dewadewaさんが投稿した堕天使かっきー(大阪/東天下茶屋)の口コミ詳細

dewa爺のチャリチャリBグル日記 ♫

この口コミは、dewadewaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転堕天使かっきー東天下茶屋、松虫、昭和町/カレー、インドカレー、バー

2015/07 訪問

鯛(和)出汁の天使が阿倍野エリアに舞い降りた。。。 松虫 『駄天使 かっき~』

ニャムニャム食堂と云う阿倍野のカンボジア料理店で
月曜日のみの営業をしていた宿借りカレーの店
”カレーとアテ 駄天使 かっきー”

が・・・天下茶屋の東影武者の先オーナーが体調を壊したBAR HORIZONで
スパイスカレーや酒のアテを火曜から土曜まで昼営業を開始 デス!!!

場所は阿倍野筋 松虫の交差点を南に二筋目を左に路地を入った右手

店内はカウンターが5席ほどカレーの匂いがするまさしくバー
いまだ現役のベーシストのバンドマンやりながらのオーナーさんが1人
カシミールはじめカレーと音楽の関係
熱く語ってくれました
このちょうど良い距離間に流れるのはアイルランドのフリーCDのjazz

メニューはこんな感じです・・・
看板メニューのカレー
:鯛出汁×鶏キーマ2層カレー 800円
月替わりカレー
:麩と豚ひき肉・豚軟骨カレー 800円
※ あいがけ900円・大盛り+100円・ミニ-100円
:玉子・チーズ・辛さUP 各50円
トッピング?orアテ()内はアテ料金
:ツブ貝ワサビ漬け 100円(200円)
:水ナスちぎり 100円(250円)
:鶏せせり・ハート焼 各100円(300円)
:空心菜炒め・アボガド明太マヨ 100円(300円)

ほかにコロナビール500円・缶ビール400円・焼酎400円・地酒500円~など

看板のカレーに7月の限定も食べれる相掛けで
を大盛りにしてもらって辛さUP 〆て1050円

深めのシックな皿にカスメリティー散らしたスパイスカレーらしい王道のビジュアル
添えてあるのは契約農家の無農薬ズッキーニと赤玉ねぎをオリーブオイルと塩で味付けしたピクルス

---鯛出汁のカレー
鯛のアラから取った出汁のカレーはシャバシャバのスープタイプ
カルダモンの香りもほのかにする鯛出汁のカレーは鯛の旨味がハンパなしの旨さ
人参・玉ねぎ・ズッキーニなど野菜もたくさん入ってます

---鶏キーマ
昆布やかつお魚の節から取った出汁を合わせたドライタイプのルー
こちらは粗目の鶏キーマの旨みが全面に出た共にスパイス感はいくぶん抑えめながら
噛みしめるたびに魚介に鶏の旨味が広がる深みのある味わい

---麩と豚ひき肉・豚軟骨カレー
豚軟骨も柔らかく良い出汁が出たドライ気味なルー
に麩がこんなにも旨いと思ったのは初めてスターアニスの香りが効いていて
自然と混ざり合う鯛出汁のカレーも喧嘩することなくすべて見越したかのようなこの一体感

三者三様の和出汁の海の幸山の幸のカレーが混ざり合うと旨さ300%増し!

なんと云っても驚かされたのがこのカレーに使ってる白米
チキンライス煮込んだ出汁と昆布の出汁で取ったかやくご飯そのもの
このカレーの旨さをぐ~んと引き上げてくれてます!

辛味アップはベトナムん唐辛子
myハバ使ったけど入れなかったほうが良かったかも デス

鯛出汁のカレーに柚子絞るようにしたりお焦げ付きのかやくご飯にしたり
日々進化するかっきーのカレー
カンボジアに1カ月いた時やカンボジア料理店にいた時の経験生かしたり
和・洋・南アのいいとこどりのかっきーのカレー

月替わりのカレーに目が離せない店が出来たもんです!
1人じゃつまらないかっきーのアテで昼呑みしてからのカレー
誰かいっしょしませんか?

美味しかったです。

• 落っこちてる看板

• ついに昼営業開始!

• 相掛け 辛増し大盛り

• 出汁と昆布の出汁で取ったかやくご飯使用 約15食ほど用意

• 鯛出汁のカレー・・・

• と鶏キーマも2層カレーが看板

• 7月の麩と豚ひき肉・豚軟骨カレー

• 左上から鯛出汁・鶏キーマ・麩と豚ひき肉・豚軟骨カレーにピクルス

• ス骨子ずつ混ぜていきましてmyハバinバリ旨~~~

• この距離感が良い店内

• 7月のカレーメニュー

• ドリンクメニュー

• 巨大なズッキーニ 後ろの写真の左がバンド3ッかけもちのオーナーかっきーさん 事情聴取出廷んした後もバンド活動

• まだ登録も無し 東天下茶屋に舞い降りた出汁使いの天使

2015/07/28 更新