チャイ呑助さんが投稿した銀座魚勝(東京/銀座)の口コミ詳細

ちゃいのすけ

チャイ呑助 (30代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、チャイ呑助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リニューアル銀座魚勝銀座、銀座一丁目、有楽町/海鮮、日本料理

2016/04 訪問

おばんざいで日本酒が止まらない!大分っこな女将のリーズナブルないいお店

「ちゃいのすけの地元・大分出身の女将がやっているいい店があるんだよ」
というお話をもらったら、行くっきゃ無いじゃないですか。

場所は銀座4丁目、有楽町駅でも銀座駅でも便利な立地なのに
とってもお手頃価格で美味しい〜おばんざいと日本酒がいただける飲み屋さんです。

奥に長い店内は入った瞬間はちょっと狭い印象…
ただそれもそのはず、満席なんだもの。老若男女問わず入りやすいのがウケているのでしょうか♪
そしてカウンターの上には、ズラリと並んだおばんざい。
これは…全部一口ずつ食べてみたいっ(´・ω・`)!!

【お料理】
こちらのお通しは、いつもこの「鯖の燻製」だそうです。
鯖は燻製にすると脂がじんわり染み出してきて美味しいんだなぁ。。。
これだけで日本酒が2合は飲める。

「お刺身の盛り合わせ」
カツオにホタルイカ、キンメダイ、しめ鯖、、、
そして透明感に輝くのは生たこ刺し身。これが美味しいんだなぁ。ホワホワな切り方がステキ。

「白バイ貝のうま煮と、生桜えびのだし巻き卵」
生桜えびが入っただし巻き卵、いいお出しが出てとっても美味しい!
焼き加減もふんわりで、おばんざいらしく、冷めたくらいが美味しいかもしれない…。

女将が大分の方ということで、大分名物の「とり天」もあります。
とり天って大分の地元で食べても、衣が唐揚げみたいに味がついてたりするんだけど
ここのは、「ザ・とり天」と認められる!!
東京で食べられる、一番お手本なとり天じゃないかしら。
これは、月1で故郷を思い出しに食べにきたいなぁ♪

「尾崎牛ロース芯ステーキ」
お店の名前が「魚勝」ですが、お肉料理もあります。
(というかこれだけ、ほぼこれ1本で肉料理は勝負かけてます)
「尾崎牛」って何かなと思ったら、宮崎で生産される宮崎牛なんですね。
独自の飼育方法をブランド化するために「尾崎牛」ブランドとして売っているんだそう。
そしてこれがメチャクチャ美味い。
表面を炙ったお肉は、脂が上品に…そしてじゅわぁとトロけるのです。
日本酒なら…脂を巻き込める、ぬる燗がいい。。。
「魚勝」に来たらお魚もいいけど、是非このお肉を食べるだけのお腹を空けておいて欲しい!

〆に納豆チャーハン。
お店で納豆チャーハンを食べたことはなかったんだけど、ここの美味しい〜♪
火を通すと納豆のネバりと臭みが少なくなって食べやすいのよねぇ。

今回のんだ日本酒、銘柄はお店のオススメをチョイスしていただきました。

おばんざいを出すお店って、ちょっとお高いイメージもあったんだけど
こちらは1品400円〜600円ほどとお手頃なので、いろいろつまみたくなっちゃいます。
尾崎牛もあれだけたっぷりで1980円だから、かなりお得だと思う…。
立地よし、味よし、お値段よしとなれば、これだけ人気なのもわかるなぁ。
家に近かったら、絶対通うのに。。

大分の女将がお店に出ていることは少ないそうですが
またとり天と美味しい日本酒をいただきに行きたい♪

2016/04/27 更新