杉ちゃんmastarさんが投稿した蒙古タンメン中本 立川店(東京/立川)の口コミ詳細

杉ちゃんの食べレポ★ 否、呑みレポ☆ in 立川。

蒙古タンメン中本 立川店立川南、立川、立川北/ラーメン

2017/03 訪問

中本さん初体験☆ 食べ終えた余韻「4割 美味しかった・6割 達成感」この充足感が中毒性のスパイスになる二郎商法☆ 立川で一番人気の並ぶ理由がなんとなくわかりました。

半勤なれど毎度のことなかなか上がれず、少し遅いお昼ご飯。
五ノ神精肉店さんの限定狙うも、駐車場から混雑していて断念。
14時過ぎ、閉まるお店も出てくる時間帯・・・

ふと思いついたのがこちら。
駅との同線でしょっちゅう歩いているのに、車で立ち寄るおバカ行為。
でも、立川駅南口のコインパーキング事情を把握できました。
フツーに高いですね。(苦笑)

14時過ぎての入店。
目の前で歩いている人が次から次へと吸い込まれていきます。(驚☆)
まず、こちら。

「中華東秀」さんの跡地。
売りに出された時、飲食NG☆と張り出されていたのに、中本さんが出店と聞いてびっくりしました。
好条件で交渉したんだろうな・・・とも思いましたし、地元民にとって狭い立川の賑やか半径から飛び出した立地ということもあり、OPEN時100人近い行列を目の当たりにして中本さんの人気に本当に驚きました。

で、その後も目にするたびに並んでいます。
外待ちが無くても、中を覗くと常時10人近く中で並んでいます。
この時も日曜とはいえ、14時過ぎで中待ち10人over。
立川って、ランチのど真ん中の時間帯除けば、並ぶお店は本当に数店だと思います。

そんな中、たぶん一番コンスタントに並ぶお店なんじゃないでしょうか。
基本辛いの得意じゃない自分。
井の庄さんが出店されたばかりの当時、興味本位で何度か辛辛魚試すも「辛さ控えめ」でヒイヒイ言っていました。
でも≪辛旨☆≫の意味は、なんとなく分かります。

そんなわけで、初中本さん。
興味津々の左上をポチ☆
「蒙古タンメン(辛さ度5)800円+ゆで玉子 60円。」
並んでいる時点で食券回収されて、着席間もなくの提供です。

一口食べて、うん。
二口食べて、うん。

辛い。
美味しい。
これか。
うん・うん。
旨いし、辛い。

でも、辛いのが得意じゃない自分でも背伸びでなんとか対応できる。
汗が出ます。
吹き出る次元。鼻も何度もかませてもらわないと大変(苦笑)。
でも美味しい。

輪切りの固ゆで玉子が助演男優賞もの♪
野菜の甘みが助演女優賞もの♪
計算高い一杯でした。

復唱しますが、辛いのが得意じゃない自分でも背伸びで何とか対応できる。
たぶん、この匙加減が絶妙なんだと思います。
食べ終えて、「美味しかった♪」とも思ったけど、それ以上に『食べたぁ♪』という満足感☆というか達成感☆に満たされます。
この感じ、うん。
二郎さんと似ています。

このなんとも言えない充足感が、リピートしたい中毒性をくすぐるんだと思います。
二郎商法☆(笑)

北極は無理だな・・・
でも、また食べたい☆とは思いました。
むむむ。
家チカに、この手のお店ができてしまったのは、ちと困る。(苦笑)
ご馳走様でした。

• 蒙古タンメン(辛さ度5)800円+ゆで玉子 60円。

• お店隣のコインパーキング。

• バナナ食堂さんの路地のコインパーキング。

2017/03/19 更新