dewadewaさんが投稿した和レー屋 南船場ゴヤクラ(大阪/長堀橋)の口コミ詳細

dewa爺のチャリチャリBグル日記 ♫

この口コミは、dewadewaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和レー屋 南船場ゴヤクラ松屋町、長堀橋、堺筋本町/カレー

2015/09 訪問

『鬼越え』 最後の日、最後の鬼退治 by 『鬼辛』 南船場 『和レー屋 ゴヤクラ』

(2015.9)

1日から始まる『鬼辛』の日
当日は行けず休みはさんで3日12時前に着くと
10人近くの並び

この日は
:鬼辛ビーフ和レー 1200円
:特製ビーフ和レー 1200円

マス―ターが顔合わすなりまったく辛くないですョ
と云われて2年越しで初めて食べた『鬼辛全掛け』

辛さをコンセプトにしていない可愛い青鬼は
マイルドな辛さで旨味先行タイプゴロゴロ入った
ビーフがやわらかくて絶品

マスターオリジナルのスパイス入れると
風味に香りが格段にアップ
myハバ多めにinすると胃のあたりがほかほか

生のグリーンチリ使っているのか裏のメニューが
あるのかはあまりに忙しそうで確認とれず

ゆったり鬼退治できる2時過ぎに来るべきだったと思いつつ
『鬼越え』の再開願い青鬼退治完了

美味しかったです。

【2013・6月】

全掛はNGの告知を見て初日2時半すぎの訪問
これで最後の『越え』を聞いてか満席
空いてるカウンターに座るもしばらく放置状態 ⇐病みあり致し方なし

注文はこれが最後となる『鬼越え』と『鬼辛』の相掛け

今回使ってる唐辛子はスコーピオン
ジョロキアを差し置いて世界1辛い
トリニダード・モルガ・スコーピオン 2,009,231スコヴィル
ジョロキ15,000,000 - 16,000,000スコヴィル
ハバネロでおよそ300,000スコヴィル

と桁違い常識を超えた辛さ

『鬼越え』を1口
あいかわらず美味しいと思った瞬間、刺すような痛みが・・・
口の中のあらゆる痛覚を刺激して
暴力的なまでストレートに襲ってくる辛さ

『鬼辛』食べても刺す痛みに変わりなし
こうなるともうどれが越えやら鬼辛やら分かるはずなし
半分食べた辺りで胃に変調が・・・

辛さ?痛みに耐えかねて残す人がいた中
トロっと柔らかいラムが辛味退避役に。。。
これがファイナルの『鬼越え』相掛けもなんとか完食

鷲掴みにされるような胃変気持ちでも抑えるためにと
買っておいたヨーグルト飲んでしばらく休憩。。。

この日が休みでマジに良かったこと
家に着くなりバタンキュウ
日付変わる頃まで続いた胃の痛み
去年6月に食べた『鬼越え』スコーピオンより上に感じましたョ

なにはともあれ最後の鬼退治も無事とはいかなかったけど完了
これからはスペシャルや手の込んだ和レー
食べに行きますネ

美味しかったです。

┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌

【2013・1月】

大晦日には行く事が出来ず、元旦の訪問

新店舗は、以前の店の1筋北側へ東へ行った北側の大きなビルの1階
向かいには佐川の集配所、階段を少し上がった中2階の右手

9人で満席、後ろを通るのも大変だった旧店舗から
想像もできない広くなった新店舗

小上がりの座敷にテーブル席、フルに入ると35.6人は入るそう
座敷は未使用、テーブル席は今はウェイティング用
カウンター9席で営業ながらテーブル席での食事も可能

調理が楽になったとと言っていた厨房も実に広くて動きやすそう

この日のメニュー
 ◇激辛チキンキーマ 700円
 ◇ゴヤクラキーマ ika 800円
 ◇ビーフ 500円

◇ 瓶ビール(中) 500円

ビールはこれから常時提供

注文は
・激辛チキンキーマとゴヤクラキーマikaの相掛け 800円
激辛チキンキーマ
此処で初めて食べた和レーなんです。
あいかわらず美味しい美味しい和レー
少し食べたところで辛増しスパイスタップリかけて美味しく頂きました。

ゴヤクラキーマika
これは意外に、あるのも知らなかった初めて食べる和レー
おまけにこれが”ゴヤクラ”最初の和レーとは知る諭旨もなし
トロミのあるルーに、一夜干しのイカ
いろんな一夜干しを試したそうだが今は1軒に決めてるキーマika
辛増しするのも忘れて夢中で食べたほど旨みが詰まってました!

