乱 駆郎さんが投稿したさくや(愛媛/松前)の口コミ詳細

乱 駆郎のレストランガイド

この口コミは、乱 駆郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店さくや古泉、松前/ラーメン、うどん、食堂

2012/07 訪問

松前町「さくや」の優しい中華そば&冷たい中華そば

≪2012年8月8日追記≫
ここにも夏の最高傑作!「さくや 冷やし中華そば」

7月の梅雨明け。

梅雨が明けたら出すと言われていた「さくや」さんの冷やし中華そばを、7月中旬に満を持して食べてきた。何度も電話で『冷やし中華そばを始めたか?』って確認してフラれまくってたんだけど、此度ようやくだよ~www

これが待ちに待った夏限定の"冷やし中華そば"。お値段は並で600円、大盛りで850円となっている。ご覧の通り、見た目は普通の中華そば風なんだけどこれが"冷たい"んだよね。俺は冷麺も冷やし中華も好きだけど、このスープが張ってあって一見"普通"に見える冷たい麺に特にハマっているのだよ明智君。

こちらがその冷たいスープ。見事な黄金色のこのスープは、此処「さくや」さんの温かい中華そばのスープの味に似せて作ってあるのかな・・・、角のとれたほろ甘い味で温かいのとよく似た味になってるよ! 熱いのと冷たいので味を変えてるお店が多いと思うけど、此処のは味を同じにするというコンセプトでされているんだろか、とにかく冷たいってだけで同じ味に感じるね。うん、この方向性は俺は好きだね♪

麺は冷たいスープに泳いでいる分ちょっと硬めというか締まりがある麺で、喉越しもとてもよくスルスルッと食べられる。まさに暑い夏限定と謳っているとおり、少々食欲がなくても難なくお腹に収まっていくよwww

「さくや」さんの熱い中華そばの具材は練り物三種が乗っかっているんだけど、この冷たい中華そばには採用されていなくて、代わりにチャーシューが3枚が乗っかっている。冷たいのに合うようにとの工夫なのか、心地良い歯応えを残したチューシューなので良いチョイスだと思う。

恋焦がれていた分ちょっと欲目が入っているかもだけどwww、この「さくや」さんの冷やし中華そばもまごうことなく"いわゆるひとつの夏の最高傑作"だね!

≪2011年11月28日≫
松前町「さくや」の優しい中華そば

国道56号線沿い、松前エミフルのちょい先にあるこじんまりとした食堂「さくや」さんに行ってきた。

ここを通るたびに"中華そば"の幟がはためいていて気になっていたお店なんですよね。中に入ると、席はほぼ満席状態でしたが、ちょうど一組帰ったところにタイミング良く入ったもんですんなり座れました。

メニューを見ると、中華そば・チャンポン・うどんといった麺類がメインのようです。それぞれにバリエーションが用意されていて、サイドメニューにいなり寿司・おにぎり・ちらしなどがありました。

今回は初見参ですので、もちろん中華そばを注文しました。お値段は500円と、ワンコインで食べられるありがたい値段設定ですね。具材は練り物が3種類に豚肉、モヤシに青ネギといったシンプルなものです。練り物が3種類っていうのは珍しいんじゃないでしょうかね。

配膳時に、「熱いから気をつけて下さい」と声かけされているんですが、その声かけが必要な位ホントにめちゃ熱です(笑)。知らずにスープを啜ると、まず間違いなくヤケドするってくらいアツアツですw

しかも、これがなかなか冷めないから最後までアツアツで食べられます。これはスープの油分が多いせいだと思いますね。油が熱を逃がさないように表面に膜を張っている感じです。かといって、決してムツ濃いようなことはなく、味にまろやかさを加えている立役者ですね。

スープは雑味のないスッキリとした味でとても優しいです。二日酔いの時にも余裕で食べられると思いますよwww

サイドメニューからはいなり寿司を選択。1個100円です。

いなり寿司といえば、うどんのお供のようなイメージですが、この中華そばにもピッタリ合いました。甘いオアゲと甘酸っぱいお寿司がスッキリスープに良く合います。

こちらのお店も家族連れがたくさん来店しておりましたので、きっと地元に愛されているお店なんだと思います。ここはお子さんを連れて行くと、もれなくチョコレートをお土産にくれるようです。そんな愛想の良いご主人と優しい料理がお客さんを掴んで離さないのかもしれません。

リピート必至のお店をまた1店、見つけてしまいました〜(^O^)/

【さくや】
愛媛県伊予郡松前町筒井934-4