じゅんぺたぁんさんが投稿した日本料理 祇園 ひらた(広島/安佐南区)の口コミ詳細

じゅんぺたぁんのレストランガイド

この口コミは、じゅんぺたぁんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 祇園 ひらた安芸長束、下祇園/寿司、日本料理、海鮮

• 料理・味 -

• |雰囲気 -
  • テイクアウトの点数:4.0

2021/03 訪問

• | 雰囲気-

満足させてくれるひらたの日本料理

仕事が一段落したのでおいしいものを食べようと、一人10000円の料理をお願いしました。いつもの特別料理です。3月のことなのでちょっと遅くなってしまいましたが。ひらたとカズマルヤマとベルフルール(呉)の10000円の料理は絶対損はさせません。満足感ある料理です。個人の感覚の違いもあるので、気になる人はまずは普通の料理から食べてみてください。

私はこのコースにはいつも穴子を入れてもらっています。ひらたの穴子はいつもいいますが、新鮮でいい穴子を使っていてふっくらと焼き上げているので私は好きです。いろんな食材をふんだんに使っていつも満足できる料理です。

• 特別料理のメニュー

• 穴子のにぎり

• でかいはまぐり

2021/05/28 更新

2020/12 訪問

お昼の懐石コース

今回は3500円位で穴子を付けてくださいとお願いしました。実は私は握り寿司が苦手です。生の魚とご飯を一緒に食べることができません。ですから海鮮丼も食べれません。そこでお昼のミニ懐石を握りずしではなく穴子の握りをお願いしました。

ここで食事をするのに懐石料理はもちろんですが、穴子を食べずに帰ることはできません。初めて連れていく友人にここの穴子をぜひ食べてもらいたくて、自分も食べたくて特別にお願いしました。友人も穴子が大好きなのでここの穴子はふっくらしておいしいと喜んでいました。ここの穴子は一切魚の嫌なにおいがしなくて身が厚くておいしいので、おススメです。

お昼のミニ懐石は2000円位だったと思います。和食としては決して高くなくいいものを使っているので満足度の高い食事ができます。

• 前菜

• 吸い物

• ラフランスのデザート

• コーヒー

2020/12/23 更新

ひらたのテイクアウトで手毬3段

ここ数か月、食べログほとんど書いていないので画像がたまりにたまってきました。

友人宅でお昼をということになりましたが、彼女が風邪をひいているということなので負担をかけないためひらたのテイクアウトを予約しました。今回初めてひらたでのテイクアウトでした。一番安いお弁当で手毬3段。それとここの穴子は私のぜひおすすめだったので穴子棒寿司を1つ。お弁当は握りずしをちらし寿司にプラス200円で変更でき、刺身を天ぷらに変更できたのでちらし寿司と天婦羅にしてもらいました。お弁当は税抜きで2200円。ちらし寿司に変更で2400円でした。穴子棒寿司は1本が2000円。あなごの臭みが全くなくふっくら仕上がって冷めていてもおいしい穴子です。活きのいいおいしい穴子です。

画像見てわかると思いますが、手毬三段にはいろんな食材の料理がぎっしりと詰まっていました。一人では食べきれない量でした。当然お店でできたてをいただくのがベストですが、テイクアウトも決して悪くないです。

ここは仕出し弁当もやっているので人数がある程度いる場合は配達もしてくれます。興味のある人はお店に問い合わせしてみてください。決して裏切らない料理です。

• 手毬3段

2020/11/16 更新

2020/06 訪問

• | 雰囲気-

2020年6月特別料理でコロナを吹き飛ばせ!

5月と6月の誕生日の中間をとってこの時期に特別料理をお願いしています。いつも見事なお料理です。画像とメニューをみてもらえれば一目瞭然です。

一人10000円の料理を注文して絶対に後悔しないのがここひらたとカズマルヤマです。

どちらも常に安定した満足感のある料理を出してくれます。この2人の料理人に共通していえるのは、自分の料理に決して満足していない。いつも先を見て勉強をしているということです。何が好きか、苦手かを個別にチェックしていてこちらが何も言わなくても満足のいく料理を出してくれます。

