杉ちゃんmastarさんが投稿した原始焼 まる秀(東京/立川)の口コミ詳細

杉ちゃんの食べレポ★ 否、呑みレポ☆ in 立川。

原始焼 まる秀立川、立川北、立川南/居酒屋、日本酒バー、ろばた焼き

2018/01 訪問

落ち着いた居心地感で、美味☆魚の宴☆ 目上の方のおもてなしにも使える良店。

目上の方もご一緒の語り酒。
飲む面子なので飲み放題☆でどうしようか・・・と考えてこちらにお邪魔しました。

お料理・雰囲気・居心地感。
ゆっくり話せる雰囲気で、お料理クオリティも求めながら、出して5,000円。
目上の方のおもてなしなら、魚は外しませんよね♪

4人でお邪魔しましたが個室に案内していただきました。
落ち着いた雰囲気で、狙いバッチリ☆かなりゆっくり話をすることができました。

【原始焼きコース】3,500円+1,500円 飲み放題
◇菜◇ まる秀海鮮サラダ
◇造◇ 3種盛り合わせ
◇原始焼◇ 本日の魚[塩鯖]旬の野菜[茄子]
◇揚◇ 鳥取産大山鶏の竜田揚げ
◇飯◇ ズワイ蟹のたっぷり雑炊
◇甘◇ お口直しの冷菓

計 1人 5,000円(税込)。

お造りは、分厚い仕様☆ウマウマ☆でした♪
本日のお魚の原始焼は、塩鯖。
以前お邪魔した時の「ほうぼうの原始焼」みたいなのを想像していたので・・・
『ここの原始焼、凄いんですよぉ~!』なんて言ってこちらにお邪魔したので、出てきたのがルックス的には普通に塩鯖だったので、一生懸命弁解しちゃいました。(笑)
でも、しっかり脂ののった☆美味な塩鯖☆
やっぱり、こちらのお魚は美味しいです。

この塩鯖だけで、十分に旨いお酒を満喫できました。
一番安いコースだったので少し心配でしたが、ボリューム的には十分でした。
印象的だったのは、ドリンクの提供スピードが速かったこと。
早い時間で混みあっていなかったからだと思いますが、へんな打算なくスマートに提供していただき、ノンストレスだったのがうちら飲兵衛の宴には◎でした!

少人数でまる秀さんのお魚にどっぷり溺れるのもいいですが、スマートに宴会利用の満足度も安定感抜群で高かったです。
ご馳走さまでした。

• 飲み放題 ドリンクメニュー。

2018/02/14 更新

2016/02 訪問

魚が魅力的☆なのは勿論、接客・雰囲気・CPも高い良店。ランチも充実していますっ!

久しぶりの独り休み満喫☆
最近お世話になっている美容室の担当さんとタイミング合わず、初めてお邪魔した美容室がたまたま北口・ドン・キホーテの目の前でした。
終わったタイミングが丁度お昼時で混雑避けようと、初めてゆっくり「ドン・キホーテ」見て回りましたが、麦酒とかワインも安いのはメチャクチャ安いですね♪ これは、日常的にお世話になりそうです。

そんな流れで、北口ブラブラして辿り着いたのがこちら。
久しぶりにお邪魔しました。
一度お邪魔して、イイお店☆という確信はありましたので、ランチも期待しての訪問です。

「鳥取産 大山鶏の竜田揚げ 950円。」
 お刺身・小鉢・あら汁・一口プリン付 ご飯おかわり無料

大ぶりサクサクの竜田揚げは、かなりのボリューム。
タルタル&おろしポン酢と愉しめ、大盛りでお願いしていたのにお替りしちゃいました。
3キレほどでしたが、お刺身もついているのは嬉しいですね♪
えんがわ☆ウマウマでした♡
あら汁も美味しくて、満足度高いランチです。

普通にキャパある居酒屋さんランチなので、けっこうグループのお客さんで賑わっていました。
12時40分頃にお邪魔して、竜田揚げorバラちらし しかなかい盛況ぶりでした。
今度は海鮮丼☆狙ってみたいと思います♪

ご馳走さまでした。

==========

この日は、プライベートで医療と介護の制度改革のお勉強。
障がい者福祉を先行して、激しい市場競争・厳しい制度改悪に晒されている種別のリアルな現状を聞けるのであれば、参考になること必ずあるはず!と思って伺ってきましたが、参考になるどころかあまりにも厳しいレベルの話に、これまでもヒィヒィ言いながら前に進んできたものの、これから求められる福祉経営の厳しいカタチに自分たちが立ち向かっていけるのか、、、

