くわもちじんぺいさんが投稿した海老寿 DELUX(新潟/新潟)の口コミ詳細

「ラーメン馬鹿ンス」

この口コミは、くわもちじんぺいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海老寿 DELUX新潟/ラーメン

2020/05 訪問

どのメニューも凄いと思うぞ

2020年5月
「海老醤油ラーメン(税込780円)+よだれ餃子(税込480円)」
 道を挟んで向かいに駐車スペースが四台分ある。平日の昼前なので、今日は停めることができた。三回目の来店。海老塩、海老味噌と感動を味わい、今日は海老醤油ラーメンのチケットを券売機で購入。前回食べた「よだれ餃子」が予想以上に旨かったので、それも購入。
 着丼したのはオーソドックスな醤油ラーメンに桜色の粉末が載ったもの。なめてみると、ははあ、南蛮えびの殻を乾燥して粉末にしたのかな。
 見た目オーソドックスな醤油スープ。塩や味噌に比べて海老の風味は活かしにくいんじゃないかな、とスープを一口。…どっひゃーっ!瞬間にトリップして逝ってしまいそうになるくらいのエビダシ。こりゃあすごいや。ザ・海老スープだ。想像の一段上を行く。
 麺は20番細麺。推定加水率35%のしっかりコシがあってやや多加水なタイプ。ん、んまい!何せスープがバカウマだから…。チャーシュウもネギもメンマも煮卵も、むしろ邪魔なくらい。このスープと麺だけで、大げさだけど4800円は払えます(おーげさやな、とツッコミを入れておいてくださいbyかまいたち)。

• 20番細麺

• 海老醤油ラーメン

• これがイマイチという人を理解できない

• よだれ餃子

2020/06/01 更新

2018/03 訪問

二度目も感激

2018年3月  海老味噌ラーメン880円
 二台分の駐車スペースはふさがっていたので、近くのコインパーキングを利用して来店。前回は気が付かなかったが、金毘羅通りにあり、金毘羅神社がすぐ近くにあった。後でお参りしよっと。
 券売機で「海老味噌ラーメン880円」「よだれ餃子(4個入)380円」「もちもち餃子(3個)280円」を買って小上がりへ。同行者は「海老醤油ラーメン」だった。
 まず「よだれ餃子」が届いた。ゴマ山椒ダレで食べる茹で餃子だ。米粉いりのもちもちした皮で、実に美味だ。続いて、「もちもち餃子」が届いた。羽根つき焼き餃子だ。食べるラー油が添えられており、こちらも大変に美味なり。おいしい餃子って、アンが旨いのはもちろんだが、皮が旨いんだね。
 さてさて、真打「海老味噌ラーメン」登場。まずはレンゲでスープをすする。大量の南蛮えびの頭からとった濃厚ダシという触れ込みだ。うーむ、海老の頭の味噌汁なんかとはレベルの違う海老ダシの濃さ。それでも一口目は、「やはり味噌は味が強いから、いくら海老ダシでも押され気味かな」という印象。ところが、二口目で早くも印象は逆転する。どんどん海老ダシの存在感が増し、最後は海老ダシの味しか感じなくなった。おそらく、脳が急速に情報処理を更新して印象を補正したのだろう。
 麺は18番中麺。推定加水率30%の加水率やや高めの麺で、スープをよくまとわりつかせる。トッピングは、ゆでほうれん草、玉ねぎスライス、煮卵半分、メンマ、キクラゲ、焼き南蛮えび、チャーシュー1枚。
 それにしてもスープがスゴイ。この海老味噌ラーメンは、今まで食べた海老味噌ラーメンとは次元が違う。これまでの、海老風味とは根本的にレベルが違う。カニかまぼこと本物のカニくらいの違いがある。これぞ本物だ。
 で、金毘羅神社にお参り。最高の海老味噌ラーメンに出合わせていただき、ありがとうございました、パンパン。

• 海老味噌ラーメン

• 18番中麺

• スープ

• よだれ餃子

• もちもち餃子(3個)

2018/03/19 更新

2017/12 訪問

エビバデ カモン!

2017年12月 海老塩ラーメン 税込780円
 私は大げさな言葉が嫌いだ。そんな私が目にしたのは、エビラーメン専門店という情報である。ラーメン専門店じゃなく、エビラーメンの専門店?しかも店名がデラックスである。デラックスという名前を付けるからには、マツコデラックスくらいの存在感がなければ許されないのだ。
 たのもう~…とは言わないで無言で入店。券売機で、狙いの海老塩ラーメン780円を買う。居酒屋風のお店で、テーブル席と小上がりがある。カウンター席に着き、決戦の時を待つ。着丼。いざっ。
 見た目は比較的透明度の高いシャバ系スープ。エビ香味油が浮いている。一口スープを味わうと、ぬぁあにぃい~。ガッツリ海老風味じゃないか。し、しかもデラックスじゃないか。オキアミみたいな安っぽいエビ風味じゃなく、南蛮えびの香ばしさと甘みタップリじゃないかああっ。
 麺は20番細麺。推定加水率35%の多加水タイプ。スープをはじく感じだが、スープに旨みたっぷりなので、スープに負けず麺の味わいを残すには、これくらいがよい。
チャーシューはなく、えびの素揚げ。うむ、さすがエビラーメン専門店だ。トッピングは岩のり、ゆでホウレンソウ、ネギ、メンマ、煮卵ハーフ。ちょっと多すぎる。岩のりとほうれん草は、むしろ余計だな。白髪ねぎ多めにして、もっとこの絶品スープに焦点を絞った方がいい。
 しかしなんにしろ、こんなにおいしいラーメンをありがとう、店主。こんなにおいしい出会いをありがとう、日本海の南蛮えび!海老好きよ、この店に集え!

• 海老塩ラーメン

• 20番細麺