HKTさんが投稿したモン・ラパン(茨城/笠間)の口コミ詳細

HKTのレストランガイド

この口コミは、HKTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モン・ラパン笠間/フレンチ

2020/08 訪問

ぶれない定石のフレンチ

笠間日動美術館観覧の折に立ち寄りました。
芸術鑑賞と合わせる食事は心落ち着かせてフレンチを戴きたいのです。

~肉のコース~

・前菜
サラダ仕立てです。生野菜、ラタトゥイユ、蕪、南瓜、など地の物感にあふれています。特に鰯のマリネが旨味を湛えてとろけました。生のビーツをお使いというのもシェフの矜持を感じられて恭しくいただきます。ドレッシングの美味しい店に間違いはありません。

・スープ
南瓜のポタージュ、滑らかな口当たりです。

・肉料理
しっかりと量のあるサーロインです。トリミングされて古典的なスタイルに嬉しくなります。表面はさくっと焼かれているのに内部はレアのように見えてきちんと火の入ったローストしたかのような風合いです。味わいも深く肉を食べている悦びに浸れます。すっきりとした赤ワインときのこのソースが合います。ガルニチュールに複数種の豆を炊いたものが添えられて他所様とは違う雰囲気があります。

・デセール
梨のソルベがほぼ梨なのです。いえ本物より美味しいです。気に入ったのはミルフィーユ仕立てのチーズケーキ。思わず声を漏らすほど濃厚です。

総合☆3.0
ぶれない定石のフレンチ、あるいは古典的な。
奇をてらわない料理に出逢えて楽しかったです。ご馳走様でした。
益々のご活躍を願っております。

• 外観

• 卓上