ワイン王子さんが投稿したイル プレージョ(東京/代々木上原)の口コミ詳細

ワイン王子のレストランガイド

この口コミは、ワイン王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イル プレージョ代々木上原、代々木八幡、代々木公園/イタリアン

2022/10 訪問

繊細な味で魅了

代々木上原の1つ星イタリアンで有名なこちらに久しぶりに訪問。
相変わらずの人気店でなかなか予約が取れません。
本日も満席で素晴らしいですね。

イニッチオ・・・・烏賊・バッパ
         いきなり烏賊のにぎりが登場!?
         烏賊ゲソのフリットは軟らかくて旨い。
         パンのトマトおかゆのようなものがバッパ、
         それに生烏賊のさしみを載せてにぎり風に。
         面白い、美味しい、でもシャリの部分が軟らかすぎて食べにくい。

ブロード・ディ・プロシュット
         生ハムから丁寧に出しを取って作ったスープ。
         シンプルだが奥深い味でほっとする。

アンティパスト・・鰹・焼き茄子・小松菜・スマック
         綺麗な一皿ですね。
         鰹が脂が載っていてビックリの旨さ!
         茄子のソースや小松菜の泡で素晴らしい調和。

プリモピアット・・トレネッテ エストラゴン・万願寺唐辛子・九条葱
         エストラゴンを練り込んだパスタはもちろんアルデンテで最高!
         万願寺唐辛子や九条葱も合わさり、清々しい香りが口一杯に広がります。

オルツォット 四万十栗・パンチェッタ
         大麦のリゾットを栗のペーストでとろみを付け熱々でサーブされます。
         その上に凍ったパンチェッタを削り入れていただきます。
         冷たいパンチェッタが溶けながらリゾットと口へ。
         温度差のコントラストで魅了されます。

セコンドピアット・鴨・葉ワサビ
         今回の鴨は何とフランスのビュルゴー家の鴨でした。
         火入れは抜群。
         歯ごたえがありながら軟らかい。
         鴨の旨味が溢れいやな臭みは全くない。
         これは素晴らしい!!
         言うこと無しの一品でした。

ドルチェ・・・・・黒イチジク・ビーツ
         赤が綺麗です。
         濃厚な甘さの黒イチジクに
         さっぱりしたビーツのジェラートが合いますね!

本日も素晴らしいコースでした。

• 烏賊、バッパ

• 黒イチジク・ピーツ

2022/11/10 更新

2021/12 訪問

代々木上原の隠れがイタリアン

こちらは、素材の持ち味を生かした丁寧でシンプルな料理を得意と
しているので僕は好きですね。
2021/11 ランチで訪問

イニッチオ・・・・・銀杏のアスコラーネ風
          オリーブに見立てた銀杏にチーズを衣に揚げてあります。
          ちょっと串揚げを食べているような感覚です。

アンティパスト・・・スマガツオ、白神山地の天然キノコ、茗荷
          ねっとり新鮮な鰹のたたきが旨い!!
          キノコの香りと茗荷のアクセントに和の香りもします。

プリモ・・・・・・・タリオリーニ、九条葱、ルタバガ、酢橘
          こちらも九条葱が和をかもしだしています。
          柑橘の香りが爽やかで美味しいです!!

カニョン、比内地鶏の卵
          卵掛けごはんのようなリゾットです。
          卵の味が濃く旨い!!

セコンド・・・・・・仔羊のロースト、ハリッサ、サルナシ
          ピリ辛のハリッサソースが仔羊の旨味を引き出しています。

ドルチェ・・・・・・抹茶のパンナコッタ、葡萄、ココナッツ
          最後も和の抹茶を使ったパンナコッタ、ウマイ!!

今回は和を意識させるイタリアンでした。
絶妙に融合していて素晴らしかったです。

• 銀杏のアスコラーネ風

• 抹茶のパンナコッタ、葡萄、ココナッツ

2021/12/23 更新

2021/04 訪問

繊細なイタリアン

久しぶりの訪問です。
2021/4

イニツィオ・・・・・昆布森のムール貝 村上農園のジャガイモ・百合根・昆布
          昆布の香りがふわっと香るムール貝が旨い。

アンティパスト・・・真鯛 5日干し大根・キヌア・キゥイ・バーベナペッパー
          和食のエッセンスを取り入りた料理。
          もちっとした真鯛のさしみがフルーツやスパイスと合う。

プリミピアッティ・・コルツェッティ 秋田産ウサギ・チェリートマト・
          マジョラム・タジャスカオリーブ
          コイン型のパスタはもちっとした歯ごたえで最高。
          トマトとウサギの旨味が凄い。

マンチーニ社のスパゲティ 白子・野菜の海苔・菊
          まったりとした白子の旨味がパスタに絡まり絶品。

セコンドピアット・・北海道産孔牛のコトレッタ・・?
          八朔のコンフィ・辛子・ライスミルク
          ふんわり焼き上げた子牛にパン粉をまぶしてカツレツ風に
          仕上げてあるのでさっぱりいただけます。旨い!!

ドルチェ・・・・・・カンノーロ ブラッドオレンジのソルベ
          リコッタチーズの変わりに豆腐を使う斬新なアイデア!
          さっぱりしたカンノーロもまた面白い。

今回も素晴らしいコースでした。
素材の持ち味を生かしながら味付けは繊細に仕上げてあります。
最高に美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

• 昆布森のムール貝

• 真鯛

• コルツェッティ

• 白子のスパゲティ

• 孔牛のコトレッタ

2021/04/17 更新

2015/05 訪問

代々木の隠れ家イタリアン

代々木上原の駅からほど近いビルの二階にそのイタリアンレストランがあります。
こじんまりしたインテリアはシンプルでどことなくアットホームな感じ。
2014/4/14 二人で訪問
ランチはおまかせコースのみです。

イニッツィオ・・・・・・・・・・そら豆のヴルーテ
                グラスに入った綺麗な緑色のスープ!!美しい。
                オリーブオイルのほのかな香りとそら豆の
                やさしい味が絶妙にマッチしていて美味しいです。
                ポレンタのチップスもアクセントでいい!!