偉そうにすみません<m(__)m>

ひらたの大将のお兄さんが三次で同じ名前で寿司屋さんをされていますが、サングリーンの中でうどん屋さんもやっているそうです。たかもり伝授の手打ちうどんです。

• メニュー

• 前菜 ふかひれも入ってた

• りんごの中に海老カニ銀杏

• あわびと牛肉

• おこぜの生ちり

• 絶品!穴子の握り

2020/06/10 更新

2019/04 訪問

今年も特別料理で

今回は若い友人と一緒に3人で食べてきました。ひらたの特別料理、10800円。

相変わらず満足度の高い特別料理。いろんな食材でいろんな調理法。大将の手作りのポン酢、おいしかった。たけのこのやわらかい天ぷら、絶品でした。私の好きな穴子の握り、うまいっ!春を意識した料理がたくさん出ました。

仕事の都合上、夜の時間帯には行けないので平日のお昼に特別料理を予約させてもらっています。通常はお昼にはミニ懐石コースや定食のようなものもあるのできちんとした和食が食べたい方にはお勧めのお店です。新鮮な魚を使っているので魚料理がいいです。穴子は本当にいい穴子なのでここへきたらぜひ1度食べてもらいたいと思います。

• 特別料理の献立

2019/04/14 更新

2018/10 訪問

• | 雰囲気-

10000円の料理、はずれなし!

今回も10000円の料理をお願いしました。一人10000円で後悔しない料理を出すのは私が知っている限りではここひらた、八本松のカズマルヤマ、呉のベルフルールです。

今回もこちらひらたでは、手の込んだいいお料理でした。仕事柄どうしても夜の時間には行けないためいつもお昼にお願いしています。

これまで店内が掘りごたつになっていたのが低いテーブル席になっていて高級感が出ていました。

• 虎魚(おこぜ)

• テーブル席になった店内

2018/11/13 更新

2018/02 訪問

お昼のミニ懐石コース

ひらたがこちらに移転オープンして久しぶりのお昼のミニ懐石コースとあなご重を食べました。数か月前にはお昼が貸切で入れませんでした。

あくまで私の個人的な感想ですが、あなご重のあなごの量が減ったような気がしました。気のせいかもしれません。

ミニ懐石コースも相変わらず悪くないです。なぜか今回はあなご重がしょっぱなから出てきました。たいていは最後あたりで出てくるのですが。

前のお店のときには帰るときは必ず厨房とカウンターの前を通って、大将や料理人さんたちの顔を必ず見て挨拶をお互いにして帰っていったものですが、現在の移転したところでは厨房も見えないし、大将や料理人さんたちの顔を一切みることなく玄関先で支払いを済ませて帰ります。今日の料理はどうだったとか、会話もすることが全くなくなったので残念に思います。新しいお店はきれいで明るくて悪くないですが、ホールと厨房が一切わかれてしまったことが残念でたまりません。

2018/02/28 更新

2017/06 訪問

• | 雰囲気-

今年もひらたで特別料理!

久しぶりのひらたです。お昼に特別料理を一人10000円でお願いしました。今回は個室で静かに食事ができ満足しています。

ママさんが好きなもの嫌いなもの、過去にどんな料理を出したかなどすべてデータに残してくれていました。そのため同じ料理が出ることはほとんどありませんでした。料理人のプライドにかけて同じものは出したくないというのはわかるのですが、私はあまりそんなことは気にしません。おいしいものなら同じものでもいいと思います。

ひらたで欠かせないのがアナゴの握りです。これは毎回必ず入れてもらっています。料理の最後に食べるアナゴの4貫はしあわせです(笑)デザートも盛り合わせでうれしい限りです。

こちらに移転して、お昼は満席状態になるくらい多くのお客さんが来ています。行かれる時は一度電話をして確認されるといいでしょう。平日が狙い目かもしれません。

特別料理の画像をあげておきます。あくまでこれは予約でお願いしたもので、通常はリーズナブルな小会席コースなどがあります。

• 前菜

• お造り

• タコの酢の物

• イクラ

• なすとアナゴのはかた(ミルフィーユ仕立て)

• あわびの焼き物とステーキ

• グリーンピース饅頭

• デザート盛り合わせ

2017/06/08 更新

2016/07 訪問

• | 雰囲気-

7月1日移転オープンしました!

