ローズマリーアンドタイムさんが投稿した天寿し 京町店(福岡/小倉)の口コミ詳細

ローズマリーアンドタイムのレストランガイド

ローズマリーアンドタイム (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ローズマリーアンドタイムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天寿し 京町店小倉、平和通、旦過/寿司

2018/08 訪問

2018 8月

クロマグロ(ボストン)トロ+塩
クロマグロ(ボストン)トロ+醤油
アカイカ+飛びっこ
クルマエビ・・・・頭は味噌ごと焼いてつまみに
マサバ+羅臼昆布
ホタテ
ヒラメ
タチウオ+梅
クロマグロ(ボストン)漬け・・・・醤油ベースではなく出汁ベース
キス・・・・握りは初めて
マアジ+粉醤油+生姜+ゴマ
マダイ・・・・シャリとネタの間に肝ペーストを敷いている
サザエ炙り+オクラ
アカウニ(藍の島産ともう一つのブレンド)・・・・出色
大トロ+海ブドウの手巻き・・・・海苔が最高に美味い
アナゴ

玉とメロンがついて以上ひととおり

2018/09/05 更新

2017/01 訪問

他の店に行く気が失せる

ついにこの点をつける時がきた。
最高のお寿司。
いい店はいくつか逸品のネタを見せてくれるが、この店は全てのネタが逸品。

クロマグロ握り・・・・逸品。これまで食べたクロマグロの中でも最高レベル。
アカイカ握り・・・・逸品。確かな肉厚と旨味。上にのってるのは飛びっこか。
クルマエビ握り・・・・逸品。久しぶりに食べたレアの火入れもいい。
〆サバ握り・・・・逸品。これまで食べたサバの中でも最高レベル。昆布をのせている。
ホタテ握り・・・・逸品。質も味も過去最高。
ヒラメ握り・・・・逸品。すごい歯ごたえのヒラメに、濃厚な肝をのせている。一匹の肝では足りないため集めてまとめて火入れするとのこと。カワハギよりも強いコクがある。
太刀魚握り・・・・逸品。最高レベルの太刀魚をフワフワに火入れして梅をのせている。
クロマグロ漬け握り・・・・逸品。味もさることながら、ビロードのようにもの凄く上品な舌触り。
焼いたエビの頭・・・・先のクルマエビかな。
あこう(関東でいうキジハタ)握り・・・・逸品。冬にこんなに美味いキジハタが食えるとは思わなかなった。塩+柑橘が冴えわたる。
シマアジ握り・・・・逸品。粉醤油を載せている。シマアジが一番旨い1.5㌔弱のサイズ。冬なのに美味い。
マダイ握り・・・・逸品。最高級のマダイの皮目にガスで火入れをし炭で薫りをつけている。
サザエ握り・・・・逸品。大きさ、鮮度、磯の薫り、歯ごたえ全てが最高。オクラをのせている。
フグ白子握り・・・・逸品。ウニか白子かを選択させてくれる。数日後に札幌の一幸に行くことを話したところ、ウニは道産だからとのことで白子を勧めてくれた。素材、焼き具合ともに最高。
穴子握り・・・・逸品。いままで食べた穴子では一幸が一番好きだったが、それと同レベル。
ネギトロ巻・・・・逸品。濃厚なのに爽やか。どうしてこうなるのか不思議。

玉・・・・プリン系
吸い物
赤だし
メロン

箸休めのきゅうりから吸い物の具に至るまでどれも唸らせられる。
本当に美味い寿司を食うと言葉数が少なくなることを知った。
本当に美味い寿司を食うときは酒が要らないことを知った。
この店を知って他の店に行くのが怖い。
今後、他の店で出された寿司にがっかりしてしまう予感がしてならなない。
大将の人柄もとても良い。
一張羅を着てまた食べにきたい。

• クロマグロ

• ヒラメ 肝のせ

• 太刀魚×梅

• エビ頭

• クロマグロ漬け

• アコウ(キジハタ)

• シマアジ

• マダイ炙り