これからもこの広くなった店をチーフ1人でされるそう
新しい和レーや夜に向けてのメニューや等々・・・
身体には十二分気を付け下さい。

これから夜の営業も考えているそうだし、イヨイヨ
:ゴヤクラ”第二章”の始まりです!

【2012・12月】

:ゴヤクラ旧店舗は一旦閉店、移転です。]

営業再開予定は12月31日
年明け元旦から今までのよう営業されるようです。

移転場所が新店舗になっても近いのが良かった。
1ブロック行ったあたり

本当は和レーが食べたかったのに都合つかず
アテ持ち寄り立食パーティー
慣れ親しんだ店に別れを告げるため伺ってきました。

17時半店に着くと先客なし、ちょっと早かったかな
その後仕事終わりのゴヤクラファンですぐに満席
時間がたつにつれやがてダークダックス状態(笑

丁子ご夫妻やmixiコミュ管理人の方も来訪(書いても良かったかな

持ちよりの肴の凄かったこと
なんとまぁ~豪華な肴がカウンターに所せましとズラ~り

チーフ殿からはなれ寿司に初めて見る大きさ
どうやって焼いたかと思う出汁巻き

1時間ほど楽しんで旧店に別れを告げ新店舗の事を思いつつ
雨降る中なみ一へスタコラっサッサァ~~~

【11月 再訪】

2012最後の『鬼』

注文は【鬼越え】全掛け 鬼超えシャリ玉ラム&ポーク和レー

じわ~と来る優しい辛さ
        ↑一般の辛い物好きの人にはこれでもつらい辛さかも?
今までの越えの様に痺れるようなこともなし

なんと言ってもラムが美味しいこと
スパイシーなカレー風味が付いて
今まで食べたラムの中で最高の出来栄え旨い!!!

マイルドな【鬼越え】
サクッと鬼退治完了

これが最後のの『鬼』になる様な事mixiに書いてたけどほんと?
忙しかったのでチーフに確認取れず

一抹の不安が残った『鬼』でありました

ごちそうさま
チーフ殿美味しかったです

【9月再訪】

イヤ~参った
ゲリラ豪雨にあいずぶ濡れで店に到着
ずぶ濡れですみませんと言うと流石にこんな姿で来たのは初めての客とチーフ殿
愛する激辛が集うゴヤクラでお初ゲット(苦笑

2時半、先客は3人だけ
前回の「サソリ」と違い今回はすんなり『鬼越え』全掛けを

ジョロキアで無く前回同様スコーピオンを使った『鬼越え』
舌をさす辛さの中に旨味コクもあり旨い
今回の鬼辛、鬼超えベースはあえて牛骨を使わないで鶏ガラ、野菜、牛スライス肉を使用
肉が辛い現象を避ける為角切り牛肉をあま辛煮にして当日入れるタイプ mixiより

汗が出る事も無く3/1あたり食べたころやはり胃変が
舌を刺す痛みを感じながら汗をかく事も胃を鷲掴みにされる
事も無く無事『鬼退治』完了

これからはジョロはもう使わず「さそり」(スコーピオン)使って行くそう
日々和レーを進化発展されるチーフ殿には頭が下がります

まだ9月風邪ひかない様に帰って下さいと言ってくれたチーフ殿(爆
美味しく頂きました
ごちそうさまでした

【6月再訪】

待ってました久しぶりの『鬼』の告知
鬼を退治してやると『鬼』初日の訪問

【追記】
2日から・・・今回だけ鬼超え全掛け(半々のあいがけも含め)をご提供しないそう
とんでもない事態を未然に防ぐ為との事
これは初日、相掛け越えルーお替りできて超ラッキーってことかな

当然『鬼越え全掛け』を注文・・・すると
今回の鬼越えはとんでもない辛さになってしまったそうで全掛け1人もなし

半々の相掛けを頼むとこれも危ないから止めて下さいとチーフ殿

今回初めて食べる鬼辛が3/2 いつもは全掛けの鬼越え3/1の相掛け
鬼越え食べれるようだったらルー追加のOKをもらいいざ鬼退治

ヒリヒリして辛いけど食べれるなんて思っていたのは最初だけ
2回目のルーお替りを食べ終わる頃にははやくも胃は痛みだすわ・・・
それでも何とか食べれそうなんで3回目頼むと
もうこれ以上は危ない危険だから止めてとチーフ