アンティパスト・・・・・・・・・鰆の40°調理、カルダモンの香り
                菜の花・大根・みかん・モッリーカ
                第一印象お皿の盛りつけが美しい!!!
                鰆を40°という低温で調理した初めての食感の料理です。
                このしっとり感はびっくりします。
                感動的な旨さ!!!!
                四種類の薬味的な素材を何パターンかに乗せてある
                プレゼンテーションも憎い演出ですね。
                口の中でそれぞれ味を楽しむ、素晴らしい!!

プリミピアッティ1 ・・・・・・・タリアテッレ
                今が旬のホタルイカを使った一品。
                濃厚なホタルイカの味とアーテイチョークの甘みが合う。
                檸檬の香りでさっぱりと仕上げてあるのも素晴らしい。

プリミピアッティ2 ・・・・・・・赤ワインのリゾット
                こっくりとした赤い色と芳醇な赤ワインの香り。
                濃厚な味わいに感動です。旨い!!!

セコンドピアット・・・・・・・・仔牛のコトレッタ
                メニューを見たときに仔牛を平たく叩いて薄く延ばした
                いわゆるコトレッタ・ミラネーゼをイメージしていたのですが
                出て来てびっくり。
                丸いコロッケのような固まり肉でした。
                トピナンプールのピュレやニンニクとマスタードのソース、
                オリーブのマルメラータなどの薬味を付けて食べるとまた別の
                料理になります。新しい発見です。

ドルチェ・・・・・・・・・・・・チョコのケーキとカッサータ
                濃厚なチョコのケーキは甘さ控えめで香りが最高。
                パイナップルのカッサータこれは旨いです。
                カスタードクリームとパイナップルコンフィを混ぜて固めた
                ようなものです。
                そしてそれに生のアボカドを合わせて食べるという初めての
                コラボ!! これがまたいけます!!!

それぞれの料理に個性が感じられ新しい調理法や組み合わせの素晴らしさに感動しました。
盛りつけや繊細な味付けも脱帽です。美味しかったです。
2014/6/16 ランチに三人で訪問
イニッツィオ・・・・・・・・・・焼きトウモロコシのクレーマと生ハムのジュレ
                ポレンタのビスコッティとピオトジーニの生ハム
                トウモロコシの濃厚クリームスープの前菜で
                生ハムの旨味がきいていて旨い!!!

アンティパスト・・・・・・・・・トリガイ・帆立・ズッキーニ・フルーツトマト・ヘーゼルナッツ
                カリマンタン島の生胡椒
                甘いホタテとサラダ菜やフルーツトマトがドレッシングであえてあり
                スパイシーな生胡椒がアクセントになっていて旨い!!

プリミピアッティ・・・・・・・・タリアテッレ、太刀魚・ケッパー・レタス・檸檬・モッリーカ
                平打ち麺の歯ごたえがいいし、檸檬の香りでさっぱり食べられて美味しい。

プリミピアッティ・・・・・・・・兎とタジャスカオリーブ、チェリートマトのリゾット・マジョラムの香り
                トマトソースで軟らかく煮込まれた兎が載っているチーズリゾット。
                アルデンテで香りもよく兎との相性もいい。旨いです!

セコンドピアット・・・・・・・・北海道産鴨胸肉の炭火ロースト、焼き茄子のピュレ、檸檬のリストレット
                歯ごたえのある鴨肉が野性味あふれていて美味しいです。

ドルチェ・・・・・・・・・・・・檸檬のソルベ、紅茶のパンナコッタ、チェリーのクラフィティー
                濃厚なパンナコッタが秀逸。素晴らしい美味しさでした。

今回のコースも満足がいく内容でなかなか素晴らしかったです。
一皿一皿にシェフの丁寧な仕事が伝わってきます。ごちそうさまでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
久しぶりの訪問です。
すっかり今では、なかなか予約が取れないイタリアンのお店になってしまいました。
2016/5/5 ランチで

イニッツィオ・・・・・・・・・・新ジャガイモのムース・マジョラム・プロシュート・ペコリーノ
                ムースのふわっとした食感がたまりません。
                生ハムのコクとマジョラムの香りが凄くいいです。旨い!!

アンティパスト・・・・・・・・・真鯛の炙りと白い木の子
                真鯛の味が凝縮しているところがびっくり!!
                熟成しているようで素晴らしく美味しいです!!

プリミピアッティ・・・・・・・・秋田県白神山地から届いた山菜のタリアン
                山菜の苦みがきいたタリアンは最高に旨いです!!

プリミピアッティ・・・・・・・・ホタルイカとアーティチョーク・パプリカ・イタリアンパセリのオルツォット
                コクのあるホタルイカと麦のリゾットのハーモニーが素晴らしい。

セコンドピアット・・・・・・・・山形豚の炭火ロースト、ムール貝のンペパート春キャベツの素焼きとストゥファート
                これは味わいがある豚ですね。旨いです。
                ムール貝との相性がいいのにはびっくりしました。

ドルチェ・・・・・・・・・・・・プラリネのクレーマカタラーナ、ビーツとヨーグルトのソース
                見た目が綺麗な一皿です。
                程よい甘さで香りもいい。旨い!!

久しぶりで食べましたがどのお皿も素材の味を最大限に引き出していて魅力的なイタリアンです。
また伺いたいですね。

• メニュー

• プリミピアティ