トドワラさんが投稿した超多加水純手打ち麺 仁しむら(大阪/布施)の口コミ詳細

トドワラのくいだおれ

トドワラ (男性) 認証済

この口コミは、トドワラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

超多加水純手打ち麺 仁しむら布施、JR河内永和、新深江/ラーメン

2022/09 訪問

手打ち麺が人気のラーメン店です

▼場所▼
 産業道路沿いで柳通西交差点より今里方面へ80m進んで左側にあります。

▼お店について▼ 仁しむら Twitter
 2020年12月16日オープン。上新庄の豚骨ラーメンの大人気店天神旗さんの系列店にて店長として
 修業を詰んだ店主さんのお店で、名前の通りの多加水の手打ち麺をウリにしたラーメンになります。

▼メニュー▼
 手打ち醤油、手打ち塩、全部増しなど麺類に、卵かけごはん、焼豚丼などがあります。

▼食べたもの▼
 ▽手打ち醤油・大盛 950円▽ (2022.09)
  チャーシュー3枚にネギ、メンマのシンプルな具材に麺が大盛のビジュアルのラーメンです。
  スープは豚骨ベースの豚清湯の動物系に煮干などの魚介を加えて生姜を効かせたタイプの
  スープになります。醤油ダレをしっかり効かせたものでそこに脂も加えたものになります。
  ガツンと来る醤油感と動物系のコクのある味わいで濃いめの味で塩梅はやや高めとなっています。

麺は自家製麺で手打ちの太麺に手もみを加えた不規則な縮れの麺で加水が高めの麺になります。
  茹で具合は良い印象で大盛330gの麺はツルモチ食感のタイプの麺でスープによく絡みます。
  チャーシューはロールバラ系で厚みのあるものが3枚で肉感がほどよく食べ応えがありますね。

▼感想▼ (2022.09)
 産業道路の長堂エリアにオープンした麺がウリのラーメン店になります。店主は上新庄で大人気の
 天神旗さんの系列店にて店長を務めた方でこの2020年12月に手打ち麺をウリにオープンしました。
 名前の通りの手打ち麺をウリに早くも人気となっているお店です。こちらは過去には居酒屋さんが
 代々変わっていた場所になります。人気店出身の店主で麺がウリということでオープンしてから
 ちょこちょこと伺っています。今回は上記の大盛にしました。大盛は麺量が330gとなかなかの
 ボリュームでそこに厚みのあるバラチェーシューが3枚なのでお腹いっぱいになりましたね。
 最近はご無沙汰だったのでまたこれからはもう少し間隔を狭めて伺いたいと思います。

• 手打ち醤油・大盛(950円)

2022/09/26 更新

2022/04 訪問

このエリア人気のラーメン店です

▼食べたもの▼
 ▽手打ち醤油・中盛 850円▽ (2022.04)
  チャーシュー3枚にネギ、メンマのシンプルな具材に麺が中盛のビジュアルのラーメンです。
  スープは豚骨ベースの豚清湯の動物系に煮干などの魚介を加えたタイプのスープでそこに
  生姜を効かせ醤油ダレをしっかり効かせたものでそこに脂もほどよい多さでとても熱々です。
  こっさりとした味わいで醤油と生姜のインパクトも強めで塩梅はやや強めですが美味しいです。

茹で具合は良い印象でツルモチ食感のタイプの麺でスープによく絡んでなかなか美味しいです。

▼感想▼ (2022.04)
 ちょこちょこと伺っています。今回は上記の中盛にしました。この中盛はオープンした当初は
 無かったメニューですがその後加えられました。具材は変わりませんがこの少し多い麺の量が
 ほど良い印象でボリュームもなかなかの感じで一杯をしっかりといただけるそんな中盛でしたね。
 最近は以前より来るペースが上がっていますがこれからもちょこちょことお世話になりたいですね。

• 手打ち醤油・中盛(850円)

2021/12 訪問

全部増しはボリュームあります

▼食べたもの▼
 ▽全部増し醤油 950円▽ (2021.12)
  厚みのあるチャーシュー5枚にネギ、メンマ、味玉の全部増しのビジュアルのラーメンです。
  生姜を効かせ醤油ダレをしっかり効かせたものになります。脂もほどよい多さでとても熱々です。
  こっさりとした印象でややインパクトも強いスープで塩梅がやや強めですが美味しいですね。

チャーシューはロールバラ系で厚みのあるものが5枚で肉感がほどよく食べ応えがありますね。
  味玉は1個でほど良い味付けでこのラーメンにも合っていてなかなか美味しいですね。

▼感想▼ (2021.12)
 ちょこちょこと伺っています。今回は上記の全部増しにしました。麺量はそのままで色々な具材が
 全て多めになっており厚めのチャーシューも5枚で味玉が付きメンマも増量とこれはなかなかの
 ボリュームで食べ応えのある一杯でデフォの一杯よりもCPもよくお得な一杯に感じましたね。
 前回食べた塩よりやはりこのお店は醤油だと感じました。またお世話になりたいと思います。

• 全部増し醤油(950円)

2021/10 訪問

手打ち塩もあります

▼食べたもの▼
 ▽手打ち塩 750円▽ (2021.10)
  厚みのあるチャーシュー二枚にネギ、メンマ、太麺手打麺が特徴的なビジュアルのラーメンです。
  生姜を効かせ塩ダレをしっかり効かせたものになります。脂もほどよい多さでとても熱々です。
  こっさりとした印象を受けるスープで、塩梅が僅かに強めに感じますがほどよい印象です。

チャーシューはロールバラ系で厚みのあるものが二枚で肉感がほどよく美味しいチャーシューです。

▼感想▼ (2021.10)
 ちょこちょこと伺っています。ずっと醤油系ばかり食べていたので今回ようやく塩をいただきました。
 塩もなかなかレベルの高い一杯でなかなか美味しかったですが個人的には醤油の方が好みの味で
 やはり本流は醤油かなと感じました。またこれからもちょこちょこと伺いたいと思います。

• 手打ち塩(750円)

2020/12 訪問

他加水手打ち麺がウリの麺処です

▼メニュー▼
 手打ち醤油、全部増しの麺類に、卵かけごはん、焼豚丼などがあります。

▼食べたもの▼
 ▽手打ち醤油 750円▽ (2020.12)
  スープは豚骨ベースの豚清湯の動物系に煮干などの魚介を加えたのスープでそこに生姜を効かせ
  醤油ダレをしっかり効かせたものになります。脂もほどよい多さでとても熱々なスープですね。
  醤油感もほどよくスープのコクに生姜がほど良いアクセントになってなかなか美味しいです。

茹で具合はよくツルツルモチモチとした食感でスープも良く絡み面白くも美味しい麺ですね。
  チャーシューはロールバラ系で厚みのあるものが二枚。ほどよい肉感でなかなか美味しいです。

▼感想▼ (2020.12)
 代々変わっていた場所になります。麺がウリということでオープンが楽しみだったお店でした。
 そんなこちらにて上記の一杯をいただきましたがその麺はもちろんのことスープもなかなか美味しく
 思いのほか高レベルな一杯でした。良いお店が近隣に出来て嬉しい限り。また訪問したいんですね。

• 手打ち醤油(750円)