今回の『鬼越え』食べ終わってからが大変
胃は鷲掴み、青ざめてくるは脂汗出るは・・・

相掛け退治した後チーフ殿と話していると今回の唐辛子は
ブートジョロキア使ってないそう
詳しく教えてくれなかったけど多分【スコーピオン】使ったのかと
スコルピオンについてよかったらどうぞ

相掛け注文した人もみんな止めてスプーンほんの1杯ほど入れるだけ
あまりに辛すぎる危険な『鬼越え』
薄めめようと思うがって聞いてたけどハイ素直に賛成
このままじゃほんと病院行きでること間違いなし

薄めるにしてもどうしたらいいか悩んでたチーフ殿
こんなとんでもない和レー作ったあなたが悪い

顔色も良くなってきたと言われたところでご帰還

今回ばかりは止めてくれたチーフ殿に感謝!

美味しかったです
ごちそうさま

身体に危険を感じさせてもらいました

【2月再訪】

抜き打ち『鬼辛』『鬼越え』2日目
この日は素敵なおじさん&爺さんコンビで・・・
グランマーさんと伺いました

爺さんが食べるのはもちろん鬼越えラム和レー全掛け

今年初の『鬼越え』大きなラムのかたまりががごろごろ
赤いジョロキアさんもいつもよりおおいような気が・・・

いつも通り期待を裏切らない辛さ
食べ進むとこの冬1番も冷えこみと言うのにふきでる汗
胃に刺すような痛みが刺し始め鷲掴みされるよう←胃の場所が良く分かります。
                                   ↑グランマーさん談ナイス表現!
汗を拭き拭き胃の痛みをこらえ鼻を何度もかみながら何とか完食

今回も納得の『鬼越え』さすがチーフ殿おそれいります
ごちそうさま

コンビニで買ってきたヨーグルトを飲み胃を休めた後
2人しておはぎで有名な南 玉製屋さんへおはぎ買いにすたこらさっさ

おさまっていた胃の痛みも原チャの振動で痛み倍増2時間ばかり動くこと出来ずw
9時前酒が飲めるまでようやく復活よかったぁ~

┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌

【1月再訪】

料理・味 評価5にアップ

クリーミーコーン残り8食、超キーマが30食
どちらでもいいから食べれたら思い行くが売り切れ(撃沈)

チキンキーマを食べたがさすがチーフ殿
言うことなし旨いです!
スペシャルが食べれなかったとはいえ
満足できた和レー初めでした。

また2月の『鬼』が楽しみが楽しみ
今年も美味しい和レー宜しくおねがいします。

ごちそうさまでした!

【12月 3回目の再訪】

Xmas スペシャル トマト和レー(タイプ3シーフード)ほーれん草和レー相掛け

半分行けないとあきらめていたXmasスペシャル何とか行けそう
祭日の昼前のんびりとしながらMixiを見ると残り20から25食

これは早く行かねばとあせる中、店に着くとほぼ満席

いい具合に奥の席が空いていたので座りXmasスペシャルを注文

S字状に仕切りトマト和レーとほうれん草和レーに鶏肉、肉団子をトッンピグ
赤と緑のコントラストが綺麗な和レーの出来上がり

ほうれん草和レー
大量に使っているであろうほうれん草のクセなどまたしない
鶏肉との相性も申し分なし
他に何か入っているようだが分からずじまい

トマト和レー(タイプ3シーフード)
たくさんのトマトで作られているのが分かる見事な赤色
種を丁寧にとって造られているのか酸味は全くなし
アサリ海老肉でなくタコのようなものが入ってます
酸味がないのでシーフードの旨みがストレートの分かるトマト和レー

トマト和レー、ほうれん草和レーともコク旨みがあり食べて良かったと思う
優しい味わい!!!

