ワイン王子さんが投稿したL'Octave Hayato KOBAYASHI(東京/北参道)の口コミ詳細

ワイン王子のレストランガイド

この口コミは、ワイン王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

L'Octave Hayato KOBAYASHI北参道、千駄ケ谷、国立競技場/フレンチ

2016/07 訪問

北参道の隠れ家

北参道の駅から住宅街を歩いて5分ほどで到着です。
2015/10
静かな場所なのでおちつきます。
インテリアは白を基調に木のカウンターがあり、おしゃれなビストロ的な感じ。
でもカウンターの奥行きがかなりあり大きな食器もプレゼンテーションも可能。

ランチはお任せコースのみ。

アミューズ・・・・・・・・カボチャのヴルーテ
             小さな一口スープがカッコイイ器で供される。
             濃厚なカボチャの旨味とムール貝のコクが素晴らしい!!
             これからの料理に期待感をもてます。

前菜1 ・・・・・・・・・・ヤリイカのサラダ風
             ミキュイのヤリイカが味わい深く、コリンキー、ほおずき、
             ハーブなどと盛りつけも綺麗! 美味しいです。

前菜2 ・・・・・・・・・・牡蠣のグラタン
             見た目は地味ですがとシェフ自ら火を付けてフランベ!
             プレゼンも効果的ですね。
             牡蠣のコクが凄い! 旨い!

前菜3 ・・・・・・・・・・白子のグリエ、きのこと供に
             絶妙な火入れの白子は絶品!!
             きのこの泡ソースと白子のまったり濃厚な味が素晴らしい。

魚・・・・・・・・・・・・穴子の赤ワインソース
             お皿にソースも含めてスパイスでCongre(フランス語で穴子)と
             デコレーション。遊び心がありますね。
             濃厚な赤ワインソースと淡白な穴子のマリアージュ。旨いです。

肉・・・・・・・・・・・・蝦夷鹿のグリエ
             熟成鹿なので別格の軟らかさ!!
             この鹿は笑いが出るほど旨いです。
             ジビエ好きとしては最高です。

デセール・・・・・・・・・葡萄を使ったいろいろ
             ソルベは濃厚、ムースは香りよく、盛りつけはおしゃれ!
             甘さ控えめで大人のデセール。美味しいです。

プティフール・・・・・・・食後のコーヒーと供にかわいらしいものが出て来ました。
             お菓子の木です。
             パートドフリュイ、生ショコラ、サブレが小枝に付いています。
             カワイイ!!

お楽しみ・・・・・・・・・最後にガラスケースに入ったイヤーホーンが出て来ます。
             何? コレ!!
             と思っていると
             おもむろにシェフが小さなパイ菓子をその上におきました。
             よく見るとそのパイ菓子の上にアップルのマークが!?
             これはアップルパイでした。
             またまたシェフの遊び心が爆発です。
             このアップルパイがアツアツでまた旨い!

すべて満足のいく料理でした。
色々な場面で遊び心があり、これから楽しみなレストランです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なかなか予約が取れずやっとの再訪です。

2017/7
アミューズ・・・・・・・・牡蠣の一口
             手のひらがプリントされた皿はサプライズですね。
             薄いラスクの上にマッシュポテトと岩牡蠣の瞬間ポワレ、そしてアクセントに
             チェリーのコンポート。
             一口で食べると牡蠣のふわっとした食感、甘み、それにチェリーの甘みもマッチ。
             マッシュポテトのまったり感も一緒に楽しめます。
             これは予想外の旨さ!!

前菜 1・・・・・・・・・・鰹とギリシャ風マリネ
             鰹のたたきのもっちり感最高!!
             色々野菜のギリシャ風マリネはスパイシーな香りで旨い!

前菜 2・・・・・・・・・・桜肉のカルパッチョ
             淡白な馬肉に濃厚な雲丹を合わせる素晴らしい組み合わせ。
             口の中が喜んでいます。

魚・・・・・・・・・・・・こちらはスープ仕立てのお料理。
             魚の出しと大根出しのスープはほろ苦い大人の味。
             火入れ最高の鱸の身フワフワで絶品!!

肉・・・・・・・・・・・・ブランド豚のロティ
             あまりに美味しすぎて名前を忘れてしまいました。
             脂身の甘み、肉の焼き加減など完璧な一皿!

デセール・・・・・・・・・葡萄のジュレとソルベ、ロワールの塩アイス
             香しい巨峰のソルベと淡い甘みのジュレに
             塩味のきいたミルクアイスがアクセントになっています。

そして最後はお決まりの小枝に飾られたお菓子。
本日のコースも素晴らしかった。
素材の組み合わせにも新しさを感じられて美味しかったです。

• アミューズ

• 前菜1