でぶや2号さんが投稿した馬刺屋マサシ 浅草店(東京/浅草)の口コミ詳細

でぶや2号のレストランガイド

この口コミは、でぶや2号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

馬刺屋マサシ 浅草店浅草(東武・都営・メトロ)、浅草(つくばEXP)、田原町/馬肉料理、居酒屋

2013/06 訪問

馬肉ってこんなに美味しいのか

馬肉食べにいこう と言われて浅草へ。

浅草なんて滅多に行かないし、馬肉も

正直ピンときていなくて、馬肉=馬刺 くらいしかおもいうかばず・・

そんな状況だったから尚更、馬肉のうまさに驚愕した。

友人が強くすすめる理由がわかった。

馬肉 いいね。

土曜の17時、まだ明るいうちからビールで乾杯。お通しから馬肉。馬肉のしぐれに。うまい。

早い時間だし空いているだろうと思いきや、満席。スゴイな。出遅れていたがどうやら世の中は馬肉ブームらしい。

メニューをみると、あれもこれも馬肉馬肉。馬肉ってこんなにいろいろな食べ方があるのか・・。うなる。うなる。

何度か来たことのある友人にオーダーはすべて任せた。

そして食べたのが

馬刺の盛り合わせ、 レバ刺、馬の脳みそのポン酢、馬肉のすき焼き・・・。

馬刺は、霜降り(お腹の部分だそうです)、たてがみ(コラーゲン)、そしてやわらかなヒレ(これが一番うまかった)

コリコリした食感のふたえご、の4点盛り合わせ。 熊本醤油の甘さが脂とよく合って、美味しすぎる。

レバ刺は、焼肉屋で食べられなくなってから以来の再会・・あー生肉ってうまいぜよ。

牛とはやはり匂いが違うなと思いましたが、食感やテロっとぬるっとした舌触りなどは

もう死んでもいいくらいたまらない。 馬のレバーを食べられるお店って都内でココ以外にあるのかな・・?

かなり貴重な気がする

それから馬肉のすき焼き。お店の方にやっていただきましたが

まず鍋を温めて、牛脂のかわりにたてがみを入れて脂をひき、葱を敷き詰めたら クロスするように

馬肉を並べる。

葱に馬肉の旨味がうつったらとおもったら、ひっくりかえして割り下をいれる。

いろいろな火加減で食べてみましたが、ピンク色のレアな状態で、とろとろの卵につけて食べるのが

ベスト。

いくらでも食べられそうなほど、癖がなくてうまいのだ。

シメの麺は、これまたはじめてたべるだご麺という麺。

平たい麺でぺらっとしているのにもちもちで、すき焼きの甘辛い煮詰まった汁との相性が絶妙だった。

思いかえしてまた食べたくなった。

わざわざこのお店に行くために浅草に行く価値が有ると思う。

• フタエゴとたてがみ

• 霜降り

• ヒレタタキ

• お通し

• すきやき仕上げ

• すきやき(最初に葱をひいて上にお肉を)

• すきやき(わりした投入)

• 馬肉のすきやき

• 馬肉のすきやき アップ!

• しめの麺

2013/06/30 更新