後半はホットスパイスぶっかけまわして痺辛に
これもまた美味しい

チーフ殿からスペシャル和レーの素敵なクリスマスプレゼントを頂きました。

帰りぎわチーフから来年もよろしくと言われたがとんでもない
こちらの方こそ今年1年ありがとうございました。来年も宜しくお願いします。

来年も美味しい和レー楽しみにしています。

【12月 2回目の再訪】

前日mixiを見ると年末スペシャルの告知
しか~モ 楽しみにしていた『猪肉和レー』が50食しかない(汗;
当日を逃せば食べれない可能性大

なんせ年末スペシャルいつもある和レーは無いのである
こりゃ大変と爺さん予定を急きょ変更
初日『猪肉和レー』を食べに伺うことに

今日はまだ『ホワイトシーフード和レー』が1つも出ていないと言っておきながら
注文を聞きに来るなり『猪肉和レー』ですねと言うチーフ
当然ながら『猪肉和レー』を注文
*年末スペシャルは相掛けできないので注意

ライスを入れルーをかけ別鍋から何やら盛って出来上がり

ライスとルーをまずは一口
牛骨、鶏がら等々でとったスープ実に旨みがコク感じる
そしてと~ってもスパイシー
辛さを感じないがこりゃウマイ

で 本日のメイン猪肉を一口
どうしても猪肉は臭みがあると頭から離れなかった爺さん
食べて驚き!爪の先も臭みなんてまったくなし
猪肉なんでしっかりした歯ごたえがあり最近柔らかい肉に慣れた爺さんなれど
改めて猪肉の旨さを思い知らされた

お次は別鍋から盛られた未知の物体
これも歯ごたえがあるが何か全く分からない
チーフに聞くとレバーだそう
こちらも猪肉同様全く臭みなし
これも旨いレバー

半部ほど食べた所でやはり辛さが物足らない
ホットスパイスをぶっかけまわしてやった
これでなんとか痺辛『猪肉和レー』にへんしん
口の周りにうっすら汗をにじませサクッと完食

ボルシチ茸・一夜干しのイカ・エビなどで作った『ホワイトシーフード和レー』
この後何人か食べていたが香りもすごく良いとの事
見ているだけで涎;
大ぐらいの爺さんなれどこの日はなぜか腹に余裕なし
明日は行く事出来ず実に残念無念(涙)
ボルチーニ茸で作った和レー1度食べてみたい

毎回独創的な和レーを作ってくれるチーフに感謝

今日も大変美味しく頂きました

【12月再訪】

今年最後の抜打ち『鬼辛』初日
これは是非とも行かなくてはと伺うことに

食べ終わった後胃(身体じゃない・汗;)を休憩できるよう奥の席へ

チーフに抜き打ち全掛けを注文それに久しぶりに鬼玉(ジョロキア入り)も
後でノーマルの鬼玉も追加

待つことしばし、鬼辛生ハバネロ特製ビーフ和レーの出来上がり

さっそく一口
牛骨、鶏ガラでしっかり取ったベースの和レーだけあって
スパイスの中にしっかりコク旨味がありこれは旨い
牛すね肉も柔らかく煮込まれているものの
適度な歯ごたえがありもっと食べたかったほど

最初辛さはピリッとするほどの辛さだったのが
もう少し食べて行くうちやってきましたハバネロさん

口の中にしびれる辛さのやや手前の辛さが広がり
食べ終わるまで口の中が辛さでつつまれることに

ジョロキア入りの鬼玉は抜き打ち生ハバネロ和レーが辛かったのか
あまり辛さを感じなくノーマルと食べ比べる事に
どちらもしっかりコクの中に旨みがあって旨い

*ハバネロ特製ビーフ和レーにしろ2種類の鬼玉にしろ
 普通ではかなりの辛さなので激辛好き以外の人は要注意!!!
 まわりのお客さんを見ていると1人以外を除いてみんな相掛け
 辛いものが好きな人でも結構な辛さの生ハバネロ和レー

今回は胃変を感じる事もなく完食

コンビニで買ったヨーグルトのお世話になる事もなく
1時間少しチーフとカレーの話などいろんな話ができ
共感すること驚く事等貴重な話ができました。
スコルピオンこれも初耳( ..)φメモメモ

有り難うございました。

【11月再訪】

『鬼辛』『鬼越え』初日
近くのコンビニでヨーグルトを買いお店へ向かう
下の店のツゥクツゥクがめちゃくちゃ邪魔 それも2台である
原チャ捕まえるならこれを捕まえろ!!!

