴り、お店へ戻りましたが、その段階でまだ完成しておらず更に待たされたのは、少々マイナスです。

注文した後に辛さを指定出来る事を知りましたが、カウンターにチリペーストが置いてありますので調整は可能で、適量掛けました。
フォーク,スプーンと共にお箸が置いてあるのは、日本人としては有難いです。

カレーは予想していたよりきちんとしており、スパイスが控え目なのは場所的,価格的に仕方有りませんが、油脂分控え目で食べ易く具材も良心的に使われていました。

ナンは普通サイズで、味も食感も問題有りませんでしたが、量的にはやや少な目でハーフナンかハーフライスを追加したい所ですが、ナン,ライス共に単品だと \200前後しましたので止めました。

日本人向きにアレンジされている分食べ易く、CPもまずまず良好ですので繁盛しているのは理解出来ます。
こういったお店が、インド料理の底辺拡大に役立っているのかなと思わせてくれました。

2014/06/25 更新