ケロトコさんが投稿した御殿山(沖縄/儀保)の口コミ詳細

ケロトコの食べ歩き記録

この口コミは、ケロトコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留御殿山石嶺、儀保、首里/沖縄そば、沖縄料理、食堂

2013/07 訪問

御殿山(うどぅんやま)

2013年07月27日御殿山(うどぅんやま)地域に密着したお仕事をしているはずなんですが、相変わらず、諸般の事情で那覇出張が続いております…

が、那覇近郊の沖縄そば食べ歩きというお楽しみがすっかり定着して、軽い足取り(?)で、本部町から片道約70㎞、1時間半の道のりを往復しております

先日は、首里城から、ゆいレールを挟んで反対側の小高い丘の上にある「御殿山(うどぅんやま)」に行ってきました

真夏日よりの沖縄ですが、心地よい風が吹いていたので、お庭のテーブルで胚芽そば中(570円)をいただきました

ガジュマルの灰汁をつなぎに使った手打ち麺は、幅3㎜ほどの細平麺ですが、歯ごたえがしっかりあり、胚芽のざらざらした舌触りと香りも独特です
スープはあっさりダシですが、存在感のある麺に負けないしっかりとした味付けです
麺の上には厚切りされた三枚肉と赤肉が一切れずつ載り、こちらも豚肉の香りと噛み応えがしっかりと残っており、絶妙のコンビネーションですね

お店の外観はこんな感じです

コンクリート造りの住宅街から、瓦葺きの琉球古民家(なんと築150年なんだそうです)に足を踏み入れると、タイムスリップしたような感覚を受けます

お店の雰囲気とも相まってか、「昔の人は、こんな沖縄そばを食べていたのかなぁ…」と、遠い昔に思いを馳せてしまいます

胚芽を使わない麺や、軟骨ソーキの載ったそばもあるので、またリピートしたいお店が1軒増えてしまいました

御殿山
 住所:沖縄県那覇市首里石嶺町1-121-2(地図はこちら)
 電話:098-885-5498
 営業時間:11:30~16:00(月曜定休)

ブログランキングに参加しています↓お好きなのをポチッと応援お願いします↓

• 胚芽そば中(570円)

お店からの返信

御殿山

2016/12/01

この度は当店の沖縄そばをご利用いただきありがとうございます。

那覇市首里の高台にある御殿山(うどぅんやま)は
この度2016年9月にリニューアルオープンいたしました!

こだわりのダシで作った最後まで飲みほせるスープ、
胚芽を練り込んだ深い味わいのある麺、
餅にこだわった黒糖ぜんざいもご用意しております。

150年前から続く広々とした古民家でゆったりとした時間を過ごせますよ。

近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

2013/07/27 更新