店に入ったのは2時前
ひと段落したのかお客さんも半分ほど
食べ終わった後、休みたいので奥の方に座らせ頂く

一番奥には食べ終わった常連さんらしき方がチーフとお話し中

ご飯を炊いているので15分ほど待ってほしいと言われるが
ハイおとなしく待っていますよ

その間に注文を聞かれたが爺さん当然『鬼越え』全掛けお願すると
チーフが今まで最強の辛さですけど、どうしますかと言うは
奥の常連さんも『鬼越え』相掛け(だったはず?)をもう少しの所で
完食と言うのに胃に変調をきたし途中で断念したと言うこの最強『鬼越え』

サ~ どうする爺さん・・・

ハイ 素直な爺さん
最強と聞けばなおさら食べたくなるオバカな爺さん 全掛けをお願い

炊きたて熱々のご飯に『鬼越え』全掛けの サ~~ブ そしてレシ~~ブと行きたい所が
そうはいかないのがこの『鬼越え』&全掛け

赤いのや青いのも見えないごく普通のビーフカレーのようなビジュアル
まずは一口 ガツンとくるものはないですが、さすがの辛さ
ラムは別に炊き油を極力を落とした言うもの
嫌な臭みも全くなく本当にト~ロトロ 旨い

でもここからですね今回の『鬼越え』は

4/1ほど食べた所なのに胃に変調が

食べ進むにつれ胃が刺すように痛みだします。

助けはあのトロトロのラム

10分ほどで何とか完食

お客さんも再びほぼ満席になり忙しいと言うのに食べてる途中
何度チーフが大丈夫ですかと声をかけてくれたことか

昨夜の仕上げでチーフも倒れてしまったと言う今回の『鬼越え』

身体を悪くしても保証はないのでみなさんクレグレもご注意を!!!

今回もピクルスの助けを借りることなく食べ終わり
胃変を落ち着かす為チーフのお言葉に甘え
店内で1時間あまりヨーグルトを飲みながら休憩

今回の『鬼越え』は痺れるようなことはないのにこの辛さ
と 言うことは山椒、ブラックペッパーでなくほとんど
ハバネロ、ジョロキアで作られているのかな???         恐ろしやぁ~

ビルケンに寄ってサンダルの修理をお願いし戻ることに

やはり原チャで戻るのはきつく戻ったころには胃の痛みも倍増
ほとんど何も手に着かず

8時すぎやっとキーボードが打てるようになりレビュー中

恐るべし 2011/11/01 『鬼越え』

ごちそうさん

今晩は今年初めての休肝日になるかと思っていたが、何とかこの後飲めるまでに回復
やったねぇ~~~(^O^)/

2011・09再訪

店に着くと鬼越えの小さな看板が待ち構えている。
5人ほど並んでいたがさほど待つことなく店内へ

相掛けでなく3/1ずつ違った和レーをかけてもらう人がほとんど
ひとりで切り盛りしているマスターもてんてこ舞い、こりゃ大変だわ
でもこのおかげで鬼越え初日、今のところ残されるお客さん 0 マスターうれしそう

怖いもの見たさ、辛いのが好きという人(私もそうですが)
青唐辛子、ハバネロ、ジョロキアがたっぷり入ったカレーを1度想像してください
辛いだけでなく、旨味辛みとすべて考えられ作られたマスターの和レー、
残すともったいないし、作ったマスターにも悪いので自分の食べれる辛さで・・・

ニコっとしながらマスターがやってきて「何にしますか?」なんて聞いてくるが
鬼越え大盛を注文すると、他のお客さんには辛いから3/1にしたほうがいいですよ
なんて言っていながら私には「安心して出せます」だって、これってどういうこと

配膳された鬼越え和レーを見てみると色が黒くてよく煮込まれていそう
大きな牛肉やらスネ肉もたくさん入っていて美味そう、と喜んでいられるのはここまで

たくさん入った青唐辛子はすぐにわかるが、赤い粉末がたっぷり入っているのを確認。

一口、口に運ぶと辛い⇒痺れる⇒痛い,辛い⇒痺れる⇒痛いの繰り返し
舌の根元にまで痛みがしてきた、汗も若干出てくる。
このあたりで3/1ほど食べているが、あきらかに胃にも変調が感じられる。

残り3/1あたりになったころから食べるピッチがスローダウン
辛い⇒痺れる⇒痛いには慣れてきたが、胃がさすように痛みだす緊急事態。
大盛にした自分を恨み呪う

ピッチは落ちてきたもののギアをローに入れ直し、気力をふりしぼりスプーンを進める。
意地でもピクルスなんかで口をやわらることなんてしない、ヨーグルトなんて論外。
最後の一口になったとき思わずこれで食べきってやったぞ
という優越感、達成感にしたる。

