宮城のゴルゴ13さんが投稿した千寿庵(宮城/村田町その他)の口コミ詳細

宮城のゴルゴ13のレストランガイド

この口コミは、宮城のゴルゴ13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

千寿庵村田町その他/そば

2018/08 訪問

十一蕎麦

みちのくへの移動の途中に寄ってみました。ICから山の中へ入っていくものと勝手に勘違いしていましたが、意外と近かったのでビックリでした。お店の敷地内には車がギッシリと思っていたら、出入り口が2か所あり前の車の後ろにくっつけて、無事駐車完了です。誘導してくれたおじいちゃんが、みちのくには珍しい、我が家の車のナンバーに気が付き、夫と気さくに世間話を始めたようです(笑)。どーやら暖簾にも飾られていた、ご店主のようでした(驚)。蕎麦打ちの役割は終えたのか、外をウロウロしているようでした。お座敷にもテーブル席にも空きがあり、テーブル席を選んで座りました。夫も私も娘を見習って、当店の一番値の張る二色蕎麦をお願いしたのですが、『細い、千寿蕎麦はまだあるんですけど、、』もう一色の十割蕎麦が一人前しか無いとのことで、もう一人前は、十一蕎麦になるとのことでした。夫とシェアすれば、すべての種類のお蕎麦が食べられるのでお願いしました。まず千寿蕎麦の乗ったお膳が運ばれて来ました。薬味は、辛み大根おろし、ワサビと刻み長葱で、ツヤツヤなキュウリの浅漬け、大根の梅酢漬けと切り干し大根の煮物の小鉢付きでした。タレはそれほどお醤油色は無かったのですがしっかりしたお味で、千寿蕎麦はツルツルっと、大変美味しかったです。十割蕎麦と十一蕎麦は、苦手なボリボリ感が気になって、好みの問題でしょうが、イマイチでした。夫は、どれも気に入ったようでしたが、、切干大根もキュウリの浅漬けもみちのくの美味しい野菜を、美味しく食べさせてもらった感じです。蕎麦湯もトローりとした物で、たっぷりと堪能しました。次々にお客さんが入れ替わって、私達の隣に座った4人様には、とうとう十一蕎麦も品切りになったとお姉さんが申し訳無さそうに、説明していました。蕎麦打ち名人様、ご馳走様でした!

2021/09/21 更新