激しく不安に駆られました。
そんな夜は、美味しいお酒をいただきにいきましょう。(笑)

以前から、気になっていたこちら♪
肌寒い雨が降る日の早い時間でしたので、独りカウンターでゆっくりこちらのお店の魅力を独り占め☆してしまった充実レビューです。

こういう地下に構えるタイプのお店って、どうしても雰囲気とかがわからなかったりするのでついつい飛び込むのに躊躇してしまいます。しかし一歩お邪魔すると、元気に迎え入れてくださり、独り客でカウンターの端に陣取ろうとすると、良かったら囲炉裏の前 真中へどうぞ♪と招き入れてくださいます。

折角なので、甘えて特等席へ☆
こちらのお店、一見にもしっかり優しく対応してくださいます。

なんだか粋のイイお兄ちゃんが、フレンドリーに絡んでくださいますが、話を進めるとその彼が凄かった☆
「魚好きなんです!」という彼、お父様が漁師というサラブレッド☆
魚について色々面白い話をしてくれました!
自分がコソコソと(笑)写真撮っていると、イイ絵撮って欲しいなぁ!という話になり、彼が勧める魚料理をリクエスト☆
「ほうぼう」という魚の塩焼き☆こちらは≪原始焼≫というスタイルで、出してくださいました。

原始焼というスタイルは、その名の通り昔ながらの焼き方のようで、炭火との距離で焼き加減を調整。
脂が炭に落ちないから、煙に燻されず魚そのものの旨味が味わえるというもの。

これが、美味しかった☆
ほうぼうは、ルックスから丸々としていますが、ふっくらで身も多く白身魚の優しい味わいが日本酒にピッタリ合いました。

☆★ (外税)

お通し 300円。
選べる珍味盛り合わせ(お店にお任せ3品)840円。
お造り お任せ盛り(1人前)750円。
ほうぼうの塩焼き 1,000円。
菜の花の天ぷら(サービス)

プレミアムモルツ(生)530円×2杯。
【近畿】天寶一 純米無濾過生 広島 半合 400円。
【関東】不動 純米無濾過 千葉 半合 400円。
【中部】義侠 純米酒 愛知 半合 400円。

計 5,562円。

ほうぼうの話でテンション上がってしまいましたが、その前にいただいた珍味盛り合わせ・お造り お任せ盛り。
この時点で、とても美味しく呑みのスイッチが入ってしまいました。

珍味から、秀逸。
早々に日本酒に切り替えます。

で、お造り。
1人前の盛り合わせ☆ってだけでありがたいのに、1キレずつ種類を出してくださいます。(嬉)
で、で、その提供の仕方が、それぞれのより美味しい食べ方で並べられています。
本マグロもこの厚み☆言わずもがなウマウマ♡です。
この750円☆スゴスギマス!

この流れからだったので、このお店が勧めるならまず外さないだろう。という絶対的確信でお願いしたのが、ほうぼう。
このルックスでギャフン☆ たまりませんね。

そしてこだわっているという日本酒ラインナップ。
お店の方のオススメの日本酒が、それぞれこれらのお料理にしっかり噛み合い美味しいです。

なんか色々お話も愉しませてもらったら、他のお客さんので余ったから☆と天ぷらをサービスでいただいちゃいました♪
申し訳なかったですが、天ぷらも美味しく☆今度改めて宴会でお邪魔したいです。
接客も雰囲気&居心地もイイお店なので、人に胸張って薦められるお店です☆

そんな魚のプロの若い彼。
気がついたら、奥でお店の方と魚談義で盛り上がっていました。よっぽど魚が好きなんですね♪
なんか元気貰って、俺もいい仕事しなきゃ!と感じて、次のお店に向かいました。(笑)

若いのにすごいなぁ。謙虚に頑張って欲しいです。
美味しかったです。ご馳走さまでした。

• 鳥取産 大山鶏の竜田揚げ 950円。

• このボリュームを普通にさばくのに、お替り必要です。(笑)

• ゆったりカウンター☆

• ほうぼうの塩焼き 1,000円。

• お通し 300円。

• 選べる珍味盛り合わせ(お店にお任せ3品)840円。

• お造り お任せ盛り(1人前)750円。

• それぞれより美味しい食べ方で提供してくださいます。

• 原始焼っ!

• 胸鰭は、色鮮やか☆ 焼きスタイルも一つのSHOWとして、楽しめます♪

• 並ぶと圧巻☆

• 菜の花の天ぷら(サービス)

• 【近畿】天寶一 純米無濾過生 広島 半合 400円。

• 【中部】義侠 純米酒 愛知 半合 400円。

• かなり居心地感高い、カウンター。

2016/03/01 更新