今回の鬼越え

ただ辛い⇒痺れる⇒痛いだけと思われかもしれないが、決してそんなことはない。
しっかりと旨味もある鬼越え和レーなのです。
豚骨、鶏、野菜からとった旨みあふれるスープがベース
10キロもの玉ねぎを使い甘みを出しスープと合わされる。

そこに鬼越えの主役であるジョロキアの登場
正式名称 ブート・ジョロキア
現在世界一辛いとしてギネスブックに認定される北インド原産の唐辛子
その前まで世界一とされていたのがハバネロ

いちばん簡単に辛さを出すにはデス・ソースをかければいいがそういったことはしない
ジョロキアパウダー・ハバネロパウダーと自然のものを使い辛さを追求する苦労人
ゴロゴロとした牛肉・アキレスも全く臭みもなく良く煮込まれ美味しかった。
まったく分からなかったが旨味かコクを出すため豚バラも入れているそう

今回も鬼越えの仕込みが終わり次の日は一日寝ていたそう
自分ではアルコールの飲みすぎで胃が荒れているからとか言っていたけど
そこまでして辛さを追求するマスターには頭が下がります。

そう、この日も鬼越えを食べ終わった後30分ほど動くことができません
ハバネロはまだしもジョロキアが胃壁を刺激し、すぐに動くと大変なことになる恐れが・・・
「まだ辛くても大丈夫?」と聞かれたが、これ以上辛くすると旨みがしなくなると
丁寧にお断りしておきました、鬼越え以上の辛さなんて考えただけで恐ろしや
マスターーがうちの店で、辛さに強い、お客3本の指に入りますって
言われたけどこれって喜んでいいのか、舌が馬鹿になったってことなのか・・・

美味しかった
ごちそうさま

最近なぜかカレーにはまっている
家で食べるカレーもいいが外で食べるとなれば、スパイスのピシッと効いたカレーにかぎる
先日ラヴィリンスさんのハーモニーを奏でるような複雑な味わいのカレーを食べたが
今日は久しぶりにガツンとスパイスがこれでもかと主張する、ゴヤクラさんの和レーを食べにに行くことに
久しぶりの訪問で1階の雀荘を目印にしていたのに、雀荘がインド料理?の店に代わっていて行きすぎてしまった。
町内1回りしてゴヤクラの看板発見、インド料理?の店がオープンキッチンみたいになって目立ちすぎってゴヤクラの看板が見えにくいので、初めて行く方はインド料理の店を目印にどうぞ
古びたビル(失礼)を2階に上がり店内に入るとだれもいない、
カウンターに座り限定メニューはあるかなと見てみるがない、マスターに聞いてもやっていないとのことなので激辛と呼ばれるチキンキーマをオーダー
厨房奥で作っているのを横目に見ながら店内に置かれているスパイスの多さに感心、さすがですネゴヤクラさん
チキンキーマのお出まし、ピクルスもはこばれる
粗めにミンチされたチキンにスパイスが複雑かつバランスよくに混ざり合ってこれはマジはまるまさにオンリーワンの味
激辛チキンキーマをあまりにも普通に食べていたのでマスターが「辛くないですか」と、そう以前のようにスパイスのガツンとくる痺れる辛さを感じない、辛さに慣れてきたのか?
あまり辛くないと言うとカウンターに置かれている小瓶に入っているスパイス使ってくださいと・・・
最初は片手で振りかけていたが最後には瓶をさかさまに握りもう片手で底をたたいてかけるしまつ
これで痺れる辛さに、これで何とか満足できる和レーになり完食、くせになる痺辛
スパイスのかけ方を見ていたマスターが「相当辛いのが好きなんですね、9月某日から鬼辛、鬼越えしますから」の情報ゲットありがたや、これは初日狙いか・・・
鬼越え食べに来て下さいと言われましたが9月まで待てません、それまでにまた行きますよ

