WEST SIDEさんが投稿したタンドールバル カマルプール 木場店(東京/木場)の口コミ詳細

「WEST SIDE」の「WEST SIZE」を気にしつつ・・・

この口コミは、WEST SIDEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タンドールバル カマルプール 木場店木場、東陽町/インド料理、インドカレー

2014/05 訪問

ドゥ ・ユー ・ワナ ・タンドール・ トゥナイト♪

マイレビュアー様からオフ会のお誘いを頂き
「タンドール バル」を謳うこちらカマルプールさんを訪れてきた。
東西線の木場駅から徒歩約5分。
東陽町3丁目の交差点を曲がってすぐの角にひっそり構えるこちらのお店。
マイレビュアーさん達もこぞって高評価しているとあって期待は自然と高まるばかり。

店はバルを謳うだけあってかしこまった感はなく気軽に寛げる雰囲気。
この日集まったレビュアーさんは私を含め計5人。
私以外は全てこちらのお店をすでに経験済みとの事で
オーダーも全てレビュアーさんにお任せしてタンドール料理を楽しむことに。

まずはフレッシュパクチーのたっぷり入ったオリジナルのビールカクテル「カマルビア」で乾杯♪
パクチーは大好きだし、お酒も薬草系のものが好きな私にとってはこれは大ヒットであった。
パクチーとビールの苦みをヨーグルトが中和してレモンが後味をすっきりと調節してくれる。
これ地元のBARとかでも是非真似してメニューに入れて欲しい。

そして間もなく届いたゴルゴンゾーラクルチャとキーマクルチャ。
ゴルゴンゾーラクルチャは見た目も味もいわゆるピザのクワトロフォルマッジのようであるが
ピザ生地よりもクルチャ生地の方がゴルゴンゾーラチーズ、ハチミツとのバランスや一体感がより感じられ
自分的にはピザよりも好きかも知れない。
キーマクルチャもチーズとカレーのバランスが最高で挽肉もたっぷりで素晴らしい美味しさであった。

そのあと、砂肝のコンフィ・焼き鯖・帆立のマサラソティーなど次々にオーダーし、
途中からこれらをワインと共に堪能する。
火加減とか、香りとか、スパイスや素材の使い方の妙とかが素晴らしく
どれを食べても美味しくてワインが進む。

そして鴨肉のタンドール焼きとラムミックスの肉物系の登場。
鴨肉のタンドール焼きはレア感も残る絶妙な焼き具合。
鴨の旨味、甘味を存分に味わえる至福の一皿。
スパイスやフルーツ、ミントなどのバランスが絶妙なソースがまた美味しい。
ラムミックスはクミン焼きと王様のラムの盛り合わせで。
クミン焼きは見たの色からして、クミンの香りがもっと強いのかと思ったのだがそこまでではなく、
むしろクミンの香りがラム肉の臭みを消しつつもラム肉本来の旨味をひきたたせているような感じ。
素晴らしく美味しい。
王様のラムはカルモダンとメースの香りがなんともいい感じ。
お肉はとてもジューシーで美味しくてまさに王様感たっぷりの存在感。

次なる登場はカレー達。
バターチキンカレー、ラムミントカレー、鯖カレーと頼み
これをお好みでナンかバスマティライスと併せる形で。
カレーはどれも期待にそぐわぬ美味しさ。
ただ単にスパイシーというだけではなく
それぞれの素材を邪魔しないように上品な感じのスパイシーさ。
ラムミントカレーが特に美味しかった。

最後の〆に牡蠣チャーハンとラッサムまで頼みお腹一杯。
ご馳走様でした。
とても美味しく、とても楽しく、充実した時間となりました。

木場の地で経験した
めくるめくタンドール料理の素晴らしき世界。
狂っちゃうほど美味しいクルチャに
思わず寡黙になってしまうほどの美味しい鴨肉。
舌にねっとりからむラム肉の旨み。
華麗なスパイス使いのカレー達。
素晴らしいタンドリーの店の段取りを組んで下さりありがとうございました♪

• カマルビア(パクチー入りビール)

• ゴルゴンゾーラクルチャ

• キーマクルチャ