2016年7月
行ってきました。今度の移転先は古民家を改装したもので、敷地も広く車を駐車しやすくなりました。これまでの店よりもまだ春日野の団地方面へまっすぐ道なりに進みます。右手に大きな看板が出ているのでわかりやすいかと思います。

土曜日、日曜日の昼は満席で、行く前に予約をしていきました。お客さんが一杯だったので、残念ながら店内の写真は撮りませんでした。しかし、お料理の方はいつもどおり女将の了承を得て、撮らせてもらいましたのであげておきます。画像をみたらわかると思いますが、お刺身も新鮮でいいものを使っているのがわかります。もう何年もひらたへ行っていますが、一度たりとも鮮度の悪い魚は出たことがありません。前菜ででているさわらの見た目が美しくないかもしれませんが、あれは西京焼きです。うっかりとミニデザートとコーヒーを撮るのを忘れてしまいました。

2016年7月
移転してからまだ行ってはおりませんが、ひらたは安佐南区山本4丁目14-26へ移転オープンしました。元あった場所からちょっと奥へ行きます。デイサービスセンターがあった場所ではないかと思います。移転オープンの案内の画像をあげておきます。住所は広島市安佐南区山本4丁目14-26です。もう少し落ち着いたら行ってこようと思っています。このお店は魚の新鮮さと和食の良さがわかる人に行って欲しいお店です。

2016年3月
久々のひらたです。年度末の打ち上げに一人10800円の特別料理を予約しました。3月は卒業やお祝い事などでお店が忙しいことをすっかりと忘れておりました。それにも関わらず、いろいろな食材で目新しいものばかりのお料理でした。

2015年11月昼
本日はお昼の小会席を。税込で1620円で少しずついろんなものが食べられます。前菜、、煮物、お刺身、手まり寿司、茶わん蒸し、吸い物、コーヒー、一口デザートと、今回もお料理の画像を撮らせていただきました。どれもやさしい味付けではずれがありません。鯛の吸い物が、嫌な魚臭さがなくておいしくいただけます。どれも食材が吟味されていて間違いないです。

それとあなご飯を1つを最後に半分ずついただきました。ここに来たらやはりあなごを食べないと気がすみません。ひらたのあなご飯は本来は大葉やゴマなどが入っていますが、特別にあなごだけで山椒をふりかけてもらっています。とてもいいあなごなのであなごをじっくりと味わいたいからシンプルに食べたいのです。ここのあなご飯は臭みが全くなく、食べた後に口の周りが魚臭くなりません。上質なあなごで、広島へわざわざあなごを食べに来る他県の人たちにも食べてほしいくらいです。ガイドブックに載っている有名な店とは比べ物にはならないと断言していいほど、新鮮で肉厚な国産あなごを使用しています。その割には値段は高くありません。

先週末の昼に行ったら仕出しの注文と法事の予約で店内は貸切状態だったため、改めての訪問です。ひらたは昔からの地元の人たちに愛されているお店です。お祝い事、法事などの行事にはよく使われているお店です。大将、女将、スタッフの皆さん、いつも温かく接してくれて、本当に居心地がいいです。

2015年8月昼
今回は女将の了承を得て、初めてお料理の画像を撮らせていただきました。食べログにひらたの画像はないのでのせたいと思います。今回昼も予約をとって特別料理にしてもらいました。通常はお昼は手ごろな値段で昼の会席があります。今回の画像は全体がよく見えるのと料理が大きく見えるのと2種類撮ってみました。

だいたいお昼は小会席で一人1620円で食べることができます。今回は初めて食べるバチ(なまこの卵巣を重ねて干していったもので太鼓のバチに見えるからバチだそうです。珍味かな)ちょっと名前を忘れたのですが、珍しい野菜など次から次へといろいろな食材で食べさせてくれました。地元の人たちに愛されているお店ですが、地元でなくても一度行くとまた行きたくなるお店です。

2015年6月昼
先月と同様に一人10800円でお願いしました。またまたはずれがありません。しかし、画像をとるのをすっかり忘れてしまいました。やはり食べることが優先になってしまいます。おいしいものは温かいうちに食べたいので。

前回とは全く異なるものばかりでした。私個人としては前回と重なったものがあってもいいと思っていました。ひらたの料理はどれも十分に満足できます。刺身の盛り合わせとは別に鱧の薄造りがでました。吉野葛で作ったコーンまんじゅうをとろみのある出汁でいただきました。新鮮な魚介、一口位の牛ステーキや野菜…とたくさんいろいろと味わうことができて大変満足でした。ひらたのお料理はどれも優しい味付けです。

私は生の魚とご飯を一緒に食べることができないので、握りずしは苦手ですが、あなごの握りは絶品です。お昼には1620円位の小会席があります。これは予約がなくても食べられるのでおススメです。