• (2015.9) 久しぶりに見た鬼の看板 みなさんこれを待っていたのかテーブルから座敷まで満席

• (2015.9) 鬼辛ビーフ和レー あいがけはあったけど初の鬼辛全掛け

• (2015.9) 肉の旨味詰まった旨~な和レー

• (2015.9) スパイスの風味増すオリジナルスパイスにmyハバinしてちょうどいい感じ

• (2013.6) 『鬼辛』は今後も続くが『越え』はこれをもってファイナル

• (2013.6) 『鬼辛』『鬼越え相』掛け 全掛けで〆たかったけど結果相掛けで良かったみたい

• (2013.6) スーピオン『鬼越え』アップ ココまでストレーに痛いとは。。。

• (2013.6) ラム肉アップ クミン入り?トロっと柔らかくていい辛味の退避役

• (2013.6) 『鬼辛』アップ 『越え』食べた後『鬼辛』食べても容赦なしに刺す痛みが・・・

• 燃え尽きるチーフ渾身のファイナル『鬼越え』あいがけながら完食 ココまで辛いとはおそれいりました

• 新店舗になって客層変わった?カップルが数組ビール飲みながらお『鬼』食べてる人も多々残してます

• 第二章 新しくなった店の外観、外から見るだけでも実に広々開放的

• 少し階段上がった右手、一り口に段差があるから要注意‼つまずきますョ

• カウンターもゆったり 天井の流木は忙しい中チーフがまた集めてきたもの

• 明るい厨房も広くなり使いやsくなったそう

• 座敷には旧店に置いていた雑誌が・・・

• 今はまだウェイティング用のテーブル席

• 2013食べ始め! 激辛チキンキーマ、ゴヤクラキーマika相掛け

• ゴヤクラキーマikaアップ これが旨いこと

• 1口いかが いかの濃厚な旨みがたっぷり 一夜干しのイカは豊中にある市場からかた物にかぎるとの事

• 激辛チキンキーマ辛増しスパイス投入

• 2013和レー食べ始めにふさわしい一皿でした♪ただ初日に行けなかったのが唯一残念w

• いつもの見なれたピクルスやテーブルセットも何気に綺麗に見えますネ

• 21013元旦のメニュー

• ファイナルデー 片付けとナイト営業のしたくに大忙しのチーフ殿

• あった什器はこれだけ、なんか寂しいネ

• カウンターはご覧の通り、このあとも名残惜しむゴヤクラフリークが続々来店

• さようなら・・・・新店でまた会いましょう。。。

• ビールで別れを告げる、今までご苦労さんゴヤクラ旧店舗

• 御坊の知人が作ってるそう、なれずし(早なれ)

• 本なれ、これ1本1300円!京都の3/1

• 美味しかったョ^^

• 20個は玉子使ってそうなドでかい出汁巻き!

• 出汁巻きも頂きました^^

• 丁子さんからの差し入れ、手羽もとや大きな身も入った豪華な焼き鶏ビールにピッタリ

• 2012ラスト【鬼越え】鬼超えシャリ玉ラム&ポーク和レー

• 【鬼越え】ルー追加してもらいました(笑 コク旨みスパイスフル辛さ(若干不満)言うことなし

• このラムはまさに絶品!これだけで酒の肴に十分なる旨さ

• 3時回って雨が揚がるとこの通りのお客さん 置く2人は女性後からもう1人 激辛好きに男女関係なし

• mixiで1度は作ってみたかったと言うマイルドな『鬼越え』なれど辛旨さは抜群

• サクッと鬼退治完了 汗少しかいただけヨーグルトも買ったけどお持ち帰りマイルドな『越え』も悪くないですョ旨かったァ~

• 前から気になってた雁屋哲 お美しんぼの額 これって貰った?はたまた買った?

• これが本当に最後の見納めになるの『鬼』の告知看板あのmixiの意味聞けばよかったと後悔

• 2012/09/01 スコーピオン使用『鬼越え』全掛け

• 6月にやりました記録的な鬼超え、通称「サソリ」の辛さ1/3にしても超えはやはり超えでした mixi チーフ殿コメ 怒られそう(汗;

• スコーピオン『鬼越え』ルーアップ

• 年に数回しか食べる事の出来ない『鬼越え』 1口いかが

• 辛い現象をおさえた牛肉 1口どうぞ おさえていてもしっかり辛いですョ

• 『鬼越え』完食 鬼退治完了 とは言えその後4時間ほど胃変がおさまらす

• 雨にかすむ御堂筋、新橋交差点 これでも随分小ぶりになった方

• 雨に打たれる『鬼』告知のメニューボード

• まさに『鬼』 右下にいてるの天使なのか悪魔なのか

• 『鬼越え』全掛けサクッと注文してた女の子旨そうに食べてましたョ女性で越え全掛け初めて見た女性

• 左『鬼辛』 右『鬼越え』 ラム和レー

• 『鬼越え』アップ

• 『鬼辛』アップ ラムにカシューナッツがタップリ

• 『鬼越え』 1口どうぞ

• 『鬼越え』 ラム肉いかが 柔らかいですョ

• 『鬼越え』 ルー追加と言ってもこれだけしか入れてくません

• 完食 鬼退治完了 てか今回逆に退治されたかも

• 初店内 ご飯の炊きあがりひたすら待ってます 今日は3回フルに焚いたそう

• かやく以来のヨーグルトもしっかりスタンバイ

• かっこえぇ~ 憧れる~ 詳しくは超お久の日記で後ほどアップ

• 店に着き見みると抜き打ちのボードが外された看板 もしかして売り切れ!?

• 2階の壁に唐辛子がキラリと光るゴヤクラロゴ

• でかい肉が乗った普通のカレーと思って食べると大変なことに その前にチーフ殿から止められますが

• 赤いジョロキアがちらり 黄色のジョロキアも入っているが確認できず

• スプーンと同じ大きさのラム肉 日本酒だけで煮込んでいるので柔らかく臭みもまたっくなし

• 『鬼越え』完食 この後胃の激痛に悩まされることに

• 朝一に気がついていたら食べれたかも 心残り・・・

• 久しぶりに食べたチキンキーマ やっぱり旨いワァ~~

• チキンは大きめにミンチした別注品 皮も取り除いてるそう

• 水分少なめチキンキーマ ホットスパイスぶっかけて辛さプラス

• トマト&ほうれん草和レー残り25食 どれだけあわてたことか(汗;;;

• 食べておいて本当に良かったXmasスペシャル 今年1番印象に残った和レーかも!

• 娘と孫たちが帰ってくるので年始スペシャルは無理 残念 家で酒三昧の三が日

• いつもの相掛けかと思っていたら綺麗な仕切られた相掛け Xmasカラーとは見事な演出のXmasスペシャル和レー

• アサリにエビ蛸の一夜干し(多分)シーフードの旨みが最高 色も綺麗なトマト和レー

• 見事な緑色のほうれん草和レーとパプリカパウダーで赤く色付けした鶏肉

• こちらもパプリカで色付けしているのかな 肉だんご

• 半分に切られた肉団子 ほうれん草入り

• 和レー食べ納め! チーフ殿おそれいりましす今回も美味しゅうございました、完食

• ドア脇に張られた年末スペシャルメニュー2種類のみ 計150食ハードル高し

• 猪肉とゴボウは分かったが黒いのが謎だった 一体何か食べたら驚きの旨さ

• 苦手だった猪肉 臭みが全くなく歯ごたえがしっかりして旨い猪肉 もっと食べたい

• 猪肉ってこんなに旨かったとは!!!

• 黒い物体の正体 猪のレバーこれと猪肉で酒飲んだら進むこと間違いなし

• 年末スペシャル『猪野肉和レー』も美味しく完食 これもシーフードも定番にしてほしい

• 買い換えた携帯、色は何とショッキングピンク

• いつもあるビーフに激辛キーマが取り外されたちょっと早い年末スペシャルの看板

• 今年最後後の抜き打ち『鬼辛』

• こちらも是非行きたいなぁ~

• 鬼辛生ハバネロ特製ビーフ和レー 鬼玉入り

• 生ハバロ和レー 旨かった‼

• 牛すね肉 これ肴に飲みたい

• 鬼玉(ジョロキア入り)なぜかあまり辛くなかった???

• 鬼玉 ノーマル 旨味コクのぎゅっと詰まった肉団子 普通の人なら相当な辛さ!

• やはり辛さが物足りずホットパウダーの出番 痺辛で旨い最高

• 完食 ビーフカレーのお皿で食べたが初めて使った(汗)

• 和レー完食後初めて食べたピクルス

• 番外 胃痛に備え用意して行ったものの全く必要無かったヨーグルト

• 下の『鬼越え』より2階のこちらに目が…

• 右『鬼辛』左『鬼越え』の入った寸胴

• 『鬼越え』全掛け ヤッホ~

• 『鬼越え』ラムアップ

• 赤い青のがちらほらの マァ~綺麗

• やったね~ 『鬼越え』完食

• 大した事ないと言っているがFRともディスクブレーキ 重さもすごく軽い 走りそう!

• 前回お上から恐れ多くも頂いた『鬼越え』完食記念 なんでやねん!!!

• ハチの様に舞ハチのように刺すモハメド・アリ並ハードパンチャー

2015/09/03 更新