2015年5月昼
1か月前から一人10800円(税込)で予約をしました。さすがにひらたです。生タコ、伊勢海老、おこぜ、あわび、あなごと新鮮なお魚が沢山でてきました。フィレステーキもありましたよ。前菜から最後のデザートまでお腹いっぱいに食べさせてもらいました。ひらたのお料理はどれも優しい味です。今回はちょっと甘口の味付けが多かったです。いろいろな料理が出たので記憶だけではなかなか紹介できません。完食したあとで、画像にとっておけばよかったと後悔しているところです。来月もまた予約をしたので、女将に了承を得て画像をとりたいと思います。ひらたの料理はいつ食べてもはずれがありません。

2014年4月昼
今回は3人で前日に一人1万円の料理をお願いしましたが、前日では(値段の高い)魚の手配ができないということで、税込で9000円で予約しました。普段ではなかなか食べられないあなごの握りを入れてもらうことに。

お料理は煮物はやさしい味付けで、汁物は今回ははまぐりの大きいのが2つも入って迫力あり、刺身のほかにオコゼの生ちり、朴葉の包み焼き、天ぷら、ふくの白子などお腹いっぱいになるほどの種類と素材のいいものばかりでした。最後に出たあなごの握りはふっくらと焼き上げたあなごが口の中でとろけます。これはいつ食べても絶品です。

どれも満足のいく料理ばかりでひらたで予約していってよかったと思います。次回は誕生日に特別料理をお願いしたいと考えています。大将、結局9000円でなくても10000円でもよかったのではないですか?(笑)

2013年
もう何度も行っているので何回目かは忘れてしまいました。

ここのアナゴは絶品です。アナゴのにぎりは本当においしいです。

アナゴ重も1300円位で手ごろな値段で悪くはありませんが、アナゴ重はしそやごまやのりがのっかっているのでアナゴの良さがちょっと目立たなくなってしまいます。今回は無理をいってアナゴ重はアナゴと山椒だけでお願いしました。アナゴのおいしさが引きったってとってもおいしくいただきました。

相変わらず、Mさんの明るい接客、大将のやさしい接客、そのほかスタッフのみなさんの礼儀正しさにはいつも気持ちよく食事ができます。

おそらく地元の人たちはこのお店をよく知っているのだろうと思います。私たちはたまたまある店の場所の確認のためにこの辺りを通った時に偶然見つけ、入りました。

ここの1580円の小会席をいただきました。お料理は薄味で少しずついろいろなものが楽しめます。ちょっと変わったもので、柿とリンゴと大根おろしが入った酢の物ですが、珍しくて、おいしかったです。どのお料理も洗練されていてはずれがありませんでした。別に注文したあなご巻き、いいあなごでした。今度はあなごのにぎりを食べてみたいです。

ここで一番びっくりしたことは、ホールの女性のMさん!無駄な動きが一切なく常に動き回り、お客さんに対しての気遣いは抜群です。いろいろなお店に行きましたが、こんなによく気がつき、明るく、接客が素晴らしい人は久しぶりです。たとえが悪いですが、たとえここのお料理がたいしたことなくてもまたこのお店に行きたいと感じさせます。またMさんに会いたくなります。このお店のアンケートのはがきを送ったらすぐに直筆で返事をくれました。うれしいですね。

夜は単品でいろいろ食べることができます。お値段もむちゃくちゃ高いわけではないので安心して食事できます。煮物はやさしい味付けで上品です。

あなごのにぎりは絶品!あなごのよさを最大限に生かし、本当にいいあなごです。満足感があります。一度ご賞味あれ!

• お昼の小会席 2016年7月

• さわらの西京焼き、ローストビーフ、こいわしなど

• お刺身

• お昼の小会席 2016年7月

• 揚げなすびと魚のあんかけ

• 豆乳麺

• 手まり寿司

• 茶わん蒸し

• 吸い物

• あなご重  1300円

• 昼のメニュー 一部

• ひらたの入口

• 右側は駐車場

• あなご重 シソ、胡麻、海苔は抜いてもらっています。

• あなご飯

• 小会席  前菜

• 小会席 刺身

• 小会席 茶わん蒸し

• 小会席

• 小会席 鯛のかぶら煮

• 小会席

• 小会席 揚げ出し豆腐のあんかけ

• 小会席 汁物

• 小会席 手まり寿司